А президент-то скромняга! 7 дворцов, по сравнению с которыми геленджикский – сущая бытовка


Правители в большинстве своём – испокон веков народ горячий, любящий размах, шик и блеск. Которыми, значится, можно и соседского царька удивить, и собственные комплексы заглушить. Сегодня узнаем о самых грандиозных дворцах мира, которые возводились действительно с размахом, и поражают воображение даже спустя века после «сдачи в эксплуатацию».

Маленькое уточнение: рейтинг сформирован исходя из совокупной площади всех строений дворцового комплекса и без учёта прилегающих территорий. Одни из них до сих пор используются по первичному назначению, другие в наши дни выполняют иные функции. Пост написан с известной долей сарказма и с соблюдением нейтралитета по отношению к обоим «лагерям».

Место №7: Запретный город, Пекин, Китай


Здесь не всё так просто: закрытая территория Запретного города составляет свыше 729 тысяч м² в центре Пекина, и на ней расположено 980 зданий – то есть, это самый гигантский дворцовый комплекс в мире. Но площадь, занятая непосредственно дворцовыми зданиями и сооружениями, ставит его на седьмое место.

Строительство начали в 1406 году и продолжали 15 лет (совпадение?), в процессе были задействованы свыше миллиона рабочих. Действующие императоры Поднебесной в количестве 24 штук обитали здесь вплоть до 1912 года, и последним из них был император Пу (снова совпадение?), а сам Запретный город являлся политическим центром китайского государства. Сегодня это популярный музей, ежегодно посещаемый ~7 млн туристов.

Место №6: Апостольский дворец, Ватикан


Богоугодная скромность и бессребреничество христианства во всей красе. Официальная резиденция Римских Пап, общая площадь которой составляет 162 000 м² (это против несчастных-то 18 000 геленджикских м²). Окромя непосредственно папских апартаментов здесь расположены офисы Святого Престола и Римско-Католической церкви, музеи (в том числе Сикстинская капелла), Ватиканская библиотека и ещё много чего интересного.


Опять же уточним, что Апостольский дворец – это не единое строение, а целый архитектурный комплекс из дворцов, галерей, капелл, возведённых в разные эпохи.

Место №5: Дворец султана Истана Нурул Иман, Бруней


Официальная резиденция брунейского султана Хасанала Болкиаха, площадь которой – 200 000 м². Правда, здесь не только плещется в аквадискотеке сам султан, но также расположены правительство Брунея и заседает премьер-министр.



Дворец Истана Нурул Иман был достроен в 1984 году (на всё про всё ушло около 1,4 миллиарда долларов США) и считается самой большой в мире частной резиденцией по площади. Также обладает званием «крупнейший в мире до сих пор жилой дворец». Не считая 1788 комнат, здесь есть мечеть на 1500 прихожан, конюшня для 200 пони, 5 бассейнов, скромный гараж на 110 машин и так далее. Касаемо ёршиков и шестов история умалчивает.

Место №4: Лувр, Париж, Франция


Площадь здания дворца Лувр – 210 тысяч м², из них 160 тысяч сегодня занимает знаменитый музей. Также здесь расположены торговые галереи Carrousel du Louvre, выставочные залы, офисы общественной организации «Центральный совет декоративно-прикладных искусств» и множество других учреждений. Президенту же, в отличие от былых монархов, приходится ютиться на квартире.

Место №3: Дворец Хофбург, Вена, Австрия


Дворец Хофбург (общая площадь комплекса с 2600 комнатами – 240 тысяч м²) – главный императорский зимний дворец, построенный ещё в конце 13 века. С приходом на трон Священной Римской Империи династии Габсбургов (1438 год) дворец неустанно достраивался и расширялся – видать, тоже с вентиляцией таджики «накосячили» на века.

Место №2: Ак-Сарай, Анкара, Турция


Официальная резиденция президента Турции общей площадью 300 тысяч м², достроена в 2014 году. Изначально планировался как офис премьер-министра, но после прихода к власти Эрдогана планы изменились, ведь туда заселился он сам.


Строительство велось в уникальной заповедной зоне (на ферме Ататюрка), что вызвало массу недовольств со стороны населения. Незадолго до окончания работ административный суд Анкары даже вынес вердикт приостановить строительство, его поддержал и Государственный совет Турции. Однако президент попросту «забил» на предписания, назвав их «голимой клюквой».

Дворцовый комплекс оснащён новейшей системой безопасности, защитой от всевозможных видов атак, в т.ч. химической, биологической и ядерной, над ним действует беспилотная зона – ну, вот это вот всё, что мы любим.

Место №1: Дворец Парламента, Бухарест, Румыния


Самое громадное и дорогое в мировых масштабах здание гражданской администрации, площадь которого – 350 тысяч м² (т.е., в 20 раз больше того самого!). Высота 12 этажей (86 метров), есть и подземная часть глубиной порядка 92 метров.


Построен по приказу коммунистического сатрапа и душегуба Николае Чаушеску, собиравшегося там жить в своё удовольствие. Не сложилось: после переворота в 1989 году предстал перед трибуналом и был расстрелян сразу же после вынесения приговора. Всё имущество конфисковали в пользу государства. При этом в дворце всё же изначально предполагалось размещение не только бренного тела самого диктатора, но и офисов государственных служб.

Сегодня там заседает Парламент Румынии, однако около 70% площади по некоторым данным пустует. Причиной тому являются массовые недоделки в ходе строительства, а также дороговизна содержания – коммуналка, знаете ли, кусается!

Такие вот дела. И чего, спрашивается, все так раскричались?

Это интересно:

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ