Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Оборудование (приборы) для очистки питьевой воды, или скажи микробу «НЕТ»!




приборы очистки воды

Оборудование для очистки воды: качество*безопасность 

 

Собрались мы тут давеча с товарищем Чарли Палычем посетить одну пустыню местного разлива, имя которой Алешковские пески. Чтобы, так сказать, изучить условия жизни верблюдов и прочих варанов на собственном горбу. И в процессе подготовки я вдруг понял, что еще не поднимал на рассмотрение такую архиважную тему, как вода в походе. Не откладывая в долгий ящик, исправляю сию оплошность прямо здесь и прямо сейчас. 


И начну, пожалуй, с такого момента, как оборудование для очистки воды. Анализировать буду только те приборы очистки воды, которые в силах достать и позволить себе финансово каждый жаждущий заветной влаги турист. Ну и, конечно же, которые проверено обеспечивают высокое качество очистки воды.

Индивидуальные приборы очистки воды


оборудование для очистки воды

Начну с такого гениально простого, но в то же время чертовски эффективного прибора для очистки воды, как «Lifestraw», что в переводе с языка Шекспира означает «соломинка жизни». Сей неказистый с виду девайс, дающий наивысшее качество очистки воды, вполне справедливо завоевал гран-при на пятом по счету конкурсе Saatchi & Saatchi Award. 

приборы очистки воды
Сегодня он рекомендуется к использованию всеми международными ВОЗ-ами, ООН-ами, Красными Крестами и прочими подобными здравоохранительными организациями. Оборудование для очистки воды  «Lifestraw» — это такая себе голубенькая трубочка длинной 25 см, один конец которой суют в воду, другой — прямо в изголодавший по влаге рот. И пей, хоть залейся, даже из священной реки Ганг, только успевай мертвячину всякую по сторонам разгребать.

оборудование для очистки питьевой воды

Многослойная система фильтров, которой оснащено устройство, в силах качественно очистить воду от неугодных нашему организму частиц размером 15 микронов и выше, параллельно избавляя его от соседства 99.9% бактерий-убийц и 98.7% «залетных» вирусов. Беспрецедентное качество очистки воды достигается благодаря четырем уровням фильтрации, которые выглядят следующим образом:

  • Тканевый фильтр предварительной очистки. Диаметр ячейки 1/10 мм, здесь «тормозятся» крупнокалиберные частицы: мул, грязь и прочие тараканы
  • Полиэстеровый фильтр. Ячейки диаметром 15 микрон преграждают путь даже невидимым глазу бактериям
  • Камера с йодированными гранулами. Йод отправляет на тот свет 99,3% просочившихся вирусов и бактерий
  • Отсек с активированным углем. Здесь делается контрольный выстрел самым упорным паразитам, а также улучшается вкус и запах жидкости

качество очистки воды оборудование
Ресурс этого прибора очистки питьевой воды — 700 литров, начальная стоимость — всего 2 бакса. Однако бешеная популярность системы, резко увеличившая продолжительность жизни в странах третьего мира, подняла цену в среднем до 20$, и то, если покупать на ибэе и пр. Наши же предприимчивые соотечественники толкают Lifestraw по цене вплоть до 100 у.е., дороже пока не встречал. Недостаток, как по мне, только один: с помощью данного оборудования для очистки воды можно только пить, притом в одно лицо. Чтобы, к примеру, вскипятить чайку или борща наварить придется, пардон, сосать и сплевывать.
____________________________________________________________________

Читать по теме:


  • Оборудование (приборы) для очистки питьевой воды, или скажи микробу «НЕТ»
  • Очистка природных вод: индивидуальные системы очистки питьевой воды
  • Какая вода - чистая, или что не переваривается в походных условиях
  • Схемы очистки воды своими руками: очистка воды песком
  • Химические методы очистки воды в полевых условиях
  • Зачем нужна комплексная очистка и обеззараживание воды в полевых условиях своими руками. Кратенький ликбез
  • Фильтрация (очистка) воды в походе: анализ средств очистки воды
  • Процесс очистки воды с помощью растений
  • Процесс очистки воды подручными средствами: углем, кремнием и пр.