Почему мы выбираем отдых дикарями, или ода Туристической Палатке

пешеходный дикий туризм

Алоха, товарищи! Сегодня на повестке дня архиважная тема: активный отдых дикарем, аки автономная самодостаточная отрасль туризма, или просто как стиль жизни. Предмет разговора, сами понимаете, более чем монументален, а посему начать считаю должным с определения терминологии. Шобы все по-взрослому, чай не в бирюльки играем. Такое определение требуется еще и для того, чтобы отдельные несведущие граждане наконец перестали отождествлять понятие «дикий отдых и туризм с палатками» с некими брутальными оргиями, бомжеванием, беспробудным пьянством и прочими подобными грехами, благо фантазии и ума хватает.

Отдых дикарем в палатках: Умное определение

   
Итак, если обратиться к лону всезнающей Википедии, то дикий отдых — это разновидность самостоятельного туризма (встречаются также названия самодеятельный, независимый, свободный туризм). Это путешествие, осуществляемое c полным или частичным отказом от услуг туроператоров и турагентств. В процессе организации и проведение туристических путешествий «дикого» типа путник самостоятельно формирует маршрут турпохода, а также на свое усмотрение выбирает и приобретает все его составляющие (туристическое снаряжение, билеты, проживание в гостиницах, питание, экскурсии, средства передвижения и т. д.). Если же выразиться человеческими словами, то определение будет выглядеть примерно так: куда хочу, туда качу, свободу попугаям, и да здравствует мать-анархия!


активный отдых дикарем


Дикий отдых на море и суше, с палатками и под открытым небом


Если развести философию по поводу отдыха дикарём, то в это контексте следует иметь в виду комплексное определение «дикарства». То есть, само понятие дикий отдых и туризм — это совокупность множества факторов и мероприятий, как-то: пути и средства сообщения, выбор места для стоянок, взаимоотношения с властями и пр. Посему и критерием для размежевания на категории является не только тот факт, под сосной или баобабом вы разобьете палатку, и даже не культурная программа вылазки (музыкальный фестиваль, слет колдунов-девственников, или open air мастер класс по кройке и шитью). Вернее, они в какой-то мере также имеют значение, но явно не определяющее.

И поскольку успех и маршрут турпохода с последующей стоянкой и наслаждение от него во многом зависит от того, насколько быстро, комфортно и без лишнего геморроя путник доберется до этой самой стоянки, предлагаю за основу нашей классификации взять именно транспортные средства, ему в этом помогающие. Итак:


Дикий туризм и его разновидности


  • Пешие туристические походы. Думается, здесь все ясно — рюкзак на спину и вперед с песней на своих двоих. Пожалуй, наиболее надежный и планомерный вид активного отдыха и туризма. Вы знаете свои силы, и можете примерно рассчитать маршрут туристического похода и его продолжительность в днях и километрах. Главное не запить в дороге или, упаси Аллах, не получить травму. К недостаткам можно отнести то, что пешком далеко не зайдешь. Хотя знавал я человека, систематически бродящего из Казахстана в Украину и обратно.
  • Приобретение билета на какое-либо ТС за деньги. Рассматриваться не будет, поскольку этот вариант слабо сочетается с прилагательным «дикий». Хотя, если есть деньга, и нет желания морочить себе голову, то сойдет. Как вариант, можно путешествовать «зайцем», прячась от кондукторов в туалете, или время от времени перебегая из вагона в вагон. Однако таким макаром можно путешествовать, как правило, только на «собаках» (водитель автобуса может и уши надрать), да и скорость оставляет желать лучшего.

З.Ы. если вы часто путешествуете поездами, обязательно удостойте вниманием новые правила жд перевозок.

маршрут туристического похода

Итак, мы уже выяснили, что истинный "дикий турист нашего времени" способен перемещаться в пространстве всеми мыслимыми и не очень способами, используя при этом практически любое порожденное цивилизацией транспортное средство. Техника левитации и телепортации, правда, все еще оставляет желать лучшего, однако всему свое время.

Маршрут туристического похода и способы его прохождения

   
Современный дикий турист — существо, как правило, неприхотливое и обладающее известной долей стрессоустойчивости, в простонародье именуемой здоровым пофигизмом. Поэтому такие характеристики путешествия, как время в пути, конечный пункт назначения, маршрут движения, комфорт и пр. нередко являются расплывчатыми, что твой ёжик в тумане, и заботящими его не более чем влияние черной планеты Нибиру на ВВП Гондураса в високосный год.




Дикий отдых и туризм: путешествия автостопом


В этой связи особого внимания и почета заслуживает такая техника перемещения любителей отдыха дикарями, как путешествия автостопом. Пожалуй, более неформального средства сообщения выдумать невозможно, да и не особо-то и нужно. Более подробно об автостопе вы можете прочесть в моей заметке «Автостоп: стиль жизни * средство передвижения», я же скажу лишь одно: путешествия автостопом — это весьма эффективный, интересный и довольно распространенный способ добраться в пункт назначения, не требующий каких-либо финансовых вливаний. При этом застопить можно все что движется. Ну а что не движется, то, как говорится, никто не запрещает расшевелить и застопить.


Велосипедный туризм


дикий отдых на природеИдем далее — велотуризм.  Этот активный отдых подразумевает наличие у путешественника собственного транспортного средства — велосипеда, оснащенного специфическим туристическим снаряжением, как-то: велорюкзак, средства индивидуальной защиты «всадника», навигационные приборы и пр. Маршрут туристического велопохода может преодолеваться «верхом» как полностью, так и с использованием попутного транспорта на неинтересных или опасных участках пути. Здесь, как и в случае с пешеходным туризмом, страннику приходится надеяться исключительно на себя и свои ноги, зато он полностью независим, и волен преодолевать маршрут похода так, как ему заблагорассудится.

Вот, пожалуй, и все что касается средств передвижения дикого туриста. Если вам доводилось использовать на практике какой-либо неупомянутый мною способ, настоятельно рекомендую поделиться им с жаждущими знаний. Полеты фантазии и путешествия сквозь измерения под воздействием соответствующего «допинга» не предлагать :)

Спасибо за внимание.
Latest
СЛЕДУЮЩИЕ