Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Отчет о туристическом походе по Молдавии, или Поучительный сказ для тех, кто ходит в гости к незнакомым людям



ципово молдавия

Небольшой отчет о туристическом походе по Молдавии

    
Описываемый в сем повествовании маршрут туристического похода был преодолен вашим покорным слугой не столь далеким летом 2007-го в одной малоизведанной, и, как оказалось, известной даже не всем жителям самой Молдавии местности указанной страны. К слову, несмотря на географическую малоизвестность описываемого мной места, на его благодатных территориях был замечен некий вполне продуктивно промышляющий экзорцист родом из Одессы, налево и направо изгонявший злых духов из всяк и всех. Не бесплатно, естественно. Но не суть.


Рождение плана туристического похода

       
Оказался я там случайно, познакомившись на шипотской тусовке с прелестным воздушным созданием, любившим путешествовать… Собственно говоря, она и сама не очень-то знала куда едет, однако интерес к неизведанному взял верх, и мы рискнули. 


скальный монастырь ципово
    
Поселок называется умолчу как, известен в узких кругах как место, где во времена давно минувших дней тренировались, не щадя живота своего, легендарные молдавские воины-волки. Трудились они там, не покладая рук, оттачивая свое мастерство в работе с четырьмя стихиями: Водой, Воздухом, Землей и Огнем. Каждой из упомянутых имеется в тех краях, что у дурака фантиков. Нужно отдать должное – природа там действительно потрясающая: порядка семнадцати фантастических водопадов, высокие живописные скалы, глубокие пропасти и загадочные пещеры тешат глаз и захватывают дух. Да и само место окутано покровом тайны и множеством леденящих кровь легенд, которыми любят потчевать туристов местные жители. Идеальное место для отдыха дикарем вдали от мирского гама, мда...  

ципово молдова

        
Честно говоря, не слыхал я ранее о молдавских воинах-волках, тем более, легендарных… Тем не менее, согласитесь, название звучит довольно интригующе. Но сказ пойдет отнюдь не о красотах страны-Молдавии. Прибыв на место, мы первым делом познакомились с отличными ребятами из Кишинева, которые и ввели нас в таинственный мир местных достопримечательностей. Новые друзья не хуже нашего любили отдых дикарем в палатках, вот и остались мы вместе обживать загадочные тамошние пещеры, общаясь временами с обитавшими в них духами. Правды ради отмечу, что большая их часть обычно появлялась на свет Божий после употребления нами определенного количества старого доброго молдавского напитка.

ципово фото

Так вот, как-то в один чудесный день отправился я с камрадом в стратегическую вылазку к местному продуктовому магазину, ибо харчи подходили к концу, да и запасы виноградной жидкости для вечернего общения с духами настойчиво требовали пополнения. Обратный путь наш пролегал через территорию тамошнего монастыря, мирно дремавшего на горе. Проходя мимо, мы услыхали властный окрик: «Стойте, дети мои! Куда путь держите?» - изошедший из мощной груди не менее мощного настоятеля сего монастыря. Звали дядьку отец Содомиил (имя, естественно, изменено), и был он, судя по всему, современным потомком тех самых пещерных духов. 


Расспросив нас о том, кто мы такие, сколько нам лет и почему мы не в армии, батюшка собрался было прочесть маленькую проповедь, от которой мы не прочь бы и улизнуть, но… Внезапно отец затравил пару-тройку матерных анекдотов по поводу пирсинга на причинных местах (в качестве нравоучения моему другу с серьгой в ухе), и выдвинул пропозицию отобедать у него в келье, удалившись от мирской суеты. 

молдова ципово фото

После четырех дней жизни в пещерах на сухарях и вине, не поверите, но мы согласились. Батюшка, однако, в лакомствах разбирался, потчевал нас вином и мясом, толкал матерные анекдоты и пошленькие истории из жизни, кутил, был чертовски пьян и весел. Одно слово, принимал нас на славу! Мы, естественно, находились в малость обескураженном состоянии, слушая подобные речи из уст святого человека, но, привыкшие ничему не удивляться, смиренно попивали вино и смущенно хихикали.


 Разгорячившись от душистого вина, батюшка выдвинул предложение смотаться на следующий день в районный центр в сауну, где у него имелись знакомые беспринципные дамы. Пообещав подумать, мы поблагодарили радушного хозяина и стали собираться в путь-дорогу к оставшемуся внизу «отряду».

туристические походы


Возле спуска к нашей пещере я нагнулся. Собачку, знаете ли, погладить… И вот, в тот момент когда отец Содомиил, пристроившись ко мне сзади, начал имитировать известные всем пошлые движения, приговаривая с хитринкой в голосе: «Хорошую позу принял, сын мой!», я заподозрил неладное. Вслед за тем поступила пропозиция немедля уединиться втроем в уже известной нам келье и заняться разгадыванием загадок космоса и вечности…

Скатились мы со скал быстрее, чем твоя Альпийская лавина, и с хохотом изложили ситуацию товарищам, которые также зря времени не теряли, и во время нашего отсутствия познакомились с проходившим мимо странником из Словении. Тот охотно откликался на имя Льюис и ни бельмеса не понимал по-русски. Тоже, видать, ознакомиться с красотами сих прелестных мест явился. Естественно, рассказанную нами историю он не понял, а объяснять мы не стали. Стемнело. Льюис начал собираться в дорогу, и на наш вопрос о месте для ночлега без задней мысли и тени сомнения ответил: «Да, мол, здесь недалеко — у местного отца-настоятеля»...



ципово

Гостю причины нашего веселого состояния снова-таки остались непонятны, а мы снова-таки не объяснили. Ближе к полуночи со стороны монастыря послышался нарастающий шум, с горы покатились камни, тревожно закричали птицы. Необходимо отметить, что по тем тропам и днем-то трудновато спускаться, не то что в ночи…Вооружившись кто чем смог, стали ждать неизвестного врага лицом к лицу. И вот - из кустов показался весь поцарапанный, ободранный и помятый, наш недавний знакомый Льюис. Его вопли отчаяния: «Hey, friends, where are you! Please, save me!», поговаривают, было слышно в Приднестровье. До утра гость из Европы спал с топором наперевес…

Читайте также: