Выбор туристического фонарика

туристический фонарь для похода

Что ж, и снова здрасьте – как вы помните, в первой части были рассмотрены основные разновидности автономных осветительных приборов (в простонародье – фонариков), разделённых на несколько категорий в зависимости от предназначения, форм-фактора и условий эксплуатации. Последним пунктом шли фонарики для туризма, спорта и прочих активно-задорных видов деятельности, и именно на них я обещал остановиться подробней. Итак, каким же требованиям должны отвечать подобные фонари?



Базовые критерии выбора 


Думается, не станет откровением тот факт, что любая деятельность сродни туризму или активному виду спорта обычно подразумевает наличие у занимающегося ей гражданина обеих свободных рук. И правда – разбивать ночью лагерь, отчаянно карабкаться на скалу или шарахаться по пещере весьма проблематично, если приходится держать в руке источник света! Стало быть, имеем первый критерий выбора: туристический фонарь должен обладать налобным элементом крепления либо же крепёжной «приспособой» для фиксации на шее, одежде или в другом месте. 
Исходя из этого, назревает закономерный вопрос: а зачем, собссно, выделять налобники и туристические фонарики, которые также обычно крепятся на то же место, в отдельные категории? Если вкратце, по той простой причине, что требования ко вторым гораздо выше. 


крепление для фонарика

Кстати, возвращаясь к вопросу о креплении: при покупке убедитесь, что резинка регулируется по размеру и не рассохлась от старости – подобные случаи имели место быть даже с новыми изделиями. В контексте требований к туристическим налобным фонарям также необходимо отметить, что первым из них является высокая устойчивость к воздействию пыли, влаги и грязи, равно как и к механическому воздействию. В идеале корпус фонарика должен быть водонепроницаемым и прорезиненным. 

Форма и тип светового пятна     


Делая выбор в пользу того или иного варианта, коих на современном рынке великое множество, первым делом необходимо ответить на вопрос: требуется ли вам ближний рассеянный свет, либо же дальнобойный концентрированный луч? В зависимости от ответа можно выбирать фонарь с соответствующей линзой или формой/типом рефлектора. Многие современные налобные и не только фонари наделены несколькими режимами свечения, что существенно упрощает выбор. Впрочем, всё зависит от конкретных потребностей, и нередко целесообразней будет обладать двумя источниками света: к примеру, одним налобным с рассеянным светом (для повседневных лагерных дел), вторым – ручным тактическим с мощным фокусированным лучом. Также бывают фонарики, одновременно формирующие яркое и сравнительно дальнобойное световое пятно по центру, а также широкую боковую засветку – такие варианты хорошо себя проявляют при ходьбе и езде на велосипеде. 


рассеянный и дальний свет
    

Мощность светового потока


Эта характеристика измеряется в люменах (lum), а её величина зависит в первую очередь от используемого в фонарике светодиода. Многие пользователи в процессе выбора фонаря руководствуются исключительно принципом «чем больше, тем лучше», поступая при этом не совсем разумно. Вот скажите, на кой чёрт вам для бытовых походных нужд мощный прожектор на 1000lum, который вы будете использовать в основном для освещения палатки и вечерних экскурсий «до ветру»? При этом такой фонарь, как правило, будет: а) громоздким и тяжёлым б) «прожорливым». Стало быть, для решения подобных задач с головой будет достаточно налобника мощности 90-300 люмен. 


туристический налобный фонарь для похода мощный



Тёплый или холодный свет?


В те времена, когда в ручных фонарях использовались обычные лампочки накаливания, тема «температуры» излучаемого ими света не поднималась – луч всегда был тёплым. К счастью, практически все современные фонарики используют в работе мощные светодиоды типа Cree, и здесь уже есть над чем поразмыслить в процессе выбора. Цветовая температура светодиода измеряется в кельвинах, и в целом можно выделить три оттенка: тёплый свет (1500К-3000К), нейтральный свет (3000К-5000К) и холодный свет (5000К-6500К). Естественно, фактический диапазон от самого тёплого (красного) до самого холодного (синего) света гораздо шире, однако в такие крайности вдаваться мы не будем.


туристический фонарик температура света


Итак, какой же свет выбрать в конкретном случае? В общем и целом, тёплый свет расслабляет, холодный же – наоборот концентрирует; при тёплом освещении наблюдается улучшение цветопередачи освещаемых объектов, он актуален при наличии внешних помех вроде дыма, тумана и дождя. Зато холодный свет более яркий и так далее. Иными словами, делать выбор необходимо исходя из имеющихся условий эксплуатации. А вообще, основным критерием выбора должно быть ваше личное восприятие и комфорт, поэтому поиск идеала лучше осуществлять практическим путём, тестируя фонари с разными диодами. Если же такой возможности нет, остановите выбор на диоде с нейтральным светом.


Источник питания


Последним на сегодня, но при этом весьма важным критерием выбора, значимость которого, думается не нужно дополнительно разъяснять, является источник питания фонарика, которым могут быть как встроенные перезаряжаемые аккумуляторы, так и сменные элементы питания. Бывают, кстати, и комбинированные варианты. В условиях похода, особенно если последний является многодневным, более удобным является фонарик на съёмных батарейках/аккумуляторах, ведь запас таковых всегда можно иметь с собой или купить в любом магазине.  

В принципе, вот и всё, что можно в общих чертах сказать касаемо выбора фонарика для похода. Более «тонкие» критерии выбора обычно актуальны только в узкоспециализированных ситуациях.

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ