Подвиг Анатолия Букреева и фильм "Смерть в горах: Смерть на Эвересте" (Into Thin Air: Death On Everest)

снежный барс

Предложенные ниже видео определенно понравятся всем тем, кто проявляет интерес к теме Эвереста в частности, и альпинизма в целом. В "меню" на сегодня:

  • документальная кинолента "Анатолий Букреев. Непокоренная вершина"
  • х/ф  "Смерть в горах: Смерть на Эвересте" (Into Thin Air: Death On Everest)

И, конечно, рассказ о подвиге великого русского альпиниста Анатолия Букреева.

Анатолий Николаевич Букреев (16 января 1958, Коркино, Челябинская область, СССР — 25 декабря 1997, Аннапурна, Гималаи, Непал) — советский высотный альпинист. «Снежный барс» (1985). Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего совершил 21 подъём на них (рекорд для СНГ). Погиб при штурме своего 12-го восьмитысячника — Аннапурны. Гид и консультант при восхождении на большие высоты 7-8 км, фотограф, автор публикаций о восхождениях.

Награждён советским орденом «За личное мужество» (1989), казахстанской медалью «Ерлігі Ушін» (За мужество) (1998), Премией Американского Альпийского Клуба имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни (6 декабря 1997 года), публичной Благодарностью Палаты представителей Конгресса США (1997 г.)

В фильме "Смерть в горах: Смерть на Эвересте" есть гротескный, как обычно, русский персонаж — играет на гармошке, плохо "спикает", носит смешную шапочку, лазит наверх без кислорода. Во многом, это действительно похоже на реального Анатолия Букреева, но главное осталось за кадром.

смерть в горах смерть на эвересте

Фильм о Буре 1997 года, когда на Эвересте погибли 8 человек, включая двух звезд коммерческого альпинизма — руководителей команд Adventure Consultants Роба Холла и Mountain Madness Скотта Фишера — снят по книге Джона Крокауэра. Роб Холл из своего кармана оплатил $65 000 за его восхождение в обмен на статью в журнале Outsidе.

Крокауэр успел спуститься до начала шторма и выжил, в отличие от двух гидов Adventure Consultants и двух их клиентов (еще один обморозился и лишился рук). В написанном после этой истории бестселлере он обвинил инструктора Mountain Madness Анатолия Букреева (команды в тот день работали вместе) в том, что тот слишком быстро поднялся и спустился обратно, бросив туристов на склоне.

Букреев действительно быстро лазил без кислорода: 11 покоренных восьмитысячников из 14 существующих, 21 подъем на восьмитысячники (рекорд СНГ), мировой рекорд по числу восьмитысячников за 1 год — 5. это был его четвертый подъем на Эверест.

Но есть один нюанс: Анатолий Букреев выполнил свою работу, на которую он был нанят руководителем экспедиции Скоттом Фишером, по проложению маршрута к вершине и провешиванию перил, не стал пользоваться кислородом и после спустился вниз в штурмовой лагерь по указанию самого Фишера, оставив группу, как и полагается, с их высотными гидами. 

Позднее Кракауэр решил, что Букреев зря так поступил и пытался уличить здесь малодушие. Никто тогда и представить не мог, что это восхождение к вершине Эвереста будет зверски «растерзано» сильнейшим циклоном, внезапно обрушившимся на гору и вытянувшим из альпинистов последние силы и жизнь в «зоне смерти» выше 8000 метров.

Об этом не догадывался и Анатолий, ожидающий группу в штурмовом лагере. Когда он увидел чуть живых, обмороженных и почти безжизненных редких участников восхождения, не раздумывая пошел наверх, в ночь, в шквальный ураган, в кромешный ад, в ту самую «зону смерти», чтобы вытащить кого еще было возможно.


снежные барсы

Только представьте: в пиздецовый буран, при нулевой видимости, Букреев отыскал и по очереди вывел в лагерь троих подопечных (вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз). Потом поднялся снова, нашел тело своего друга/работодателя Скотта Фишера и оттащил его подальше от тропы. Кроме официальной благодарности Конгресса США, он получил премию американского Альпийского клуба, вручаемую за спасение людей в горах с риском для собственной жизни.

Если опустить детали, то Крокауэр за наезд на Букреева был альпинистским сообществом обосран. В книге и, тем более в фильме, недостаточно четко показывается ключевой факт: в том числе благодаря быстрому спуску и возможности несколько часов отдохнуть, Букреев стал единственным в лагере человеком, кто после начала бури нашел в себе силы и смелость взять баллоны и пойти вверх к потеряшкам, когда даже непальские шерпы остались в палатках. 

Пишут, что Крокауэр как-то смог потушить скандал, но по-настоящему помириться с Букреевым не успел — на следующий год тот погиб в лавине на Аннапурне.

А так, да, правда. плохо говорил по-английски, носил шапку-петушок.


"Анатолий Букреев. Непокоренная вершина"


"Смерть в горах: Смерть на Эвересте"



Читать по теме: 

ПРЕДЫДУЩИЕ
СЛЕДУЮЩИЕ