Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Превращение сотового в мобильный, противоударный, водонепроницаемый телефон для походов




мобильный противоударный водонепроницаемый телефон для походов

Как-то раз я уже вкратце заикался о том, что являют собой телефоны для активного отдыха, взяв в качестве примера собственный телефон для похода Motorola Defy Plus. Конечно, это явно не самая удачная модель в плане защищенности от всяк и всех — сегодня существует довольно много куда более непробиваемых сотовиков. Тем не менее, меня он устраивает на все 100%. За год эксплуатации в моем лице, этот аппарат успел обрасти некоторыми полезными «плюшками», задача которых сделать его более пригодным для использования именно в условиях вылазок в дикую природу. О них, собственно, и пойдет речь ниже.

 Сразу оговорюсь — все, о чем я буду рассказывать, приобреталось за копейки на небезызвестном интернет-аукционе Ebay. При условии покупки этих примочек на отечественном рынке подобный апгрейд перестает быть целесообразным в виду своей бессовестно высокой стоимости. Кроме того, подобный подход с тем успехом может быть применен практически к любому современному телефону.


Энергоснабжение телефона для походов


походный телефон
 Итак, несколько раз использовав этот ударопрочный водонепроницаемый телефон в походе в качестве GPS-навигатора, я понял, что даже несмотря на довольно мощный аккумулятор ёмкостью 1700 mAH, его хватает ненадолго. Тогда как в обычных условиях заряда мне хватает на 3-4 дня (для смартфона более чем приличный показатель), при постоянно включенном экране и приемнике GPS батарея разряжается за 5-6 часов.

  Конечно, смысла держать все это постоянно включенным, особенно в пешем походе, нет. Поэтому можно увеличить среднее время работы в режиме «включил, проверил правильность движения, выключил» до двух дней. 

 Но как быть, если турпоход по неизвестной местности длится дольше, чем два дня? Или если мы используем устройство в велопоходе, где скорость движения все-таки подразумевает наличие перед глазами постоянно включенного навигатора? 

зарядка от солнца

 Первым делом, я стал посматривать в сторону аккумулятора-зарядки на солнечных батареях. Оценив рынок этих устройств, решил временно отказаться от такого варианта по следующим причинам:

• Довольно дорого. Приличный вариант стоит около 120 долларов, китайские шедевры по три рубля за связку не в счет

• Не устроил по времени — для ощутимой зарядки одного АКБ обычно требуется порядка 10-15 часов, и то при ясной погоде. Сидеть и курить полдня в ожидании зарядки навигатора как-то не комильфо. Конечно, можно закрепить панель на рюкзаке и заряжаться в процессе передвижения, однако риск оказаться без «поводыря» все же весьма велик. А если вы еще и не умеете ходить по карте, этот момент становится критичным

динамо-машинка

 Посему решил отложить покупку толковой зарядки на солнечных батареях до лучших времен. Вариант портативных зарядных устройств с механическим принципом действия (динамо-машинка) также не подошел. Турпоход на Говерлу показал несостоятельность данного устройства, которое после часа истошного жужжания «зарядило» умирающий телефон для похода с 30 до 10%.

Следующим претендентом была АКБ повышенной ёмкости (3400 mAH). Не купил в связи с тем, что с ней и без того не тонкий телефон становился еще в два раза толще. Кроме того, он переставал помещаться в защитный чехол, в какой-то мере делающий этот водонепроницаемый телефон ударопрочным. О нем пойдет речь немного позже.

Как я все-таки получил мобильный, противоударный, водонепроницаемый телефон «живчик» 


водонепроницаемый телефон для походов
 В конце концов, остановил свой выбор на таком вот наборчике, стоимостью порядка 12-14$. Как видим, в него входит:

• Две АКБ, ёмкостью 1800mAH каждая. Находил аналогичный комплект практически за те же деньги, только с тремя батареями, однако продавец не слал товары в наши края
• «Настенная» зарядка для одного аккумулятора + одновременно и для второго, который в телефоне
• Зарядка от автомобильного прикуривателя (см. первое фото)

 Таким образом, по вполне приемлемой для себя цене я увеличил время работы GPS-навигатора до 18 часов непрерывной работы при включенном приемнике и экране, и до +/- 6 дней в режиме экономной эксплуатации. 

Читаем далее: Водонепроницаемый походный телефон: ударопрочный апгрейд и кое-что еще