Мороженое. Триумфальное путешествие через века

«Не делайте из еды культа», — бывало, говаривал небезызвестный Остап Бендер, и был, мне кажется, прав лишь отчасти. Ибо продукта, о котором пойдет речь, это утверждение явно не касается! 

дикий отдых
 Мороженое… Оно   сопровождает   человечество на   протяжении уже не     одного   тысячелетия,  и со     временем   популярность   его   только растет.   Первый   прототип   современного     мороженого   появился  в   Древнем Китае еще 5   тысяч лет тому назад!   Китайцы, всегда гораздые на всевозможные выдумки, с удовольствием уминали обычный снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, зернышками гранатов и прочих попавшихся под руку фруктов. Рецептура и способы хранения приравнивались к государственной тайне, и рассекретили их лишь в 11 веке до нашей эры. В этом плане китайское мороженое может дать фору даже сверхсекретным архивам бывшего КГБ… 

Во времена правления римского императора Нерона также знали толк в десертах — охлажденные и подслащенные соки употреблялись при дворе в довольно больших количествах. Компенсируя отсутствие холодильников, лед для их приготовления не ленились доставлять с далеких альпийских ледников, а с целью продолжения срока хранения снега возводились вместительные погреба. 
 
Мороженым не прочь был полакомиться и Александр Македонский во время своих кампаний в Персию и Индию. Нервишки-то поди пошаливали при длительных осадах городов, вот и добывали слуги снег с гор в больших количествах, в котором замораживали фрукты-ягоды и воду, чтобы начальство расслабилось и было подобрее. Даже специальный штат рабов-скороходов для этого создали. Между прочим, именно его вояки сообразили добавлять в это лакомство вино и мед. Расторопные были парни, чего и говорить, видать оттого и воевали так заправски. 

Старушка-Европа, согласно легенде, познакомилась с рецептом фруктового мороженого благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, который прихватил его по дороге из Китая в начале XIV века. Наши решили не отставать от китайцев, и со временем разработали кучу собственных рецептов приготовления льдов и охлажденных шербетов, которые вскоре завоевали популярность при итальянском и французском королевских дворах. Даже такой известный гурман и сладкоежка, каким слыл Людовик XIV, поглощал его в откровенно нескромных количествах. 

Да и на Руси-матушке замороженным молоком в наструганном виде боролись с жарой еще с древности. И по нынешний день в отдаленных сибирских деревнях хозяйки хранят молоко в замороженном виде в тарелочках, сложив лед стопкой. 

История гласит и о том, что в рядах армии поклонников мороженого также был ни кто иной, как сам Наполеон Бонапарт. На закате славы бывшего повелителя Европы его «фаны» отослали на остров Святой Елены бандерольку, в которой был аппарат для изготовления мороженого. 

Рассказывать об этом удивительном продукте можно ровно столько же, сколько и наслаждаться его чудесным вкусом, то бишь, вечно. Однако второе нам более по душе, не правда ли? Приятного аппетита!
ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ