Система РДЖ: бонусы пассажирам, о которых они не догадываются



Пользуясь услугами железнодорожного транспорта, многие из нас привыкли бояться суровую проводницу размером с полвагона, не менее сварливую кассиршу на вокзале и, о Боги, – грозного начальника поезда. И совершенно напрасно, ведь вы – клиент, который всегда прав. За исключением случаев, когда НЕ прав, потому как сам мудак. Как бы там ни было, сегодня речь пойдёт об услугах, опциях и приятных «плюшках» РЖД, о существовании которых большинство даже не догадывается. Хотя и имеет на них полное право согласно Правилам пассажирских перевозок, приказ от 19.12.2013 № 473.


Выезд раньше указанного в билете срока

У вас есть право «отчалить» на другом паровозе, отходящем в том же направлении несколькими часами или даже днями ранее вашего – при условии свободных мест. Оплачивается только сбор за переоформление билета.

Оформление нового билета в случае опоздания на поезд

Оказывается, опаздывать на поезд не так уж и страшно, ведь действие билета на него можно возобновить, доплатив стоимость плацкарты – сделать это можно на протяжении суток.

«Привал» на несколько дней

Вы не поверите, но при желании по пути следования можно делать остановку длительностью до 10 суток с продлением срока действия билета! Для этого необходимо пожаловать с билетом в кассу на станции остановки не позже чем через 3 часа после прибытия поезда. Там вам проставят на билете отметку об остановке, при возобновлении же поездки придётся оплатить стоимость плацкарты и сбор за переоформление билета.


Багажное место в безраздельную собственность

Тем, кому частенько приходится воевать с соседями по «кубрику» за багажное место под нижней полкой, будет полезно узнать, что именно у едущего снизу пассажира имеется преимущественное право на размещение там ручной клади. То же самое касается и багажной полки, где обычно хранят матрасы – здесь властвует верхний пассажир.

Бесплатный туалет на вокзале

Здесь всё просто: показываете суровому туалетному стражу действительный билет и пользуетесь вокзальными удобствами бесплатно. Что бы вам ни говорила вредная бабулька-вахтёр!


Вагонные «полезности»

При необходимости вы можете получить у проводника бесплатно стакан, ложку, вилку, набор ниток и иголок, средства ухода за одеждой и обувью, некоторые распространённые медикаменты, и даже настольные игры: домино, шашки или шахматы. Главное, не проиграться в дым тому же проводнику.

P.S. Кстати, если при оформлении билета вы ошиблись на одну букву/цифру в фамилии/номере документа, вам не вправе отказать в посадке на поезд. Счастливого пути! источник


ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ