Характеристики палаток: форма, сезонность

палатка жопа

Итак, рассмотрев в первой части сего материала под названием «Выбор палатки: виды, предназначение, особенности» упомянутые аспекты, браво продолжаем наш познавательный опус, призванный сделать отдых с палатками максимально комфортным и необременительным. Сегодня на очереди формы палаток, их конструктивные и сезонные особенности. 

лучшая палаткаЭх, давно канули в Лету те молодецкие времена, когда муки выбора были незнакомы отечественным туристам, а единственным общедоступным вариантом, по большому счёту, была громоздкая и тяжёлая, но такая родная советская палатка-домик. Не каждый мог донести это чудо до места назначения, не всем удавалось грамотно его установить, зато те, кто таки преодолел все трудности и невзгоды, мог преспокойно пересидеть внутри ядерную зиму. 
Ну да ладно – смахнув скупую туристско-ностальгическую слезу, приступаем к такой характеристике палаток как форма конструкции.
  

Купольная палатка (полусфера)

Пожалуй, в наши дни походные палатки в форме полусферы являются наиболее популярными как среди любителей, так и у профессионалов в силу своей универсальности и удобства эксплуатации. Конструкция состоит из двух и более складных гибких дуг, формирующих вместе с тканевым покрытием уютный купол над головой усталого путника. 

палатка купольная

Установка палатки такой формы предельно проста и оперативна, и при правильном её осуществлении сооружение без проблем выдерживает капризы погоды в виде ветра и дождя. Вместительность зависит только от ваших пожеланий – бывают как двухместные, так и трёх-, четырёх- и даже 5-6 местные палатки-полусферы для походов, а в последнее время популярными стают «многодуговые» кемпинговые сооружения купольного типа. 

палатка сфера

Полубочка (палатка тоннельного типа)

Походная палатка с тоннелем, она же полубочка, внешне напоминает разрезанный вдоль цилиндр, а главным отличием её от полусферы является расположение дуг по отношению друг к другу. Тогда как у стандартной купольной палатки они чаще всего так или иначе перекрещиваются под разными углами в зависимости от конкретной модели, то у полубочки расположены параллельно. Соответственно, устойчивой такую конструкцию делают исключительно растяжки.

как выбрать палатку

Нередко каркас для палатки такого типа довольно тяжёл и громоздок, поэтому данная форма чаще встречается в кемпинговых решениях, хотя бывают и треккинговые варианты. 


Но в последнем случае следует учитывать далеко неидеальную устойчивость при сильном ветре — правильная палатка для пешего туризма позволить себе такую слабину никак не может.
  

Двускатная походная палатка («домик»)

По своей сути, это всё та же классическая советская палатка, о которой мы ностальгировали в начале, только выполненная из современных материалов. 

выбор палатки

Благодаря такой «реинкарнации» она стала лёгкой и компактной, и хотя каркас для палатки такого типа не подразумевает наличие дуг, её установка также не отнимает так много времени и сил, как это было раньше. Тем не менее, устройство «палатки-домика» всё же более капризно по сравнению с полусферой, и её способность эффективно противостоять дождю, снегу и ветру напрямую зависит от прямизны ручонок установщика. 

домик палатка

В отдельную группу можно выделить автоматические, полуавтоматические и пневмокаркасные палатки, но им будет посвящена собственная глава.


надувная палатка


Летние и всесезонные палатки

С одной стороны, определиться с такой характеристикой палатки как её способность стать надёжным и удобным укрытием в то или иное время года несложно: прикидываете, когда вам чаще всего придётся в ней жить, и выбираете один из следующих вариантов: 

  • летняя палатка, основной акцент в конструкции и материалах которой сделан на вентиляцию, но которая при этом сможет защитить от ветра и осадков. Палатка для лета лёгкая, и компактная, да и стоит вполне по-божески (конечно, в зависимости от бренда)
  • трёхсезонную палатку, которую можно использовать весной, летом и осенью, а при грамотном подходе к подбору экипировки и средств обогрева — и в условиях не очень суровой зимы 
  • зимняя палатка: рассчитана на эксплуатацию в сложных климатических условиях и обеспечивает эффективное сохранение тепла внутри при отсутствии конденсата. В принципе, это в своём роде всесезонная палатка, однако в силу немалого веса и объёма (конечно, если речь идёт не о профессиональной модели, стоящей как однушка на окраине) таскать её в поход летом не совсем целесообразно. 
Пожалуй, на сегодня хватит — продолжение уже на подходе. Всем добра! 

холостяцкая палатка


ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ