Как выбрать фонарь: классификация и особенности

выбор фонарика для похода

Потребность обеспечить себя, любимого, автономным источником освещения в тот или иной момент возникает практически у каждого из нас, при этом подобная необходимость может носить самый разный характер. Одним фонарик требуется в силу специфики профессии или рода занятий, другие души не чают в диком туризме и активном отдыхе на природе, третьи просто предпочитают иметь независимый источник света на всякий случай. Как бы там ни было, имеющийся под рукой надёжный осветительный прибор лишним явно не окажется, остаётся лишь выяснить, какой именно представитель имеющегося сегодня широкого ассортимента будет наиболее уместен и эффективен в конкретной ситуации – постижением этой простой истины мы сейчас и займёмся. Благо, современный выбор подобной продукции более чем широк, что позволяет заиметь отличный фонарик на все случаи нашей непредсказуемой жизни. 




фонарики виды


Классификация фонарей


Все современные фонари, в зависимости от предназначения и форм-фактора, можно условно разделить на несколько групп:



  • карманные мини-фонарики
  • «бытовые налобники»
  • спортивные и туристические 
  • тактические и прочие специализированные модели для узкого круга профессионалов
  • кемпинговые
  • велосипедные 

Давайте в общих чертах проанализируем представителей этих категорий. 


Карманные фонарики


Название красноречиво свидетельствует, что это простейшие фонарики, предназначенные для повседневного ношения в сумке, рюкзаке, кармане, а то и вовсе на связке ключей. Предел их возможностей – освещение замочной скважины, дороги под ногами в тёмной подворотне и так далее. Они предельно компактны, легки и работают чаще всего от одной батарейки типа АА или ААА. Тем не менее, многие современные модели могут похвастаться на удивление ярким светом! 



маленький фонарь


Налобные фонари «на каждый день»


Преимущества налобников долго искать не приходится: в случае их использования вы получаете нужный уровень освещения при свободных руках, что немаловажно в случае выполнения многих работ. Налобные фонари фиксируются на голове посредством специальных резинок, нередко присутствует возможность изменения угла наклона луча света.



налобники


Тактические и прочие фонари для профессиональных целей 


Спасатели, военные, охотники – все эти товарищи зачастую нуждаются в сверхмощном источнике света, который обладал бы дальнобойным (порой до нескольких сотен метров!) лучом и/или широкой засветкой. Вдобавок к этому, тактические подствольные фонари отличаются повышенной прочностью, что позволяет им противостоять отдаче при выстрелах и другим «тяготам службы».



подствольный фонарик


Кемпинговые фонари


Несложно догадаться, что места применения этих фонарей — многодневные лагерные стоянки, дачные участки и иже с ними, что диктует особые требования к такой продукции. Во-первых, они должны иметь мощный источник питания, которого должно хватать на довольно длительное время, ведь розетки на природе встречаются нечасто, а светить такой фонарь должен подолгу и не один день. Соответственно, кемпинговые светильники нередко оборудуются либо солнечной панелью для хотя бы частичной подзарядки, либо небольшой динамо-машиной для решения той же задачи. 



фонарик для кемпинга

Во-вторых, кемпинг-ориентированные осветительные приборы обычно излучают равномерный рассеянный свет, яркость которого можно регулировать в зависимости от текущих потребностей. Наконец, в-третьих, на корпусе у них должны присутствовать разные варианты крепления к различным объектам, а сам фонарь должен быть крепким и в идеале водонепроницаемым. 



Велосипедные фонари


Велосипедный свет – тема для отдельного разговора, поэтому раскрывать её сейчас мы не будем. Если в двух словах, то главными достоинствами велофары следует считать яркость, широкую засветку, эффективную систему охлаждения и продолжительность автономной работы. Впрочем, в роли велофары зачастую используют всё те же тактические или туристические фонарики с мощными светодиодами. 



велосипедный фонарик для велосипеда


Туристические и спортивные фонари


В контексте тематики этого блога наиболее актуальными являются именно туристические фонари, поэтому их качественным характеристикам и будет уделено больше всего внимания – правда, уже во второй части этого материала. 




ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ