Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Часть 3. Средства передвижения любителей дикого отдыха



маршрут туристического похода
Дикий турист в процессе левитации :)  

Дикий отдых и туризм с палатками в наши дни

    
Итак, мы уже выяснили, что истинный "дикий турист нашего времени" способен перемещаться в пространстве всеми мыслимыми и не очень способами, используя при этом практически любое порожденное цивилизацией транспортное средство. Техника левитации и телепортации, правда, все еще оставляет желать лучшего, однако всему свое время.

Маршрут туристического похода и способы его прохождения

   
Современный дикий турист — существо, как правило, неприхотливое и обладающее известной долей стрессоустойчивости, в простонародье именуемой здоровым пофигизмом. Поэтому такие характеристики путешествия, как время в пути, конечный пункт назначения, маршрут движения, комфорт и пр. нередко являются расплывчатыми, что твой ёжик в тумане, и заботящими его не более чем влияние черной планеты Нибиру на ВВП Гондураса в високосный год.


Дикий отдых и туризм: путешествия автостопом


путешествие автостопомВ этой связи особого внимания и почета заслуживает такая техника перемещения любителей отдыха дикарями, как путешествия автостопом. Пожалуй, более неформального средства сообщения выдумать невозможно, да и не особо-то и нужно. Более подробно об автостопе вы можете прочесть в моей заметке «Автостоп: стиль жизни * средство передвижения», я же скажу лишь одно: путешествия автостопом — это весьма эффективный, интересный и довольно распространенный способ добраться в пункт назначения, не требующий каких-либо финансовых вливаний. При этом застопить можно все что движется. Ну а что не движется, то, как говорится, никто не запрещает расшевелить и застопить.


Велосипедный туризм


дикий отдых на природеИдем далее — велотуризм.  Этот активный отдых подразумевает наличие у путешественника собственного транспортного средства — велосипеда, оснащенного специфическим туристическим снаряжением, как-то: велорюкзак, средства индивидуальной защиты «всадника», навигационные приборы и пр. Маршрут туристического велопохода может преодолеваться «верхом» как полностью, так и с использованием попутного транспорта на неинтересных или опасных участках пути. Здесь, как и в случае с пешеходным туризмом, страннику приходится надеяться исключительно на себя и свои ноги, зато он полностью независим, и волен преодолевать маршрут похода так, как ему заблагорассудится.

Вот, пожалуй, и все что касается средств передвижения дикого туриста. Если вам доводилось использовать на практике какой-либо неупомянутый мною способ, настоятельно рекомендую поделиться им с жаждущими знаний. Полеты фантазии и путешествия сквозь измерения под воздействием соответствующего «допинга» не предлагать :)

Спасибо за внимание.