WWOOF: бесплатные путешествия по бартеру. Первое знакомство

 

Закройте на миг глаза и представьте себе в уютной ухоженной деревушке где-то у подножия Альп или неподалёку тёплого океана, о котором так долго мечтаешь, но всё как-то недосуг… Короче, в условной рекламе Milka или Bounty, если кто помнит телевизор былых лет. А сейчас хватит мечтать – давайте-ка лучше воплотим всю эту прелесть в жизнь!

Ироничное высказывание «работать за еду» обычно понимают в контексте: «вкалывать» на дядю за сущие гроши, которых хватает только на пропитание и оплату жилья. Был некогда ещё один вариант, но рабство в прямом его понимании кадровики давно признали неэффективным и отменили. К чему я это: работая недавно над статейкой «10 способов путешествовать за сущие копейки», обнаружил весьма привлекательный вариант более чем бюджетного туризма по всему миру – называется он WWOOF. Давайте разбираться что к чему вместе!

Что такое WWOOF, и с чем его «едят»


Аббревиатура WWOOF дословно расшифровывается как Всемирные возможности на органических фермах (World Wide Opportunities on Organic Farms).

ACHTUNG!!! – не нужно сразу же рисовать в воображении убивающий аппетит и тягу к жизни деревенский бабушкин свинарник, который в детстве на каникулах пришлось убирать в качестве наказания!

На деле всё гораздо проще и приятней, в чём я продолжаю убеждаться по мере углубления в эту тему. Итак, вкратце суть в следующем: по всему миру существуют тысячи агроферм разного пошиба (от крупных, до домашних), занимающихся производством органической продукции. Это сады, огороды, виноградники, животноводческие хозяйства, различные экологические сообщества – перечень очень велик.


Участники сообщества WWOOF (а в каждой стране своя фермерская община) предоставляют желающим пищу и кров в обмен на 4-6 часов работы на ферме. Не волнуйтесь, функции раба на галерах на вас возлагать не будут – максимум яблочки там собрать, морковку прополоть, оградку для кабанчика починить и так далее. Впрочем, всё зависит от конкретной выбранной фермы, с условиями пребывания на которой можно ознакомиться заранее.

Преимущества программы WWOOF


Получаемые вами, как WWOOF-ером, «плюшки» очевидны, но всё же назовём навскидку наиболее явные из них:

  • Возможность путешествовать по всему миру, не тратясь на жильё и пищу – а это, как известно, львиная доля бюджета подобного мероприятия
  • Новый опыт. Хозяин научит вас азам агробизнеса, в частности, тонкостям производства популярной нынче органической продукции. Многие после этого открывают фермочки у себя дома!
  • Общение, новые знакомства и возможность подтянуть тот или иной язык (английский уж наверняка)
  • Погружение в реальный, нетуристический быт конкретной страны – получить такой опыт во время обычного путешествия невозможно!
Latest
СЛЕДУЮЩИЕ