Москва VS Питер: извечный "баттл" двух столиц

 


Не будучи жителем ни одного из ключевых мегаполисов, о которых пойдёт речь, я однажды стал непосредственным участником извечного спора гордых обитателей двух столиц. Конечно же, по поводу того, какой город круче: Москва или Санкт-Петербург. Дело в том, что до этого мы с подругой сделали автостопом небольшой кружок по маршруту «Львов-Киев-Москва-Питер-Минск-Львов», после чего я укатил на морько в свой любимый Симеиз. Там-то меня, как независимое лицо со свежими непредвзятыми впечатлениями, и назначили на роль рефери.

Сразу же уточню, что дело было довольно давно – ещё до мутной истории с Крымом – а за это время, думается, многое поменялось как в Первопрестольной, так и в Городе на Неве.


Москва: что нам понравилось и не очень

Помимо стандартных туристических достопримечательностей (Кремль, Третьяковка, парк Горького и прочих), не могу сказать, чтобы что-то конкретное особо ярко врезалось в память и запомнилось на всю жизнь. Это особо хорошо понятно сейчас, по прошествии лет.




Да, вид с Воробьёвых гор прекрасен, павильон УССР на ВДНХ самый красивый, Чудо-юдо-Пётр над рекой неизменно нелеп и комичен, а Ленин всегда молодой. По поводу последнего на самом деле не уверен – нам было лень вставать спозаранку и занимать очередь.

Самое главное – встретились с добрыми местными друзьями и отлично провели 4 дня!


Что касается недостатков (конечно, сугубо условных и субъективных), то больше всего удручал шум и круглосуточный движ везде и вся – впрочем, это характерно для большинства мегаполисов такого масштаба и статуса.

Одним словом, постоянно ощущался какой-то моральный напряг, не дававший расслабиться и оторваться на полную катушку. Отовсюду постоянно ожидался какой-то подвох, что-ли - сложно объяснить.

Ну и да – в город мы попали после полуночи, до утра возможности связаться с друзьями не было, а посему весело ночевали на лавочках у м. Коньково (добраться нужно было в Медведково). Возможно, именно эта беспокойная ночка и наложила не совсем комфортный отпечаток на последующее восприятие города, хотя ничего сверхъестественного и не произошло.

Ах, да - всё-таки соврал - запомнились мои любимые пингвины в московском зоопарке! :)


Как бы там ни было, на 4й вечер мы с лёгким сердцем и без особых сожалений свалили к Другу в Химки, оттуда утром на Тверь, и дальше в Питер.


Что понравилось и не очень в Санкт-Петербурге

Несмотря на очередную бессонную ночку (ехали автостопом на бензовозе, который заезжал в какие-то леса-поля, где сливал мутным типам часть топлива из цистерны), в Питер мы явились на рассвете бодрые и в предвкушении чего-то весёлого.


И нас отнюдь не смутил даже вид по колено засранной бутылками, стаканчиками и прочим говном Сенной площади – накануне там был какой-то праздник, и на момент нашего прибытия коммунальщики ещё не успели убрать.


Сложно объяснить – по сравнению с кипишной Москвой, которая с первого же знакомства породила внутри некое опасение, здесь мы наконец выдохнули и умиротворились. Окончательно нас вскоре «релакснули» правильными «травами» жившие на Гороховой друзья – так я впервые познакомился со знаменитыми питерскими коммуналками.





Собственно, если говорить о недостатках, то за время всего визита меня разве что самую малость смутило отсутствие в коммуналке душа, который летом с дороги был бы довольно кстати. Однако вскоре мне показали близлежащую общественную баню, снабдили веником, и я оказался полностью счастлив.



Не знаю, чем обусловлена столь ощутимая разница восприятия этих двух городов, но четыре питерских дня я с теплотой вспоминаю по сей момент! Чего стоят одни лишь посиделки на легендарных крышах в центральной части – с видом на разводной мост (жаль, тогда ещё без графического пенис-оформления), каналы, залив и прочие интересности. Опять же, это без учёта стандартных достопримечательностей для туристов (о них написано достаточно).





А под конец вспомнил детство и попёрся на халявный концерт Газманова в честь дня ВМФ – заодно с морячками весело прибухнул, хоть и тельник у меня не «морской», а «небесный».

Оригинальный подход к благоустройству где-то в р-не Дворцовой площади :)

А какой из этих городов, каждый из которых, несомненно, по-своему прекрасен, больше нравится вам? Вопрос, конечно, к нейтральным лицам :)
P.S. Огромное спасибище всем принимавшим нас тогда лицам!

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ