Как становятся мужчинами: Жуткие обычаи, традиции и ритуалы народов мира

 


Казалось бы, мы живём в прогрессивном XXI веке, когда автомобили почти научились ездить самостоятельно, Большой коллайдер вовсю гоняет маленькие частички, а Роскосмос давно освоил революционную технологию утопления такс. Однако прогресс, несущий нас в светлое будущее, и позволяющий ежедневно вкушать блага цивилизации, дошагал ещё далеко не до всех. Социальные обычаи и традиции людей некоторых отдалённых уголков планеты порой настолько дикие и варварские, что волосы на голове созерцателя начинают отплясывать лихой брейк-данс! Некоторые, мягко говоря, диковинные обычаи и ритуалы вы сейчас и познаете 

Обряды и обычаи по посвящению в мужчины

Национальные обычаи и ритуалы, связанные со вступлением мальчика во взрослую жизнь (инициация), являются одними из самых древних, и так или иначе существовали во всех человеческих общинах. Кое где сохранились такие обычаи в обществе и по сей день. Увы, связаны они отнюдь не с воплощением жарких сексуальных фантазий горемычных пацанов…


«Бейсджампинг» Вануату

В этой небольшой тихоокеанской республике существует обычай ежегодно сигать с 15-20-метровой башни из говна и веток, привязавшись за ноги к лианам. При этом надо ухитриться коснуться земли плечами или головой, желательно не летально.

Ребятня осваивает этот хитрый трюк с пятилетнего возраста, постепенно наращивая высоту. Что делают с неудачливыми прыгунами история умалчивает.


Эфиопские бегуны по спинам волов

Древние обычаи Эфиопии предписывают становление мальчиков в роли «мажа» посредством ритуала с участием девушек, что отнюдь не воодушевляет последних. Для начала посвящаемый должен трижды пробежаться голышом по спинам волов под всеобщее пение и улюлюкание. Затем выряженные в металлические побрякушки барышни, пританцовывая, вручают герою розги, которыми он должен оприходовать до первой крови их самих.


Муравьиное испытание Бразильской Амазонии

Народные обычаи племени Сатере-маве подразумевают испытание претендента в мужики муравьями особо свирепого вида Paraponera («муравей-пуля» по шкале силы ужалений Шмидта является одним из её лидеров). Соискатель должен сунуть руки в специальные рукавицы со злобными насекомыми и продержать их там 10 минут. Яд настолько силён, а его количество настолько велико, что ужасная боль длится около суток, а рука и после их истечения ещё какое-то время остаётся парализованной. Что ж, спасибо хотя бы на том, что в муравейник приходится совать всего лишь руку.

«Многоходовочка» племени матис

Обычаи людей из племени матис требуют проводить обряд инициации в 4 этапа. Для начала в глаза парням капают яд – считается, что это улучшает им зрение (не, ну логично, чё!). Следующие два этапа заключаются в разного рода избиениях – по той же логике подобные процедуры якобы делают ребят сильнее. Дошедшие же до финала глотают яд «кампо», который добывается из древесных лягушек. К сожалению, галлюциногенными свойствами он не обладает, зато продолжительная рвота, срачка и прочие физиологические эффекты такого рода претендентам гарантированы.


Национальный обычай инициации в племени алгонкинов, Квебек

Эти суровые ребята явно не подписывали Конвенцию о правах ребёнка и искренне считают детство досадной преградой на пути превращения в настоящего мужчину. А раз так, нужно стереть все воспоминания юноши об этой беззаботной поре. Процесс длится 2-3 недели, в течение которых пацаны 14-20 лет сидят в специальных клетках и уминают за обе щёки мощный галлюциноген под названием високкан. От такой диеты теряется память (а временно и речь), испытуемый утрачивает способность двигаться и так далее – одним словом, ведёт «овощной» образ жизни. Не исключён и летальный исход. В конце их расспрашивают о былом, и лишь действительно забывшие своё детство причисляются к разряду настоящих мужчин.


Напоследок ещё один дикий пример немного из другой "оперы"...

Почему у морских цыган существует обычай прокалывать детям барабанные перепонки

Баджо, или в простонародье «морские цыгане» – немногочисленная народность юго-восточной Азии, ведущая кочевой морской образ близ побережий Индонезии, Филиппин и Малайзии.


Хотя власти этих стран всячески пытаются переселить кочевников на сушу (а вдруг эволюционируют?), эти ребята в основном противятся, возвращаясь в свои лодки и морские хижины на сваях. Собственно, там они и добывают себе пропитание, показываясь на берегу лишь чтобы разжиться некоторыми продуктами и предметами первой необходимости.



Согласно обычаям, маленьким морским цыганчатам в раннем детстве «перфорируют» барабанные перепонки, что позволяет опосля нырять на большую глубину за жемчугом, морскими огурцами и прочими морскими полезностями, которые затем идут на бартер. Конечно, новоявленные ихтиандры после такого «апгрейда» добрую недельку валяются с кровотечениями из всех отверстий ухогорлоносового аппарата, но чего не сделаешь ради общего блага…



Это лишь малая толика обычаев других народов, от осознания сути которых становится плохо. В следующий раз поговорим о странных свадебных обычаях.

Больше интересного о путешествиях и туризме ищите в Дзен-Берлоге

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ