Что не так с итальянскими «виллами «по цене 1 евро?»

 


Наверняка многие из вас встречали в Интернете сообщения о щедрых предложениях властей многих итальянских деревушек, готовых продать желающим уютные домики по символической цене в 1 евро. Более того, ещё и денег на переезд обещают, и множество прочих «плюшек» на обустройство. «Подозрительно заманчиво чтобы быть правдой» – резонно подумают многие, и… ошибутся! Такие предложения действительно существуют, вот только не всё в них так просто. Какие же «подводные» камни и неожиданности встретят на своём пути к солнечному итальянскому счастью любители подобной дармовщины?

Чем обусловлена подобная «халява»? 

Объясняется сей «аттракцион неслыханной щедрости» отнюдь не гуманизмом, и не благотворительностью, а банальными прагматичными причинами. Многие итальянские (и не только) деревеньки находятся на стадии вымирания – к примеру, в Санто-Стефано-ди-Сессанио, откуда поступают упомянутые предложения, живёт всего 115 человек, из которых 41 старше 65 лет. При этом коммуна находится всего в двух часах езды от Рима, а за переезд туда предлагают примерно 41 миллион рублей со старта + 8 000 евро ежемесячно на протяжении трёх лет! А если вы усердно займётесь агробизнесом и будете приносить доход в местный бюджет, то сможете разово рассчитывать ещё на 20 000 евро дотаций для развития своего дела. Как видите, бесплатный пармезан бывает не только в мышеловке.


Так в чём же подвох?

Начнём с того, что большинство предлагаемых по такой схеме зданий (а это может быть как небольшой домик, так и вполне себе солидных размеров вилла) пребывают в весьма жалком состоянии. Без капитального ремонта обычно не обойтись, и угадайте, кто обязан его осуществить по условиям заключаемого договора? Более того, постепенно перестающий быть счастливым новоиспечённый владелец также берёт на себя все нотариальные расходы и вносит гарантийный залог размером 5 000 евро. Правда, эти деньги вам вернут по истечении трёх лет, если к тому времени вы не сбежите восвояси! Всё это нужно проделать на протяжении двух месяцев после покупки. 

Во-вторых, далеко не любое «гнёздышко» можно купить именно за 1 евро – зачастую здания выставляются на аукцион, где стоимость достигает в среднем 5 000, а в особо «жирных» случаях и все 20000 евриков. 


В-третьих, для начала ремонта вам потребуются разрешительные документы и, собственно говоря, деньги на стройматериалы, оплату труда строителей и прочие расходы. Радует то, что правительство Италии вроде как обещает компенсировать стоимость реставрации, особенно если домишко представляет хоть какую-то эстетическую или историческую ценность. 

Наконец, вам нужно будет получить вид на жительство в Италии (как у одного небезызвестного вечернего м.), желательно подучить итальянский язык и так далее – условия сделки могут в каждом конкретном случае существенно отличаться. Впрочем, вряд ли всё это будет преградой, если вы таки твёрдо решитесь сменить свою холодную Родину на тёплую средиземноморскую чужбину!  

Это интересно:

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ