70% людей не знают об отбойном течении, рискуя утонуть на мели у берега. Что же это, и как с ним бороться?


Что мы обычно думаем, услышав в сводках новостей сообщение вроде: «утонул на море возле берега»? Наверняка, что погибший был либо никудышный пловец, либо вдрызг «утомлённый нарзаном» – не так ли? Бывает, конечно, и так, но речь сегодня не о трезвости на воде, а о смертельно опасном и довольно распространённом, но малоизвестном природном явлении под названием отбойное течение.

Как знать, возможно эта информация спасёт жизнь вам или вашим близким! Особо актуально для тех, кто предпочитает морской/океанский отдых.

Что собой представляют отбойные течения

Отбойные течения, они же «тягуны» или «рипы» (от английского – «rip current») – коварное явление, встречающееся во всех уголках Земли, и ежегодно губящее не только плохих, но порой и первоклассных пловцов, не знающих правил поведения при попадании в них. Рипы являют собой морские/океанические потоки, идущие под прямым углом к берегу, после чего быстро отходящие обратно в море. И, как следствие, увлекающие за собой горемычных купальщиков.

Представьте: вы беззаботно плещетесь вблизи бережка, и вдруг вас внезапно начинает утаскивать в море… Ожесточённая работа руками-ногами позволяет максимум оставаться на месте, но стоит лишь выдохнуться и перестать сопротивляться, как вы уже метрах в 20-30 от родного берега! Страшно, не правда ли?!


Что характерно, наиболее коварные и сильные тягуны обычно возникают именно на мелководных участках с пологим берегом, где много песчаных отмелей, кос и островков – вроде нашего Азовского моря. В таких местах возвращающиеся обратно в море массы воды встречают на пути эти самые песчаные косы, создавая в узком проливе сильное течение скоростью 2,5–3,0 м/с.

Выглядит всё это примерно таким образом (зелёная черта – берег):


На этих фото потоки воды видны не очень хорошо, зато отчётливо заметно само течение:



Как правило, ширина «тягуна» 2-3 метра, скорость течения – не более 4-5 км/час, что не опасно, но порой встречаются рипы шириной до 50 м и скоростью 15 км/час, уходящие в открытое море на расстояние 200-400 м. Это уже бывает очень опасно!

Характерные признаки участков пляжей с отбойными течениями

  • Видимый поток воды, направленный перпендикулярно берегу
  • Наличие в прибрежной зоне участков воды другого цвета (как правило, более светлого либо наоборот тёмного, без бурления)
  • 5-10 метровый разрыв в сплошной полосе накатывающих на берег волн

Увидели что-то подобное – лучше поищите другое место, ведь отбойное течение нередко затягивает людей, находящихся в воде буквально по грудь, а то и по пояс! При этом большинство из рипов возникают спонтанно и внешне ничем себя не проявляют – распознать их могут только опытные спасатели и прочие «морские волки».

Оказавшись на незнакомом пляже, выбирайте участки со спасателями, и не игнорируйте запрещающие знаки – поверьте, их ставят не для того чтобы просто испортить вам отдых!

Что делать, если вас-таки «засосало»

Наконец, о самом главном – о правилах поведения в отбойном течении. Для начала, не паникуйте. Знамо дело, все всегда так говорят, то ли дело на практике, но в данном случае, коль уж вы читаете эти строки – считайте выбрались! И вот почему:

  • во-первых, знание простых правил (о них, как и обещалось, на закуску) позволяет выжить в 99% случаев
  • во-вторых, рип никоим образом не утащит вас на дно – двигаются лишь верхние слои воды, наоборот слегка поддерживающие вас на плаву
  • в-третьих, ширина «тягуна» обычно не превышает 10-20 метров, так что выбраться из него не сложно (конечно, умея хоть как-то плавать)
  • наконец, в-четвёртых, отбойное течение не бесконечное – рано или поздно оно ослабеет и отпустит вас. Как правило, дальше чем на 100 метров вас не унесёт.

Теперь, собственно, о правилах, которые предельно просты. Успокоившись после первых секунд непойми_чего_происходящего, проанализируйте ситуацию, и плывите НЕ К БЕРЕГУ, что бессмысленно, а ВДОЛЬ него. Если рип узкий, вы очень быстро из него выберетесь. Если вы особый везунчик, и отыскали широкий «тягун», выбраться из которого не удаётся – дайте ему немного отнести вас в море – метров на 10-20. За это время переведите дух, соберитесь с силами и снова плывите параллельно берегу. И только попав в спокойную воду понемногу гребите к берегу – лечить нервы пивом с креветками!

Небольшое видео обо всём вышесказанном


Поделитесь этой записью – вполне вероятно, она избавит кого-то от пары-тройки седых волос. 

Это интересно:


ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ