Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Виды мультитулов, или Какими бывают многофункциональные складные ножи



многофункциональные складные ножи

Ранее в сериале: Нож-мультитул: история рождения и триумфального пути к успеху.

Давеча вашему вниманию был представлен краткий «исторический очерк» о том, как и при каких обстоятельствах увидел свет первый нож складной многофункциональный (см. ссылку выше). Но теория теорией, а практику никто не отменял, в связи с чем тема разговора следующая: 

  • виды мультитулов, или Какими бывают многофункциональные складные ножи
  • выбор мультитула: на что обратить внимание

А для удобства восприятия разобью-ка я, пожалуй, все это дело на две части.

Мультитул: инструменты, которые всегда с собой


Для начала предлагаю в общем и целом выяснить, из чего может состоять среднестатистический многофункциональный набор инструментов. Конечно же, вы вряд ли найдете мультиинструмент, в котором будут все без исключения штуковины, перечисленные ниже. С другой стороны, разные «чудища» встречаются в этом мире, однако место им скорее в музее или очередной книге идиотских рекордов. Взять хотя бы очередного гинессовского «рекордсмена» — Wenger Giant Knife — чего вот с ним делать, скажите на милость?

самый большой мультитул

универсальный мультитул

  • Нож. Зачастую либо в двух экземплярах: обычный и серрейтор, либо «два в одном»
  • Пассатижи. Обычно с кусачками, щипцами для удаления изоляции и пр.
  • Отвертки. Вариантов также несколько: или 1-2 штуки плоских и фигурных, или держатель для крепления большого количества съемных бит
  • Гаечные ключи, в некоторых случаях даже разводные!
  • Линейка. Чаще всего шкала наносится непосредственно на рукоятку
  • Шило. Как правило, со специальным отверстием у острия, позволяющим пользоваться им в качестве иглы для ремонта изделий из плотной ткани или кожи
  • «Алко-гастрономический» набор: штопор, консервный нож, открывалка для бутылок, зубочистка и пр.
  • Грузовой крюк
  • «Маникюрщина»: ножнички, пилочка для ногтей и т.д.
  • Напильник/пила по дереву/металлу
  • Пинцет
  • Карабин/клипса e.t.c. 

Естественно, это далеко не полный перечень полезных инструментов, которые могут объединять в себе многофункциональные складные ножи современности. Существуют и узкоспециализированные модели, «заточенные» под определенные цели. Скажем, мультиинструмент для военных укомплектован средствами для разборки и чистки соответствующего оружия, рыбаки/охотники нуждаются в своих специфических «прибамбасах» и так далее. 

крутой мультитул

Хи, кстати, в СССР тоже существовали разного рода "мультитулы" :)

советский мультитул

мультитул россия ссср

Кроме того, ради экономии места несколько инструментов обычно объединяются в одном: пассатижи и кусачки, консервный нож и плоская отвертка, линейка, нанесенная на рукоятку и иже с ними.

Виды мультитулов в зависимости от форм-фактора

 

Итак, в зависимости от размеров, комплектации и предназначения, ножи-мультитулы можно разделить на четыре основных группы:

  • полноразмерный мультитул (инструменты для решения широкого спектра задач)
  • карманный мультиинструмент
  • брелок
  • «кредитная карта»

Полноразмерные многофункциональные складные ножи обычно носятся в сумке/рюкзаке, специальном поясном чехле или в прочих подобных местах, т.к. их довольно недетский размер и вес (10-12 см, 200-300 г) удручающе оттягивают карман. Такого рода мультиинструмент чаще всего покупают те, кому он нужен периодически, или же может понадобиться в любой момент — туристы, велосипедисты, всякого рода инженеры и так далее.

многофункциональный набор инструментов
  
Карманная версия отличается от предыдущей более скромными весом и размерами, и, естественно, несколько меньшим набором функциональных возможностей. Она не предназначена для больших нагрузок, зато отлично подходит для повседневного ношения.

нож мультитул
  
Мультитулы-брелоки — это, прежде всего, компактность и легкость, которые позволяют носить их хоть в связке ключей, а также минимальный набор инструментов. 

карманный мультитул

Формат «карта» совпадает по размеру с обычной кредиткой (разве что немного толще). Такой инструмент отлично себя чувствует в бумажнике, однако нагордое звание мультитула претендует лишь отдаленно — это скорее эдакий канцелярски-косметический наборчик. 

нож кредитка
  
Как уже было сказано, есть и ряд специфических вариантов, которые хоть и не валяются на каждом углу, но все же определенно заслуживают того чтоб о них упомянуть. 

мультитул топор

При желании можно даже отыскать чехол-мультитул для iPhone, о котором я как-то уже упоминал ранее!

Продолжение: Как выбрать мультитул + видео обзор Gerber MP600

чехол мультитул для iphone

Также читать по теме: Мультифункциональный туристический нож для похода "Cold Steel 62KG Rajah II"