Никогда бы не подумал, что в средних широтах май в его развязке может быть зимним месяцем. Причем совсем не «Мороз и солнце; день чудесный!…», а именно «…Вечор, ты помнишь, вьюга злилась...» Впрочем, непредсказуемые обстоятельства кого-то всего лишь сильно пугают, а кому-то преподают ценный урок.
События описаны тов. Владиславом Щербаком, одним из участников вылазки
Легенды наивысшей точки Украины
До самой крутой вершины Карпат – Герлаховского Штита – гора Говерла "не дотягивает" порядка 600 метров, но и 2061 метр над уровнем моря – вершина не малая. По крайней мере, во всей Украине выше не нашлось.
![]() |
Говерла в лучшие дни |
Еще одна легенда рассказывает о венгерском бароне Яноше Ноде, который хотел стать человеком и горной вершиной одновременно. Вся страна Угорщина делала ставки на его отчаянную экспедицию. Покорять тогда еще безымянную Говерлу он отправился в сопровождении слуг. Притом шел отчаянно, как слон на водопой: превозмог жару в предгорьях, пристрелил падшего духом слугу, не обратил внимание на нагрянувшую снежную непогоду. Оставив у подножья лошадей и трёх слуг, он повел остальной отряд дальше. Не известно – дошел Нодь до цели или как, но в итоге инициатор этой авантюры на место сбора так и не прибыл. Вернулись слуги, перепугано шептавшие: «Говерла! Говерла!», что в переводе с мадьярского означало «снежная гора». Кто знает – может слуги, подустав, решили не рисковать с вооруженным хозяином и… «нету Кука»? Как по мне, то Говерла звучит интереснее, чем Нодь.
Дополню, что венгерская трактовка перевода названия немного противоречит топонимическому словарю Украины под редакцией М.П. Янко. Там слово «говерла» переведено уже с румынского языка как «труднопроходимое возвышение», что не так уж и категорично отличается.
Так вот, примерно в такую же историю, как честолюбивый барон, попала наша мирная экспедиция.
Коммандос
Покорение Говерлы фигурировало в наших наполеоновских планах еще весной 2011 года, но тогда у всех по очереди начались проблемы, вроде сломанного пальца на ноге или пяток, стёртых берцами при разноске и т.п. 2012 год сопровождался у меня более серьёзными неприятностями, однако непокорённая вершина неутомимо сопровождала добрую треть снов. Наконец, в начале весны 2013 года особых препятствий не должно было быть по определению, и начался подбор команды.
За два года у некоторых бойцов подкосило возможности, поэтому стержнем приключения был я и коллега Саша Визаулин (его еще называют Македонским в отряде). Поначалу желающих набралось человек десять, но помалу лес рук улёгся, и в активе осталась коллега Екатерина Смирнова с шестилетней дочкой Ариной. Катя – опытный покоритель труднопроходимого пространства, к этому же приучает и своё чадо. Опыт хождения по горам с детьми, в общем-то, у нас был, но весь он исчерпывался Крымом – прохождением перевала Гаруча и подъемом на Мангуп.
![]() |
Екатерина и Арина у реки Прут |
Уже находясь в пути (с традиционным заездом по друзьям и родственникам) я позвонил похвастаться знакомой из Львова Любаше Евдокимовой, она давным-давно еще на Гаручу с нами ходила. И вдруг она тут же решила идти с нами. Впрочем, позже Люба снова перезвонила и сказала, что пришлось сдать билеты – ничего не получалось у её парня Макса Ларина. Увы!
Стратегия и тактика нашего похода на Говерлу
Единственным, кто уже бывал на Говерле, оказался Македонский. Все его три восхождения имели спорный успех, но факт прохождения части Черногоры с посещением Говерлы в гордом одиночестве с ночевкой за ним был зафиксирован еще 9 мая 2011 года. Из забавного он рассказывал о том, как провалился по пояс в сугроб, и как очень грустно было с рюкзаком одному из этой снежной ямы выбираться. Но нас было вроде как много, да и шли мы на 2,5 недели позже – надеялись, что снег растопит. Я распечатал пару карт Черногорского хребта и целиком положился на опыт бывалого проводника Саши.
По плану Македонского 27 мая мы собирались в 7 утра в Ивано-Франковске, за полдня добирались к точке старта, после полудня весело и бодро поднимались на Говерлу и к вечеру устраивали лагерь у озера Несамовите (с украинского – неистовое). 28 мая, любуясь ширью красот и красотой шири, мы бы продолжили движение по хребту и вечером того дня уже бы спустились в низину к прекрасному озеру Маричейка. Там планировалось отдыхать весь день 29 мая. А 30 мая, согласно плану, мы сворачивались и ехали к друзьям в Черновцы.
![]() |
Черногорский хребет, 2011 год |
Прогноз погоды на Говерле не отличался сильными всплесками. В Ворохте обещали лишь небольшое похолодание. То есть в целом наша опрометчивость перешагнула все мыслимые пределы.
Долгий маршрут на Говерлу
![]() |
Местная "таможня" |
На старте уже накрапывал дождик. В качестве защиты от него нами чего только не использовалось. Наибольшую популярность здесь имеет дешевая китайская плащ-накидка с пояском – именно этим изделием загажены все склоны Говерлы. Не мудрствуя лукаво, такие плащи приобрели для Любаши и Арины. Саша, Катя и Макс надели схожие по конструкции водонепроницаемые накидки, которые укрывали ходока вместе с рюкзаком.
Я же снова позаимствовал у старого приятеля костюм Hobbit. Весьма опрометчиво я надел на подъем лишь верхнюю часть гардероба – анорак. Рюкзак я укрыл чехлом, который, к сожалению, пропускал влагу и больше мешался, за что и был в итоге унесён ветром.
Продолжение: "Говерла непокорная. Часть 2"
P.S. Материал опубликован с разрешения правообладателей, в т.ч. информационного проекта "Авантюра".