Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Одежда туристическая: нюансы, определяемые климатическими особенностями




походная одежда
Итак, ранее я составил некий универсальный гардероб туриста-путешественника, пытаясь при этом рассмотреть по максимуму возможных вариантов развития сценария (холод, солнце, дождь и пр.). Проанализированная туристическая одежда и снаряжение, точнее ее описание, поместилось в три статьи:

  Одежда для туризма или вечера высокой моды в горах. Часть 1
  Походная одежда для активного отдыха, спорта и туризма. Часть 2
  Как выбрать лучшее термобелье, и что оно вообще такое?


    Тем не менее, остались еще некоторые «одежные» нюансы, пусть и не первостепенной важности, но порой весьма существенно влияющие на комфорт путешествия. В частности, имеется в виду тот момент, каким образом туристская одежда соотносится с местностью, в которой ее предстоит тягать на себе бравому туристу. Приступим.
   
Средняя полоса и земли с субтропическим климатом. Следует знать, что местности в этих широтах кишмя кишат кровососущими насекомыми по типу комаров. А стало быть, одежда для горного туризма здесь должна подбираться с учетом этого фактора.

Снаряжение и одежда туристическая, противокомариная

   
антикомариная сетка
  Во-первых, ваш костюм должен по максимуму прикрывать все тело, в частности это касается конечностей. Никаких безрукавок и шортиков! Рукава и штанины одежды должны быть с небольшим запасом длины, дабы вы могли без проблем заправить их в берцы и перчатки, дополнительно защитившись таким образом этом от гнуса.

  Во-вторых, позаботьтесь о таком незаменимом приспособлении, как сетка-накомарник (москитка, москитная сетка). При этом помните, что комариная братия более охоче «клюет» на темные цвета, пугаясь при этом светлых оттенков.

Туристская одежда для степных и пустынных местностей 


туристическая одежда +и снаряжение
    Здесь также существуют свои особенности, наиболее важная из которых — Солнце. Палящее, неумолимое и постоянное. Туристская одежда в подобных местах должна быть длинной и просторной. Само собой, тщательно защищаем от солнечных лучей голову и шею. Можно воспользоваться самодельным бурнусом — полотном из натуральной ткани, один конец которого набрасывается на голову и фиксируется посредством обруча, а второй опускается на шею. Или же закрывает лицо, защищая его от песка и солнца. Ну и солнцезащитные очки, само собой.

   При этом, подбирая туристическую одежду и снаряжение для похода по пустыне или степи помните, что ночи там порой бывают ой какими холодными. Что касается походной обуви, то наиболее уместными в таких районах будут, конечно же, берцы или сапоги. Идти по степи или пустыне удобнее всего в сапогах. Если же ботинки для похода отсутствуют, да и с сапогами не сложилось, можно проделать следующий фокус. Необходимо вырезать из любой плотной материи две полосы шириной около 10 см и длиной порядка 120 см и плотно обмотать ими ноги вместе с голенищем обуви. Это предохранит вас от проникновения в тапки песка и прочих ползучих гадов. 

Обувь и одежда для горного туризма в зимний период


как сушить обувь
   В холодную пору года или в холодном климате необходимо тщательно следить за сухостью носимой одежды. Напомним, она может отсыреть как от вашего пота, так и от ночной росы, дождя или снега. Если причиной является усиленное потоотделение, избавьтесь от лишнего слоя одежды. Если осадки — пользуйтесь дождевиком и обязательно сушите одежду над костром во время стоянок. 

  Что же касается обуви, то она должна быть достаточно просторной для одевания толстых носков и подкладывания войлочных стелек. Естественно, все это также систематически сушится. Как правильно сушить обувь в походе вы можете узнать в заметке «Уход за обувью для похода: чтобы ботинки не подали «на развод»»