Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Велосипед и общественный транспорт



провоз велосипеда +в общественном транспорте

Можно ли перевозить велосипед в общественном транспорте? — думаю, с этим вопросом так или иначе сталкивался любой любитель покатушек, предпочитающий колесить за пределами родного двора. Предвидя полные гнева и презрения возгласы велоаксакалов по типу: «велосипед в автобусе есть попса, моветон и извращение», сразу скажу — согласен, но не полностью. Во-первых, ситуации бывают разные: травма в дороге, неустранимая на месте поломка вела, торнадо, цунами, недооценка собственных сил и иже с ними.

В конце концов, провоз велосипеда в автобусе, трамвае, маршрутке e.t.c. может понадобиться пожилым гражданам. У кого-то могут иметься и менее распространённые причины перевезти велосипед в автобусе или другом имеющемся общественном транспорте. Скажем, если есть
желание «прибить парочку 
зайчишек одним махом», выгуляв в лесу себя, ребёнка и собаку. А когда до леса 5-10км, то петлять по оживлённому мегаполису с дитём в велокресле и псиной на хвосте не особо весело и безопасно. 

А то ведь ещё и так бывает...))

детское велосипедное кресло

Велосипед в общественном транспорте: ситуация по состоянию на апрель 2016


Собственно, к чему я вообще завел сей скользкий разговор: попалась на днях заметка, что в Киеве стали появляться сознательные перевозчики, постепенно пытающиеся решить эту проблему. В частности, в столице первопроходцем в этом благом деле стал маршрут №575, курсирующий от улицы Терещенковской до Сырецкой и в обратном направлении. Перевозка велосипедов в автобусе под этим номером официально разрешена уже более полугода, о чём свидетельствует изображение байка на задних дверях.

провоз велосипеда в автобусе

Копнув глубже, я обнаружил, что не менее лояльными к нашему брату являются маршруты №566, 205, 445, 429 и 211. Более того, в скором времени на некоторых маршрутах появится чудо техники под названием МАЗ-107467, оборудованное специальными креплениями на «морде», с помощью которых также станет возможным провоз велосипеда в автобусе. 

велосипед в автобусе

Естественно, подобные инициативы, которые, в развитых странах реализованы уже не один десяток лет назад, не могут не радовать! Хочется верить, что сей материал прочитают представители других киевских перевозчиков, которым от зависти к более предприимчивым и заботливым конкурентам захочется сделать что-то подобное и на своих маршрутах!

Можно ли залезть в трамвай с велосипедом?


По своему опыту могу сказать, что в трамвай с велосипедом попасть заметно проще, нежели в маршрутку. Естественно, в час пик лучше не соваться, т.к. есть риск огрести от вездесущих бабулек-активисток, которых велосипед в трамвае почему-то смущает больше, нежели отсутствие в гамазинах пресловутой колбасы по «рупь двадцать». Наиболее приспособленными для таких целей являются новые низкопольные трамваи «Электрон», в которых есть специальный отсек для колясок и другой колёсной техники. Правда, в Киеве их аж два :) Впрочем, велосипед в трамвае-старичке «Татра» также помещается без проблем.

велосипед в трамвае

Провоз велосипеда в метро


Проехаться в метро с велосипедом — это уже мероприятие на грани высшего пилотажа. По вполне понятным причинам провоз велосипеда в метро (имеются в виду взрослые байки) запрещён, и в этом плане вряд ли что-то изменится. В правилах пользования метрополитеном чётко указано, что в метро с велосипедом соваться не стоит, исключение составляют разве что маленькие детские лясики. Тем не менее, если вы гордый обладатель складного чуда, то, скорее всего, дело выгорит. Опять-таки, при условии небольшого пассажиропотока. В последнем случае можно даже попробовать договориться с тётенькой на турникетах и осуществить провоз в метро велосипеда для взрослых с предварительно снятым передним колесом. А если ещё и в чехле, то пропустят почти наверняка. По крайней мере, у меня парочку раз получалось. 

в метро с велосипедом

P.S. Под конец ещё пара уточнений касательно маршрута №575, с которого всё началось. С удивлением обнаружил сайтец, на котором в онлайн-режиме отображается местоположение каждого автобуса — может пригодиться жителям соответствующих районов. Мне, к сожалению, не пригодилось :)

велосипед маршрутка

И да — провозка велосипедов в автобусе №575 возможна только в специально оборудованных машинах — если на онлайн-карте при наведении на конкретную маршрутку вы видите значок с инвалидной коляской. Что касается других упомянутых выше маршрутов, то такую информацию отыскать не удалось…

Поделитесь информацией — как обстоят дела с провозом велосипедов в общественном транспорте в вашем городе?