Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Недовосхождение на Говерлу. Финал



говерла фото

Читать: Часть 1; Часть 2

Узнав, что помощь уже в пути, Арина моментально успокоилась. Удивительно, но в этом снежном кошмаре периодически сновали какие-то птицы. Их-то по каким делам сюда занесло? Храбрый ребёнок очень советовал пернатым лететь в тёплые страны.

Я, было, взялся за Катин рюкзак, но тут выяснилось, что кроме меня никто не видит меток маршрута. Хотя, как по мне, метки были сделаны грамотно – от одной была видна следующая. Пришлось идти следопытом, а заодно и прокладывать по возможности пологую безопасную тропу – склон был сырым. Следом Катя вела Арину, в глазах которой уже снова проснулось детское любопытство. Потом шла Любаша, волоком перемещая Катин рюкзак и от души радуясь, что её, благодаря усиленному балласту, не сдувает. Впрочем, ветер с хребта уже не так сильно веял по склону.


восхождение на говерлу
Были сборы недолги

Замыкали процессию Саша и Макс, по-братски разделив пару трекинговых палок. Я-то из двух пятилитровых баллонов с водой оставил один на хребте, а вот ребята шли с продуктами. Да и вообще мне почему-то спуск даётся ну совсем легко. Хотя и я разок прилично кувырнулся. 

Примерно на том месте, где прошлым вечером я, запыхавшись, говорил о том, что продам всё снаряжение и буду как все ездить и бухать по дачам, пришла мысль о том, что лучше штурмовать Говерлу ближе к осени. И устроить так, чтобы восхождение началось до обеда, а не к вечеру. 
А навстречу шли туристы! Пусть без снаряжения для многодневного перехода, но порой просто в шортах. Поначалу мы дружно стёсывали языки, предупреждая об ураганном ветре со снегом на хребте. Но постепенно, за явным непониманием слушателей, мы решили особо не усердствовать. 

Окончание крутого склона ознаменовалось приходом спасателей. Они грамотно всех опросили, осмотрели ребёнка и напоили Арину горячим чаем. С ними мы дождались наших замыкающих и побрели дальше. Двое ребят-спасателей резво шли впереди с Ариной, которая неустанно рассказывала всё чаще встречающимся группам школьников, что сегодня на Говерле делать нечего. Однако устам младенца так никто и не внял. Ну да это потом было их проблемой. Чуя близость цивилизации, я скинул вторую флягу и припустил за Ариной. Почти следом шла Катя. А уже потом, внимая поучительным историям от спасателей, шли наши замыкающие. 

Пристанище


У подножья Говерлы есть база, но в конце мая еще не сезон, а потому отопления там не было. К тому же оплата за номер здесь явно не соответствовала предлагаемому сервису. Между тем добрый дедушка из персонала предложил Арине переждать в теплой комнате с горячим чаем, пока соберется вся наша группа, расползшаяся по маршруту. Катю я нашел почему-то на холме над базой и помог ей воссоединиться с дочкой. 


Карпаты с балкона базы "Авангард"

Позже подошли остальные собратья по несчастью, и мы решили ехать куда-нибудь в саму Ворохту. Пока искали машину, Арину переодели во всё сухое и чистое, ребёнок был счастлив. Водитель подсказал нам в Ворохте спортивную базу «Авангард» с хорошими ценами, со столовой и сауной. Постояльцев там тоже было немного, зато выдавали обогреватели. Помалу мы развесили всё на сушку и приходили в себя. Возбужденная приключением Арина радостно рассказывала бабушке по телефону о том, как они перебегали в другую палатку, потому что их жилище снес ветер. Мне почему-то представилось, как бабушка в этот момент отодвинула капли валерьянки и придвинула бутыль с более серьёзным успокоительным.

За вкуснейшим борщиком в столовой уже и не верилось, что сегодня утром мы попали в такой недобрый переплёт. Сауна была так себе. А вечером снова захотелось есть. Да простят нас пожарники, горелку мы развели на балконе, но от возможного ветра огонь был укрыт карематом, а рядом дежурил Макс с котелком воды. За ужином нашла применение и гитарка укулеле, разделившая наши нелёгкие скитания. Спали мы крепко, без стонов и вскрикиваний.



И всё-таки горы!


Мудрая Екатерина всё же решила оставить в памяти ребёнка более светлые впечатления о горах и поутру подбила нас на поход по окрестностям налегке. Особо радовало то, что львиную долю пути наверх было решено преодолеть с помощью подъёмника. 



Действительно, залитые солнцем зелёные карпатские луга с торжественными елями создавали щемящий контраст со вчерашним беспощадным ветром на заснеженном хребте. Ариша искренне радовалась жизни, впрочем, как и остальные участники бедовой экспедиции. Вот тут-то, кстати, и удалось развернуть наш «авантюрный» флаг.


маршрут говерла
Первый в истории разворот флага "Авантюры"

Вскоре Любаша с Максом заспешили на автобус по направлению на Львов, а мы устремились вверх по пологой горной дороге. Вот тут я вспомнил, что Люба оплатила в спешке за всех путешествие на канатной дороге, и они с Максом, в общем-то, остались на мели. Пришлось мне разворачиваться для срочного оказания спонсорской помощи. Успел.

Ворохтинская живность
Пока Саша, Катя и Арина бродили по горам, я любовался с балкона великолепным пейзажем и размышлял на тему непредсказуемости обстоятельств. Ведь билеты берём заранее, а погоду под них порой не подгадать. Ты весь в предвкушении и в затратах на предстоящее приключение, а на месте тебя ожидает совсем конкретные, скажем так, неприятности. 

Впрочем, опыт, полученный за эти нелёгкие сутки у Говерлы, я занёс себе в актив. И с той поры стал чаще улыбаться.

P.S.  Материал опубликован с разрешения правообладателей, в т.ч. информационного проекта "Авантюра"

Читать также по теме:



  • Отдых на Черном море дикарем. Симеиз
  • Майский турпоход на Говерлу, или пора бросать курить
  • Турпоход по Крыму и фрилансеры удалые
  • Бакота. Отдых и туристический поход к украинской Атлантиде. Часть 1
  • Отчет о туристическом походе на Бакоту. Часть2
  • Поучительный сказ для тех, кто ходит в гости к незнакомым людям. Отчет о туристическом походе по Молдавии 
  • Отдых на Днестре: сплав по реке на каяке