Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Походная обувь. Их Величество Берцы




Друзья мои, и снова здрасте! Собрался я, наконец, с духом и решил закончить обзор обуви для похода. В которой сухо и комфортно в любые дни даже несмотря на отсутствие крылышек. Не серчайте что приходится разделять материал на несколько частей — информации много, а меня мало. К тому же, нужно еще рыбок кормить, дом строить и деревья растить.

Если помните, я остановился на походной обуви второстепенного значения — сандалиях, кроссовках и т.д. Мы уже знаем, что такие «тапки» можно брать в турпоход исключительно в качестве сменки, используемой на стоянках и привалах. Для переходов же необходима тяжелая артиллерия — берцы или треккинговые ботинки. Рассмотрим выгоды и преимущества этих боевых товарищей туриста.

Обувь для похода. Треккинговые ботинки

   

Это высокотехнологическое достижение современной обувной мысли. По мудрености строения с треккинговыми ботинками может соревноваться разве что Спэйс Шаттл, да и то если дать ему фору. Здесь вам и многослойная ортопедическая подошва из вибрама, и металлический супинатор в ней, и несколько «дышащих» водонепроницаемых (до поры до времени) слоев покрытия, и специальные мега-стельки, умеющие разгадывать кроссворды и болеющие за Динамо. А еще усиленные носок и задник, фиксаторы голеностопа и шнурки. Черт побери, за них впору выходить замуж и заводить детей…

К минусам такой обувки могу назвать следующие моменты. Во-первых, высокая стоимость, от 200 у-йо за качественную пару. Приличный муж стоит дешевле, даже не спорьте. Некоторые туристы по три похода кряду жуют гречку с водой — копят на новые ботинки. А потом носят их с любовью и почтением, обходя каждый камешек или лужицу. Ночью ботинки спят в палатке, хозяин — в тамбуре.  Во-вторых, если вы таки ухитритесь их промочить (а это хоть и сложно, но вполне возможно), то о сухих ногах можно будет забыть. Высушить треккинговые ботинки в походных условиях практически нереально.

Походная обувь. Старые добрые берцы


Здесь все проще. Понтов меньше, зато практичности, как по мне, больше. Стоят походные берцы порядка 40-100 вечнозеленых америкашек, и при правильном  обращении могут даже остаться внукам. Ассортимент нынче более чем достаточен, при желании можно отыскать военные берцы любой армии мира. Наши армейские варианты суровы и непокобелимы, как жизнь на Марсе, зато после притирки отечественный солдат летает в них похлеще Гермеса с его крылатыми сандалиями. Знаю по себе. Ну и в плане сушки и прочего ухода такая обувь явно выигрывает. Кстати, крайний вопрос заслуживает особого внимания и отдельной статьи, чем я и займусь в отдельной статье.

Одним словом, ноги ваши, стало быть, и выбор обуви для похода также за вами. Скажу лишь одно: никогда не отправляйтесь в поход в новых ботинках! Походите несколько дней по городу, опробуйте обновку со стельками, теплыми носками и пр. Можно даже с пивом :) Только не забывайте, что туристическая обувь намеренно делается сверхпрочной, поэтому ее способности изменять форму в ходе даже интенсивной эксплуатации (притираться, разнашиваться) крайне ограничены. В этой связи, в случае обнаружения малейшего дискомфорта на этапе примерки сразу же бракуйте потенциально неудобную модель. А еще лучше спросить о возможности и сроках разноски у продавца-консультанта. Толковый специалист должен дать исчерпывающий квалифицированный совет.

Вот, в принципе, и все что я хотел сказать о выборе туристкой обуви. Берегите свои ноги, господа путешественники!     

ВНИМАНИЕ!!! АХТУНГ — ХАЛЯВА!!!

Братцы, любите ли вы халяву, как люблю её я?! Если таки да, вам наверняка известен торговый гигант AliExpress и другие интернет-магазины, где можно за сущие копейки разжиться всяческим добром. Начиная с мелочёвки, и заканчивая серьезной техникой от производителя. Систематические скидки, розыгрыш купонов, цены в несколько раз ниже, чем у отечественных «барыг» — вот всё это, ага. 

Лично я тарюсь там уже не первый год, и радости моей нет предела. Вернее, не было, пока проклятущий курс заморских ущербных единиц не пополз вверх, аки температура у больного малярией. Когда покупать стало не так выгодно, как прежде, ринулся на поиски вариантов дополнительной экономии, и кое-что нарыл! Слыхали ли вы о таком явлении как Кэш-Бэк (Cash-Back) сервисы? Вкратце, суть такова: продавец товара платит владельцу Кэш-Бэк сервиса за привлечение покупателей — то бишь, нас с вами, а тот делится частью этой прибыли с нами. В итоге все довольны, все смеются. В карман возвращается в среднем от 5 до 9% от стоимости товара (а бывает и 35-40%), что, согласитесь, не так уж и плохо! Таких Cash-Back контор нынче хоть оппой жуй, потому как штука и правда выгодная для всех троих участников. 


Лично я, изучив имеющиеся предложения, выбрал сайт cashalot, соблазнивший меня оптимальным процентом, удобством вывода денег, систематическими акциями и просто-таки ОГРОМНЫМ выбором популярных магазинов (более 650 штук)! К примеру, размер кэшбэка с АлиЭкспресса — беспрецедентные 7,4-11%! Так что, други-подруги, ловите ссылку и начинайте экономить, не отходя от кассы! Принцип действия прост, шо двери, подробности расписаны на самом сайте. Кстати, после регистрации на счёт сразу же "капает" 100 рублей (или эквивалент в валюте вашей страны). Удачи!