Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Жизнь в путешествии — это тревеливинг, детка!





самостоятельное путешествие
С тех самых пор, как пред гражданами нашей некогда великой и огромной страны открылась дверь в загадочный зарубежный мир, на ней успела поистрепаться не одна пара петель и дверных ручек. Взяв на вооружение высказывание Твена о том, что «сожаление лишь о двух вещах будет терзать нас на смертном одре — что мы слишком мало любили и так мало путешествовали», мы начали с блеском в глазах осуществлять организованные другими и самостоятельные путешествия по миру.

Сегодня постсоветского туриста, наверное, узнает за километр любой папуас, а в последнее время из общей массы путешественников выделилась отдельная когорта, продвигающая в массы особый образ жизни — тревеливинг.


Тревеливинг, или путешествие самостоятельно и надолго


Те, кто краем глаза или уха знаком с английским языком, уже наверняка сообразили, что новое понятие «traveliving» образовано из двух слов: «travel» — путешествие, и «living» — образ жизни. То есть, жизнь в странствии. Хотя, если разобраться, то не такое уж оно и новое, это понятие — взять хотя бы бродячих циркачей или актеров, крутивших земной шар своими истрепанными сандалиями еще много сотен лет тому назад… 

 Тревеливинг, или самостоятельные путешествия — это не просто турпоездка на две недели в Египет к фараонам или в Тайланд к трансвеститам. Это, как уже было сказано, стиль жизни, который подразумевает постоянное перемещение из одного города в другой, из текущей страны в следующую, с одного континента на другой. 

Откуда напастись денег на такую авантюру, продолжительностью несколько лет — спросите вы. Знамо дело — заработать в процессе того же путешествия! Можно за еду помогать местным жителям в уборке урожая, можно внезапно стать обладателем богатого наследства, можно освоить технику питания солнечной энергией и передвигаться исключительно на своих двоих. Иногда вплавь.                                                                                              


тревеливингНо все же большинство таких путешественников — фрилансеры, люди, которым для выполнения своих трудовых обязанностей достаточно вдохновения, компьютера и интернета. Это программисты, райтеры, дизайнеры, игроки в онлайн-покер — да мало ли…
   

Как организовать самостоятельное путешествие по миру?


Честно говоря, не знаю — не пробовал. Знающие люди из числа моих знакомых, опробовавшие сию технику путешествия на собственном опыте, утверждают, что все довольно просто: нужно просто взять и двинуться в путь! Остальное приложится. У многих возникает закономерный вопрос о том, хватит ли заработанных в дороге денег на такую авантюру, ведь придется постоянно снимать жилье, платить за транспорт, покупать продукты и раскошеливаться на прочие штрафы милиции. Опять-таки, из опыта тех же знакомых аксакалов тревеливинга могу сказать, что на самом деле денег нужно не так уж и много. Остается даже на дразнящие телеграммы друзьям, оставшимся прозябать в бесконечной русской зиме. Хотя, конечно же, все зависит от того, в какие края вы намыливаетесь. К примеру, во многих азиатских странах «третьего мира» вполне можно прожить на 300 долларов в месяц, в которые включены затраты на жилье и пропитание. 
    
Одним словом, суть, надеюсь, ясна. Осталось лишь сделать тот первый шаг, ведущий к совершенно новой, яркой жизни, в которой неведомо понятие «рутина»…