Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Процесс очистки воды подручными средствами: углем, кремнием и серебром



вода в консерве

В одной из предыдущих «водоочистительных» статей я уже рассказывал, как происходит очистка воды травами и другими растениями, но что делать, если подходящие деревья, кустарники или мох, пригодные для очистки воды своими руками, найти так и не удалось? Это мы сейчас и выясним.


Обычный и активированный уголь для очистки воды


активированный уголь для очистки воды

Вполне сносно очистить воду поможет любая древесина — для этого ее нужно просто сжечь на костре. Но простая зола будет бесполезной, а обычный уголь способен всего лишь убрать неприятный запах, а вот если последний, что называется, активировать, его абсорбирующая способность станет равна 10-50 м² на один грамм вещества. Если же сильно постараться, этот показатель можно увеличить и до 100 м². Понятное дело, что очистка воды активированным углем уже давно освоена в производственных масштабах, поэтому можно просто взять с собой в поход пару пачек с угольными таблетками и горя не знать.

очистка и обеззараживание воды углем

Однако таблетированный активированный уголь может понадобиться и для других, более важных целей, поэтому лучше научиться активировать уголь своими руками. Для этого нужно взять небольшие деревяшки, положить их в котелок, плотно закрыть крышкой для перекрытия доступа кислорода и поставить на костер. Через несколько часов, когда дрова обуглятся, снимайте емкость с огня и пользуйтесь настоящим активным природным сорбентом. Угли из костра, перегоревшие и остывшие при наличии кислорода, обладают адсорбирующими свойствами в гораздо меньшей степени.

А чтоб очистка воды активированным углем была действительно эффективной, запомните несколько важных правил:
  • уголь действует стремительно, но так же быстро теряет свои свойства. Мало того, если вовремя его не заменить или не убрать всю ту каку, которую он абсорбировал, она полезет обратно в воду
  • очистка воды активированным углем действует на пестициды, элементы хлора и тяжелых металлов, а вот бактерии и другие микроорганизмы придется выводить, применяя дополнительные средства для обеззараживания воды.

Процесс очистки воды кремнием


кремень для очистки воды

А вот самый древний и полезный минерал — кремний, поможет и в очистке, и в обеззараживании воды. Он не только осаждает тяжелые металлы и разнообразные примеси, но и вполне успешно борется с бактериями и другими вредными микробами. Более того, кремниевая вода приятная на вкус и обладает ароматом свежести. Если придерживаться особых технологий приготовления этого напитка, то, как утверждают люди сведущие, его можно использовать даже в целебных целях. Но мы не бабки-травницы, а прагматичные туристы, поэтому нас интересует лишь дезинфекция и очистка загрязненной воды. Итак, для того чтобы вода стала пригодной для питья, в нее нужно просто положить несколько кремниевых камней из расчета 1-3 г на один литр, и дать настояться минимум сутки (оптимально 2-3 дня). Кремний для очистки воды – это самый универсальный способ, поскольку одни и те же камешки могут служить вечно (пока не потеряются).


Очистка воды серебром


очистить воду серебром

Некоторые считают, что обеззараживание воды в полевых условиях можно осуществить серебром. И даже ходят слухи, что потерпевшие крушение или аварию с целью очистки воды для питья изымают друг у друга все имеющиеся серебряные изделия. Но серебро как средство для обеззараживания воды подразумевает два важных «но»:
  • это все-таки тяжелый метал и его потребление в больших дозах способно негативно сказаться на самочувствии
  • в малой концентрации, безопасной для здоровья, серебро не оказывает бактерицидного эффекта, то есть, не убивает микроорганизмы. Все, на что оно способно – это остановить их рост

Из этого можно сделать вывод: эффективная, но безопасная очистка воды серебром невозможна, а вот продление «жизни» чистой питьевой воды с его помощью вполне реально. 
____________________________________________________________________

Читать по теме:

  • Оборудование (приборы) для очистки питьевой воды, или скажи микробу «НЕТ»
  • Очистка природных вод: индивидуальные системы очистки питьевой воды
  • Какая вода - чистая, или что не переваривается в походных условиях
  • Схемы очистки воды своими руками: очистка воды песком
  • Химические методы очистки воды в полевых условиях
  • Зачем нужна комплексная очистка и обеззараживание воды в полевых условиях своими руками. Кратенький ликбез
  • Фильтрация (очистка) воды в походе: анализ средств очистки воды
  • Процесс очистки воды с помощью растений