Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Ода Туристической Палатке. Часть номер два: виды дикого отдыха



Дикий отдых на море и суше, с палатками и под открытым небом


отдых дикарями с палатками
В прошлой статье "Почему мы выбираем отдых дикарями" я, помнится, грозился более подробно рассмотреть разновидности дикого отдыха на природе, а слово туриста, как известно, тверже гороха. Сразу же оговорюсь, что в данном контексте имеется в виду комплексное определение «дикарства». То есть, само понятие дикий отдых и туризм — это совокупность множества факторов и мероприятий, как-то: пути и средства сообщения, выбор места для стоянок, взаимоотношения с властями и пр. Посему и критерием для размежевания на категории является не только тот факт, под сосной или баобабом вы разобьете палатку, и даже не культурная программа вылазки (музыкальный фестиваль, слет колдунов-девственников, или open air мастер класс по кройке и шитью). Вернее, они в какой-то мере также имеют значение, но явно не определяющее.

И поскольку успех и маршрут турпохода с последующей стоянкой и наслаждение от него во многом зависит от того, насколько быстро, комфортно и без лишнего геморроя путник доберется до этой самой стоянки, предлагаю за основу нашей классификации взять именно транспортные средства, ему в этом помогающие. Итак:


Дикий туризм и его разновидности



  • Пешие туристические походы. Думается, здесь все ясно — рюкзак на спину и вперед с песней на своих двоих. Пожалуй, наиболее надежный и планомерный вид активного отдыха и туризма. Вы знаете свои силы, и можете примерно рассчитать маршрут туристического похода и его продолжительность в днях и километрах. Главное не запить в дороге или, упаси Аллах, не получить травму. К недостаткам можно отнести то, что пешком далеко не зайдешь. Хотя знавал я человека, систематически бродящего из Казахстана в Украину и обратно.
  • Приобретение билета на какое-либо ТС за деньги. Рассматриваться не будет, поскольку этот вариант слабо сочетается с прилагательным «дикий». Хотя, если есть деньга, и нет желания морочить себе голову, то сойдет. Как вариант, можно путешествовать «зайцем», прячась от кондукторов в туалете, или время от времени перебегая из вагона в вагон. Однако таким макаром можно путешествовать, как правило, только на «собаках» (водитель автобуса может и уши надрать), да и скорость оставляет желать лучшего.

З.Ы. если вы часто путешествуете поездами, обязательно удостойте вниманием новые правила жд перевозок.

Далее нас ждут оставшиеся средства передвижения, которыми может воспользоваться дикий турист:

- путешествия автостопом

- велотуризм и пр.


До встречи!