Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Как узнать время до заката солнца в условиях турпохода



Время до заката солнца "на пальцах"


закат солнца
 Мир вам, братцы мои! На днях бесцельно шарился по просторам Сети, пытаясь отвлечься от грустных мыслей о приближающейся кончине лета, и наткнулся на весьма актуальную для любого искателя приключений информацию. А точнее, на описание метода вычисления времени, которое осталось до полного заката солнца… Метод прост до безобразия, однако довольно точен и наверняка пригодится и туристу в горах, и автостопщику на трассе, и велопутешественнику на ней же. Кому нужно успеть обустроить лагерь для ночлега, кому не опоздать в деревенский лабаз за добавкой. Замечателен он еще и тем, что для его реализации нам потребуется только рука. Ну и само Солнце, да…


время до заката
  
Собственно, внимательно изучаем картинку - она нам подскажет, в какое время закат. Для начала замера нам необходимо расположить свою верхнюю конечность таким образом, чтобы дарящая свет, жизнь, и прочий ультрафиолет Звезда умостилась на указательном пальце.

время до заката
Знаете, на манер ставших уже попсовыми фотографий, где довольный паренек дарит своей возлюбленной солнце в жмене. Вот. Все, что остается проделать после этого — посчитать количество пальцев, помещающихся в пространство до начала горизонта. Среднестатистический перст не менее среднестатистического туриста равен 15 минутам, которые у него остаются до заката солнца. При желании можно еще секундные насечки топориком намастырить…)


заход солнца

Если же вы гордый обладатель увесистых кулачищ кузнеца или грациозных пальчиков клавишника, рекомендуем вооружиться терпением и часами и предварительно поставить опыт, определив, сколько времени опускается солнце на ширину одного конкретно вашего пальца!


закат солнца

Да, уже готов отчет о турпоходе и отдыхе на Бакоте, или как ее еще называют "украинской Атлантиде", так что далеко не разбегайтесь...) 


на закате