Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Элементы туристического снаряжения. Часть вторая



Физкульт-привет, братцы! Чертова зима, наконец, начала давать слабину, а стало быть, самое время помаленьку готовиться к предстоящим вылазкам на свободу. И если морально мы готовы к «труду и обороне» в любое время, то туристическое снаряжение, что называется, необходимо готовить с осени. Давеча мы остановились на первых двух китах любого турпохода — рюкзаке и туристической палатке, сегодня же пришло время «проехаться бричкой» и по остальным элементам снаряги любого уважающего себя туриста.


Спальный мешок, он же спальник 


Не зарастет вовек тропа народная к памятнику того человека, чья гениальность в один прекрасный момент породила сие величайшее творенье туристической мысли!
   Как бы тепло вы не оделись на ночь, в горах без спальника жизни не будет, это факт. Не поможет даже полуторакилограммовый свитер, втихаря подсунутый заботливой бабушкой. В хорошем же спальнике можно (и категорически нужно) спать максимально раздетым, не заботясь о погодных условиях снаружи палатки.

Снаряжение для туризма: Туристический коврик

 

Он же пенка, каремат, или «эта тепло-влагонепроницаемая хрень». Также неотъемлемый элемент снаряжения для туризма, который должен быть в наличии у каждого участника турпохода. Позволяет не простудить почки, простату, кости и все остальное хозяйство. Некоторые нерадивые туристы порой заменяют каремат настилом из еловых веток, за что их в пору яро бить по рукам и вешать на той же изувеченной ели. Еще карематом удобно раздувать костер, укрываться от дождя, придавать форму бескаркасным рюкзакам и пр. Более, того, как показывает личный опыт, на нем можно сплавляться по реке и ходить по морям. Одним словом, вещь незаменимая.


Туристическая одежда и обувь


Зависит от погодных условий,        плана и маршрута туристического похода. Честно говоря, хочется выть на луну и плеваться ядом при виде беспечных шалопаев, собравшихся покорять горные вершины в сандалиях и шортиках выше колен! Более подробно о «неделе мод» в походных условиях мы поговорим в одной из последующих статей, в двух словах отмечу лишь одно: обувь для похода — это ботинки с твердой подошвой и жестким голенищем, одежда — натуральный ХБ-шный костюм, под ним желательно термобелье на голо пузо. На голову панаму.

Осталось рассмотреть мелкий, но крайне необходимый туристический крам а-ля: посуды для приготовления и потребления пищи, фонариков, ножей, топоров, аптечки и пр. Но об этом в следующий раз.