Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Умные, диковинные и просто сумасбродные палатки для туризма и отдыха



кемпинговые палатки

Палатки для туризма и отдыха на природе — штука практичная и поистине незаменимая в жизни каждого любителя пялиться на звёзды у потрескивающего костра. Посему и немудрено, что современный ассортимент этой продукции расширяется с каждым днем, предлагая туристам-походникам все более совершенные модели. К счастью, канули в Лету громоздкие брезентовые «монстры» былых времен, для переноски которых явно не помешал бы маленький вьючный ослик, и ныныче уже никого не удивляют легкие, компактные и быстросборные туристические кемпинговые палатки. Но сегодня речь пойдет не о них, а кое о чем, явно выходящем за рамки обычного. Встречайте: лучшие туристические палатки из серии “What the fuck is this?!”


Висячие палатки для альпинистов


Как известно, бравые альпинисты не относятся к категории людей, подверженных акрофобии, поэтому их походная палатка вполне может оказаться хоть у чёрта на рогах. Действительно — не слазить же на ночевку обратно вниз, в самом-то деле! Вот и зависают порой эти отважные сумасброды на таких высотах, при одном виде которых обычный человек нередко тянется за нашатырем.


альпинисты в палатке

альпинисты в палатках

палатки для альпинистов

Походная палатка, собирающаяся сама по себе


Лично меня мало что так напрягает в походе, как процесс установки/сборки палатки! Даже несмотря на то, что современные модели, в принципе, без проблем ставятся в одиночку за считанные минуты. То ли дело — достал из чехла, подбросил в воздух, и через секунду-другую уютный домик уже готов принять в свое лоно ваши бренные телеса. Схема, конечно, не нова — думаю, многие помнят кемпинговые туристические палатки, складывающиеся в круг и действующие по аналогичному принципу. Китайское говно-говном с точки зрения качества и реализации идеи. А вот 2SECONDS от Quechua, оснащенная пружинными фижмами из оптоволокна, получилась вполне себе ничего.


палатка раскладушка

Плавающая палатка-каяк


Приверженцам водного туризма наверняка придется по душе поход с палатками, использующими в качестве основы каяк. Kahuna как раз и является таким открытым плавсредством, с легкостью трансформирующимся в удобную палатку. В нашем коллективном заплыве, описанном в заметке "Стану пиратом – и буду рад: «Одиссея Арабатская Коса»", такая штуковина явно бы пригодилась.


палатка каяк

Палатка из пробки


Анализируя лучшие туристические палатки современности, нельзя не упомянуть и о пробочном варианте под кодовым именем «мечта эколога». Такая палатка на 100% натуральна и экологически чиста, невероятно легка и гораздо более компактна, чем может выдаться на первый взгляд. В сложенном состоянии ее габариты не превышают размеров свернутого коврика для йоги, кроме того, пробковое дерево — отменный теплоизолятор, так что в такой палатке вам будет тепло, сухо и комфортно, что карапузу в памперсе. 


палатка для туризма

походная палатка


Висячие палатки для туризма в форме капли воды и «Treepee»


Изначально подобное жилище использовалось социально-активными гражданами, протестующими против вырубки деревьев. Выбиралось обреченное деревцо, на которое и подвешивался этот кокон с митингантом внутри. Несмотря на неказистый вид, внутри палатка создает на удивление просторное жилое пространство, порядка 4-х метров высотой и 3-х в диаметре. Комплектуем оболочку деревянной платформой и круглым матрасом, и получаем вполне уютное гнездо для двух взрослых и двух детей. Протестуй — не хочу.


палатка на дереве

По похожему «висячему» принципу устроена и походная палатка «Treepee», в рабочем положении подвешиваемая к ветке и фиксируемая на земле посредством четырех колков. Висишь себе внутри, покачиваясь на ветру, и в ус не дуешь. Да и всяческая ползающая зараза не так страшна. Конструкция дает возможность поднимать и опускать палатку, не взбираясь каждый раз на дерево.


походная палатка на дереве

Палатки с маскировочным эффектом


Естественно, в приведенных вариантах подобная маскировка — скорее хохма, нежели практический инструмент, тем не менее, выглядит забавно и оригинально.


палатка с маскировкой

Палатки для туризма и отдыха «Gigwam Cave»


По большому счету, в плане конструкции Gigwam Cave — это обычная дуговая палатка по типу, скажем, какой-нибудь палатки RedPoint http://price.ua/redpoint/catv7167c4851.html , но с одной весьма полезной для больших компаний фичей. Весь комплекс состоит из отдельных палаток, соединительных между собой тоннелями. Каждая из «ячеек туристического общества» рассчитана на двоих, вместе же они создают целый палаточный городок. Неясно одно — как быть со злостными храпунами.


модульная палатка для похода


«Умные» палатки


В данном случае дело обстоит вполне серьезно, и никакими хохмами здесь не пахнет. В наличии и футуристический дизайн, и интегрированные в крышу солнечные панели, днем накопляющие энергию, а ночью отдающие ее для освещения палатки и зарядки всяческих электронных девайсов. И даже технология «glo-cation», с помощью которой можно узнать местоположение палатки, имеется — судя по всему, в процессе разработки принимала участие ревнивая жена заядлого рыбака. Но и это еще не все — палатке можно отправить специальное смс, при получении которого она включит подсветку и поможет вам найти путь к лагерю. Незаменимая, я считаю, опция для сильно пьющих туристов.


палатка на солнечных батареях

умная палатка для похода

Из той же «оперы» имеем и еще одну «солнечную» палатку под названием «TemperFly». Принцип тот же: солнечные панели, заряжающие аккумуляторы мощностью 800Вт, от которых можно «запитать» много чего полезного. Кстати, описываемая модель успешно проходит полевые испытания в армии США, так что шуточки прочь.


военная палатка сша

Городская палатка-автомобиль


Вряд ли кому-то взбредет в голову разбивать палатку в городе на парковочном месте (разве что, опять-таки, очередным протестующим против чего-либо), однако если такое желание и возникнет, то его можно будет реализовать посредством такого вот экземпляра. Правда, время разгона до сотни у такой «тачилы» великовато. Зато бензина мало жрёт.

Такие вот делабратцы, — The future is already here!


автомобильная палатка

автомобильная палатка