Папа-рыбак – радость в семье! Идея отличного подарка любителю подлёдного лова


Рыбаки – особая «каста» добытчиков хлеба насущного, готовых в угоду своему хобби терпеть любые тяготы и неудобства походной жизни. Им нипочём дождь, ветер, мороз и маленький размер зарплаты, лишь бы была возможность уединиться где-то в глуши с вожделенными снастями и заняться любимым делом. Особо суровы фанаты зимней, подлёдной ловли, порой способные дать фору любому полярнику! О них-то, а вернее об одной идее подарка, который наверняка оценит любой зимний рыбак, и пойдёт речь. Тема разговора: Выбор палатки для зимней рыбалки.


Зачем вообще нужна палатка для зимней рыбалки


Зимняя палатка для рыбалки – весьма полезное и эффективное, но при этом предельно простое и доступное сооружение, нужное вовсе не для повышения комфорта потребления спиртных напитков, как наверняка подумали многие обыватели. Она требуется в первую очередь для временного укрытие рыбака от холода, ветра и осадков. Впрочем, при желании второе вовсе исключает первое.

От обычной туристской палатка для зимней рыбалки отличается по сути лишь отсутствием днища.



 

Материал, из которого изготовлена палатка


С учётом обозначенных выше задач, которые предстоит решать палатке для зимней рыбалки, она должна быть изготовлена из материала с такими свойствами:

  • непродуваемость и способность сохранять тепло
  • влагозащищённость
  • прочность и плотность, но при этом способность «дышать» (иначе образуется конденсат)
Самыми дешёвыми материалами являются нейлон и капрон, более дорогими (соответственно, долговечными и практичными) – лавсан и полистирол.

Конструкция палатки для зимней рыбалки


Палатка-зонт для зимней рыбалки – принцип установки схож с раскрытием обычного большого зонтика, что упрощает и ускоряет установку/сборку. В роли каркаса обычно выступают прочные, но упругие дуги, которые можно заменить в случае поломки.


Палатка-куб для зимней рыбалки – отличается от предыдущей своей формой, которая даёт ощутимо больше полезного внутреннего объёма. Как правило, внутри можно выпрямиться в полный рост, размяв затёкшие члены. Ну, или стоя выпить за успех мероприятия. Главный недостаток: малая жёсткость конструкции и плохая устойчивость в ветреную погоду.


Купольные зимние палатки для рыбалки. В отличие от первых двух, они обычно не раскладываются автоматически, впрочем, сделать это вручную совершенно не сложно.


Бывают варианты с закрывающимся входом и без такового – первый вариант предпочтителен при длительной рыбалке, а также если используется обогреватель в палатку для зимней рыбалки.

Цвет зимней палатки


На первый взгляд, какая к чёрту разница – на вкус и цвет все фломастеры разные – ан нет! Во-первых, от цвета материала напрямую зависит качество освещённости вашей «берлоги» и соответственно степень комфорта для глаз. Яркие «ядовитые» цвета, конечно, хорошо заметны издали (актуально, реши вы повторить подвиг путешествовавшего на льдине Мамонтёнка), но лучше всё же остановиться на максимально светлых вариантах. Ещё лучше, если в палатке будут прозрачные непродуваемые окна.

Обогрев и вентиляция


Палатка для зимней ловли обязательно должна иметь регулируемые вентиляционные отверстия, ведь даже самый «дышащий» тент не способен обеспечить эффективный воздухообмен. Это особо актуально при использовании отопительных приборов, при работе которых требуется кислород и вывод углекислого газа.

Полезные аксессуары и приспособления


«Юбка» на дне для дополнительной защиты от ветра и снега, кармашки/крючки для снаряжения, штормовые растяжки и прочие полезные приспособления определённо положительно скажутся на комфорте вашего рыболовецкого быта.

Надеемся, эта информация поможет вам правильно выбрать палатку для зимней рыбалки. Удачного клёва — ни хвоста, ни чешуи!

Это интересно:


 

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ