Что везут туристы из разных стран: ТОП самых популярных сувениров мира


Если дверца вашего холодильника уже перекосилась под весом пресловутых магнитиков из разных стран и городов, эта информация наверняка даст вам пару-тройку «сувенирных» идей для предстоящего путешествия. Французская контора Club Med («доча» международного туроператора Club Mеditerranеe) составила перечень предметов, которые туристы чаще всего тащат на память из разных уголков Земли.

Европа

Традиционно самое популярное направление для туризма с огромным разнообразием сувенирной продукции. Из Великобритании везут зонтики, из Франции береты, из Испании эспадрильи, из Италии – венецианские маски. В ходе визита в Германию грех не прихватить для друзей пару банок отличного пива, Норвегия славится тёплыми свитерами, а в Австрии покупают моцарткугели (круглые шоколадные конфеты). В Украине на пике популярности писанки и вышиванки, Беларусь предлагает льняные изделия, Россию же никто не покидает без матрёшек. А вот самый востребованный датский сувенир – это конструктор «Лего», который здесь стоит гораздо дешевле, чем в остальном мире.

***

Африка

Согласно результатам исследования, самый популярный африканский сувенир – местный текстиль. К примеру, в Нигерии большим спросом у приезжих пользуется ткань ручной работы под названием «асо окэ» от народа йоруба. Национальную одежду везут из Камеруна и Зимбабве, а в Малави можно разжиться прелестнейшими ковриками ручной работы. Не меньшей популярностью пользуются также деревянные артефакты ручной работы, маски, бусы и прочая бижутерия. При желании можно прикупить и какую-то маринованную голову пленного вождя, но это уже на любителя, да и на границе не всегда поймут.

                                                                   ***

Северная Америка

В Северной и Центральной Америке чаще всего приобретают съедобные сувениры. В США это традиционные сладости, в Канаде — кленовый сироп, Коста-Рика, Ямайка и Гватемала предлагают восхитительные местные сорта кофе, Барбадос и Доминикана – это ром, а Куба, само собой – сигары.

                                                                      ***

Южная Америка

Ром и кофе – визитная карточка также многих стран и Южной Америки. В Бразилии делают недорогие и удобные гамаки, в Боливии – пончо, а вот Аргентина знаменита изделиями из кожи.

                                                                   ***

Азия

Здесь истинному ценителю оригинальных сувениров точно есть где разгуляться! Специальная бумага для оригами (оказывается, очень популярное развлечение) в Японии, специи в Индии, наборы для каллиграфии в Китае, брюки-шаровары в Таиланде, кинжалы в Йемене, украшения и куфии (арафатки) в Израиле. Если вам удастся купить тур, одобренный властями Северной Кореи, пожалуй, единственное, что вам позволят вывезти из страны в качестве сувенира, будут предметы пропаганды: открытки да плакаты.

                                                                        ***

Австралия и Океания

Посетившие Австралию туристы редко возвращаются домой без бумеранга с традиционными узорами аборигенов. Несмотря на технический прогресс, некоторые из местных охотников до сих пор отлично владеют этим метательным оружием и используют его на практике. Новая Зеландия – это не только фантастической красы природа, но и родина Толкиеновских хоббитов, а посему после выхода в свет «Властелина колец» одним из самых популярных сувениров здесь является Кольцо всевластия.

Вместо послесловия... В ходе исследования был обнаружен один сувенир, который с одинаковой охотой покупают на всех обитаемых континентах. Это, конечно же, шоколад!

А что обычно привозите из странствий вы? Делитесь в комментариях.

Это интересно:

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ