Выбор палатки: виды, предназначение, особенности

как выбрать палатку

Каждый поклонник активного времяпровождения в лоне родимой Mother Nature, которое в большинстве случаев сопровождает ночёвка в палатке, рано или поздно «созревает» для приобретения собственного мобильного жилья. Нет, можно, конечно, при необходимости «стрелять» палатку и прочую снарягу у более хозяйственных товарищей или преспокойно «вписываться» к ним на ночлег. Однако в культурных туристических кругах за такое поведение станут косо глядеть, что чревато санкциями при разделе тушёнки из общего котла и прочими малоприятными последствиями. Но когда дело доходит к выбору конкретной модели, неопытный турист обязательно сталкивается с вопросом: а какую палатку купить? Благо, современный ассортимент более чем широк, и все виды палаток, пожалуй, неизвестны даже самим продавцам оных. 

Раньше в этом плане было куда проще, и дилемма вроде «какую палатку взять в поход» обычно не стояла: где-то в дедовском сарае/гараже обязательно пылилась помнившая его комсомольскую молодость «горная палатка», которая и шла в дело. Весила, что самосвал, занимала 2/3 пространства взятого в том же чулане «Ермака», ставилась долго и обязательно со складками на потолке, но при должной сноровке всё же позволяла с удобством расположить на ночлег бренные тела туристов. Поистине универсальная палатка была – почтим же её светлую брезентовую память. Впрочем, хватит лирически-туристических отступлений, переходим к конкретике.   


Какую палатку выбрать: определяемся с предназначением 


Грубо говоря, в зависимости от цели и условий вылазки на природу, всё современное многообразие туристических палаток можно условно разделить на три группы:

  • кемпинговые палатки
  • треккинговые палатки
  • экстремальные палатки 

Конечно, при желании этот список можно дополнить ещё немалым количеством специфических вариантов как-то: экспедиционные и рыболовные палатки, охотничьи засидки, шатры для массовых сабантуев на свежем воздухе и иже с ними, но в контексте текущего разговора они неактуальны. Пробежимся же вкратце по особенностям представителей каждой из названных групп.


Палатки для кемпинга

Самые сообразительные наверняка уже догадались, для каких целей предназначена кемпинговая палатка: с тамбуром, высокая и просторная, с большими выходами и окнами — она обеспечивает максимальный комфорт и уют «матрасного» времяпровождения больших групп отдыхающих. 


кемпинговая палатка

Само собой разумеется, что в силу больших размеров и веса такая лагерная палатка уместна только в случае продолжительного отдыха на одном месте или, скажем, для автотуризма — таскать это дело на горбу в пешем путешествии здравомыслящий человек не станет.


какая палатка лучше
  

Туристические (треккинговые палатки)

Тогда как кемпинговая «семейная» палатка не подходит для пешего туризма, треккинговые (туристические) палатки именно под него, родимого, и «заточены». Мобильные, сравнительно компактные, лёгкие и быстроустанавливаемые — они разбиваются любым мало-мальски опытным туристом в одиночку за 10-15 минут, обеспечивая при этом вполне достойный уровень комфорта. 


какую палатку выбрать

Да, в них не получится выпрямиться, стоя во весь рост, но постоять, в конце концов, можно и снаружи. Как правило, современная туристическая палатка оборудована тамбуром (одним или двумя, в зависимости от количества входов), в котором удобно хранить вещи или охмелевшего от кристального горного воздуха товарища.


идеальная палатка

Экстремальные палатки

Это спортивные горные палатки, рассчитанные на эксплуатацию в сложных условиях окружающей среды: сильный ветер, обилие осадков (дождя или снега) и так далее. Используются, как правило, профессиональными туристами, спортсменами и прочими «гуру», развлекающими себя сложными пешими походами в условиях высокогорья или вроде того. 


палатка зимняя

Такая штурмовая палатка должна быть очень лёгкой и компактной, но при этом прочной и надёжной, быстро расставляться, но оставаться устойчивой. Соответственно, и стоимость подобных вариантов гораздо выше средней. 


Выбор палатки: определяемся с размером


Теперь, когда вы примерно знаете, какие есть палатки, остаётся определиться с размерами. Всем известно, что длину удавов измеряют в попугаях, вместительность же палатки — в бородатых мужиках и их нежных спутницах. 
Соответственно, ориентироваться надо на количество людей, которых вы намерены поселить в своём теремке. В техпаспорте любой палатки обычно указывается, скольких бродяг она в силах впустить в своё лоно, так что проблем с выбором здесь возникнуть не должно. 

P.S. Уточню, что речь сегодня шла лишь о базовых, самых элементарных критериях выбора палатки — «тонкие материи» этого ответственного процесса обязательно будут рассмотрены в следующих постах. 

Читать по теме:

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ