Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Говерла непокорная. Часть 2



гора говерла

Читать часть 1: "Непокорная гора Говерла"

Решительный старт подъема на Говерлу


Лишь около четырёх часов после полудня нам удалось стартовать. Перешли стремительный Прут, и, далеко не удаляясь от сине-белой разметки маршрута, пошли «всё выше, и выше, и выше». Примерно через час Екатерина очень предусмотрительно запросила привал, во время которого вскипятила чай для Арины. 

Привал №1

Тем временем я для апробации натянул на берцы снегоступы от компании Norfin. Дополнительную сцепку, конечно, это давало, тем более что шли мы по довольно размытой дороге, которая становилась всё круче. Однако при передвижении по камням такой гаджет требует привычки. Но долго повыделываться в тех снегоступах мне не удалось – один из них слетел. А позже оказалось, что цепь не выдержала нагрузки – растянулось звено. Словом, рыбакам по льду ходить – рекомендую. А вот в горы стоит брать что-то понадежнее. 

А вот быстросохнущие футболки у той же фирмы лучше получаются. Я на Сашку в Алешковских песках насмотрелся в этом чуде и прикупил себе с той же технологией, но уже от Columbia. Македонский же в том походе «распробовал» трекинговые палки и на этот раз шел с их бюджетным вариантом, который странно напоминал клюку. В конце похода его «бродилки» с трудом изволили разобраться, хотя пользы от них было много. Я же вместо Nordway взял недорогие Marvell – они подлиннее. Весь лоск с них по мере продвижения начал облетать, но само изделие выдержало очень конкретную нагрузку и немало поспособствовало сохранению целости конечностей. Пару трекинговых палок на двоих взяла и Екатерина. 

фото Говерлы
Привал №2
Через час снова «привалились» перед крутым подъёмом, укрывшись за невысоким кустарником. Саша бодро рассказывал, что на Говерле погода меняется очень часто, поэтому осадки могут вскоре смениться, скажем, солнцем. Несмотря на такие оптимистичные заверения, как-то очень захотелось встать там лагерем. Однако наш проводник уверял, что стоит подняться на хребет, как недалеко будет Говерла, а чуть в сторонке, в низине – озеро Несамовите. 


Восхождение на Говерлу


С прибаутками наша группа покорителей двинулась дальше. Ничто не предвещало беды, кроме, пожалуй, навалившегося тумана, пронизывающего ветра и холодного дождя, плавно переходящего в снежную крупу. Македонский сокрушался, что туман накрыл великолепный пейзаж, который открывается с этого склона на соседние горы. А я начал сдавать – отяжелел за зиму, да и груза нахватал немало. Не говоря о том, что тропа была скользкой, навстречу уже бежали ручейки, а в лицо, уже не стесняясь, мёл мокрый снег.


фото говерлы
Подход арьергарда
Хребет Малой Говерлы встретил нас снежной гладью и вешками с метками маршрута. Вот только цели этой милой экскурсии видно не было – туман и снежный вихрь потрудились снизить видимость до предела. Мы ощутили себя попавшими в сказку про 12 месяцев с сюжетом навыворот, где вместо симпатичного парнишки мая вперед нагло прорвался злобный дедушка февраль с сосульками на бороде. И всё-таки мело терпимо, потому и решено было не возвращаться, а остановиться на ночлег прямо здесь. Вроде как: «А вот утром рассветёт и всё будет замечательно!» 

Теремок

Конечно, идея встать на хребте не особо радовала, но уже был девятый час и темнело. Как-то очень шустро поставили палатки и залегли греться и отдыхать, перекусив всухомятку, не разводя огонь. Арине очень пригодилась заготовка с кипятком, и стойкий ребёнок вскоре уснул у мамы под боком в двухместном спальнике. Очень пригодились взятые «на всякий» самогревы – маленькие пакеты с каким-то наполнителем, которые при разгерметизации норовят нагреться часов на 4-6. Притомленный встречами и поездками предыдущих дней, я мирно подрёмывал. А вот Катю одолевали размышления на тему: Куда ударит молния, если начнётся гроза, а мы находимся на хребте?


говерла
"Милый" пейзаж накануне стоянки

Но началась не гроза. Начался ураган. Где-то около половины второго ночи меня разбудил удар ветра в палатку. Я автоматом навалился на стену и подстраховал рукой дугу, которую поддерживал до утра. Сначала было грустно, потом я стал напевать песню про весёлый ветер и многие другие. А снаружи развернулась трагедия – около двух часов ночи ветер сорвал верхний тент с палатки ребят и поломал стойки. После я особо себя поблагодарил, что привязал к растяжкам не просто булыжники, как наши соседи, а, подобно легендарному Наф-Нафу, использовал более приличные камушки. Тут же в мозгу вспыхнуло: «Боже, храни Ирландию!», ведь именно там по идее была разработана моя палатка Grenell.

В то время как Макс и Любаша пытались уснуть в разваленном жилище, храбрый Македонский выбрался наружу и попытался поправить их порушенный вигвам. Увы, ветром ему задирало толстовку на голову, а руки тут же обледенели. Почему-то он не придумал ничего более умного, как влезть в нашу палатку. От входа с наветренной стороны во избежание парусности его удалось отпихнуть, но не прогонишь же горемычного? Спустя полминуты дрожащий Сашка попытался в темноте съесть самогрев и запросил резервное спиртное. Хорошему человеку фигни не жалко, тем более, что я уже перед сном прогрел нутро. Отхлебнув, Македонский затих и умудрился втереться четвёртым на наше «ложе». Впрочем, я же лежал на боку, поддерживая руками поочерёдно дугу, ведь порывы ветра почему-то всё никак не унимались.

Сказка "Теремок"
Немного погодя обстановку оживил приход дрожащей Любаши. Девице было явно не тепло. Пришлось впустить и эту «Мышку-Норушку». Хорошо хоть Макс остался удерживать размётанную палатку своей скромной массой. А у нас очнулась Арина и удивленно посмотрела на двух втиснутых гостей, которые вновь пригубили резервы и закусили занесённым снегом. Умная девочка решила спать дальше. Любаша чуть согрелась и побрела к Максу. Стихнувший ненадолго ветер позволил нам с Сашей прогуляться по уж очень неотложным делам босиком на морозный воздух.


Поход на Говерлу: ветреные сборы


Часам к семи рассвело и ветер вроде бы стих. Соседняя палатка, перемотанная подручными средствами заботливым Максом, была восстановлена, хотя и напоминала хатку бобра из-за угловатых соединений. Перекусив всем, что подвернулось (ребятам даже попалась сухая «Мивина»), начали наскоро собираться. Одновременно шла работа коллективной мысли на предмет: Куда идти дальше? Саша всё же хотел двигаться по плану, но у Кати появилось мнение о возвращении, остальные обмозговывали ситуацию.


говерла
Вот они какие - бусы ледяные!

Пока я снимал с растяжек ледяные бусы и отбивал лед, который пробился в тамбур на снаряжение, Катя с Ариной собирали вещи внутри палатки. И тут нагрянула новая волна ураганного ветра и сложила мой лишенный растяжек домик. Девчонки убежали в хатку к ребятам, а я рухнул на обломки своего жилища. Просто так лежать было не интересно, и я потихоньку начал собирать и свой нехитрый скарб. Порывы ветра временами затихали, и мне даже удалось сложить палатку. Одновременно со своим домиком управились и ребята. 

Дилемма с дальнейшими планами отпала – просто жить на стоянках было уже не в чем. У меня тем порывом ветра выдрало три из четырех нижних лямок крепления и сломало дугу. Решили помалу спускаться обратно. Ураган словно в предчувствии разлуки ударил с новой силой. Арину достала эта неправильная сказка и ребёнок заплакал. Катя рванула, было, с ней вперёд, но вовремя одумалась и решила не отрываться от коллектива. Обстановка нагнеталась. Ветер задувал под плащи и норовил свалить даже отнюдь не хлипкого Сашу. Вцепившись в маршрутный столб, Любаша всё-таки позвонила спасателям – мы же официально зарегистрированная группа, в конце-то концов. Было понятно, что сидеть и ждать их на хребте чревато – ветер продувал насквозь. Скорой помощи нам не обещали, просили не паниковать и помалу выбираться самим, четко следуя маршруту. 


говерла фото
Лагерь поутру. Замерзаем, но не сдаемся
После спасатели рассказывали, что люди порой принимали за нормальный маршрут козьи тропы. В итоге, следуя по проторенной каким-то козлом дороге, упирались в тупик, впадали в панику и звали спасателей, при том, что вычислить место их расположения было очень трудно.

Читать окончание

P.S.  Материал опубликован с разрешения правообладателей, в т.ч. информационного проекта "Авантюра".