Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Что должно входить в аптечку для похода. Список лекарств




походная аптечка
  
Итак, продолжаем анализировать список лекарств в аптечке туриста. Начало ходите читать в первую часть этой статьи «Походная аптечка для отдыха на природе. Описание, перечень медикаментов в аптечке». Однако прежде чем приступить непосредственно к тому, что должно входить в аптечку, хотел бы обратить ваше внимание на два момента, так или иначе касающихся медицинского вопроса в походе. 



походная аптечка

Во-первых, это возможность переноски раненого участника. Средства и приспособления для этого в аптечку для похода, конечно же, не впихнешь, да и специально носить с собой по горам носилки «про всяк случай» также не умно. Тем не менее, если вы все равно волочите с собой, скажем, тент, плащ-палатку и прочие аналогичные штуковины, неплохо бы заранее пришить к ним ручки. В таком случае сооружение носилок в полевых условиях не займет и нескольких минут.

Во-вторых, это надежная связь в походе. Как бы профессионально и исчерпывающе вы ни подобрали список лекарств в аптечке, иногда может понадобиться помощь сильных мира сего в лице МЧС и т.д. 

аптечка для похода

А посему с умом расходуйте заряд батареи своих мобильных телефонов. К тому же неплохо бы обзавестись источниками резервного питания по типу солнечного аккумулятора, ручной динамо-машины и так далее. Обо всем этом я как-нибудь расскажу в отдельной статье. Ну а сейчас погнали далее по списку медикаментов.

Список лекарств в аптечке: обработка ран, растяжений, ушибов, ожогов 


Перекись водорода для очистки и обеззараживания ран. Лучше брать в таблетках, разбавляя их по мере необходимости. В пузырьке препарат очень быстро «выдыхается»

Антибактериальный спрей. Поговаривают, является более эффективным, чем даже Его Величество Спирт…

Йод. Обрабатывать ТОЛЬКО КРАЯ ран! В принципе, современная медицина успела усомниться в этом препарате, посему я включил его в список скорее в качестве дани традициям. Это явно не то средство, которое обязательно должно входить в аптечку

Мазь Левомеколь. Антибактерицидный, заживляющий эффект. Наносится на любые раны, особенно эффективен при лечении загноившихся поверхностей

Гель Индовазин. Обезболивающий, используется при растяжениях, ушибах, болях в суставах

Крем Финалгон. Показания для применения те же, что и у «Индовазина», однако другой принцип действия — разогревающий. Главное, не переборщить с дозировкой, ибо начнется пекло

Раствор Димексид. Разбавляется с водой 50х50, применяется для компрессов при ушибах. Лично мне помогает лучше любых кремов

Крем Дермазин. Для лечения ожогов

Спрей Пантенол. Незаменимое средство для лечения солнечных и термических ожогов

Аптечка для похода: обезболивающие и жаропонижающие средства


Парацетамол. Против жара, лихорадки и пр.

Кеталгин (аналоги: кеторолак, кетанов), ибупрофен. Обезболивающие таблетки

Кеторолак в ампулах. Обезболивает быстрее таблеток

Лидокаин 2%. Является распространенным местным анестетиком

Что должно входить в аптечку для помощи при сердечнососудистых заболеваниях


Валидол. Также обладает успокоительным эффектом

Валокардин. Как и валидол, пригодится после встречи с медведем и при других треволнениях 

Нитроглицерин в драже
Список лекарств в аптечке, необходимых при аллергических реакциях

Диазолин в таблетках. Одно из универсальных средств

Супрастин

Кларитин (он же кларотадин, лоратадин). При аллергическом насморке, крапивнице, реакции на укусы насекомых

Преднизолон. Приступы астмы, анафилактический шок

При желудочно-кишечных заболеваниях аптечка для похода должна содержать:


Активированный уголь. И побольше. Старый «дедовский» метод, не раз доказавший свою эффективность при отравлениях

Имодиум. Мощное антипроносное, принимать которое следует лишь при полной уверенности в том, что понос не обусловлен кишечной инфекцией. То есть, когда кроме, пардон, срачки нет тошноты, лихорадки, рвоты и пр.

Левомицетин. Используется в случае ядреных кишечных инфекций, когда ничего другое не помогает

Фталазол. При кишечных инфекциях

Регидрон. Восстанавливает водный баланс после затяжного поноса или рвоты

Но-Шпа. Против спазмов где бы то ни было
Стимуляторы и транквилизаторы

Нашатырь. При обмороках, помутнениях сознания и т.д.

Кофеин-бензоат натрия. Взбодрит после потери сознания, при обморочных состояниях и общей вялости организма

Феназипам. При истериках, шоковых состояниях, серьезных травмах

аптечка первой помощи
В завершение хотел бы упомянуть еще о средствах защиты от комаров, клещей и прочей дряни, к которой мы идем в гости. Эту тему я подробней рассмотрю опять-таки в одной из следующих статей, но иметь в аптечке толковый репеллент желательно уже сегодня. 

Как уже было сказано, подобранная мною здесь аптечка для похода рассчитана на группу из 5-8 человек. Решать же что самое главное в аптечке для индивидуального  пользования предстоит лично вам.

ВНИМАНИЕ!!! АХТУНГ — ХАЛЯВА!!!

Братцы, любите ли вы халяву, как люблю её я?! Если таки да, вам наверняка известен торговый гигант AliExpress и другие интернет-магазины, где можно за сущие копейки разжиться всяческим добром. Начиная с мелочёвки, и заканчивая серьезной техникой от производителя. Систематические скидки, розыгрыш купонов, цены в несколько раз ниже, чем у отечественных «барыг» — вот всё это, ага. 

Лично я тарюсь там уже не первый год, и радости моей нет предела. Вернее, не было, пока проклятущий курс заморских ущербных единиц не пополз вверх, аки температура у больного малярией. Когда покупать стало не так выгодно, как прежде, ринулся на поиски вариантов дополнительной экономии, и кое-что нарыл! Слыхали ли вы о таком явлении как Кэш-Бэк (Cash-Back) сервисы? Вкратце, суть такова: продавец товара платит владельцу Кэш-Бэк сервиса за привлечение покупателей — то бишь, нас с вами, а тот делится частью этой прибыли с нами. В итоге все довольны, все смеются. В карман возвращается в среднем от 5 до 9% от стоимости товара (а бывает и 35-40%), что, согласитесь, не так уж и плохо! Таких Cash-Back контор нынче хоть оппой жуй, потому как штука и правда выгодная для всех троих участников. 


Лично я, изучив имеющиеся предложения, выбрал сайт cashalot, соблазнивший меня оптимальным процентом, удобством вывода денег, систематическими акциями и просто-таки ОГРОМНЫМ выбором популярных магазинов (более 650 штук)! К примеру, размер кэшбэка с АлиЭкспресса — беспрецедентные 7,4-11%! Так что, други-подруги, ловите ссылку и начинайте экономить, не отходя от кассы! Принцип действия прост, шо двери, подробности расписаны на самом сайте. Кстати, после регистрации на счёт сразу же "капает" 100 рублей (или эквивалент в валюте вашей страны). Удачи!