Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Очистка природных вод: индивидуальные системы очистки питьевой воды




очистка природных вод

Армейское устройство для очистки воды «Аквабриз-10»


устройство для очистки воды
От диковинных «забугорных» систем очистки питьевой воды переходи к суровым отечественным образцам. Сей фильтр, протокольное название которого «изделие индивидуальное для подготовки и очистки природных воды», входит в индивидуальный сухпай, с которым бегают по полям-лесам бойцы военных и спасательных подразделений России.


Заявленный ресурс компонентов всего один литр (по факту около 2.5л), рассчитано устройство для очистки воды на использование с армейской флягой, обычной ПЭТ бутылкой, или любой иной ёмкостью с аналогичным горлышком. Расходные компоненты (подлежат замене после очистки того самого литра воды):

  • Универсальная быстрорастворимая таблетка «Аквабриз-10» с содержанием хлора. Расположена в головном отсеке устройства и служит для дезинфекции воды от бактерий и вирусов
  • Ватная прослойка и пять таблеток активированного угля. Фильтруют воду от крупных органических примесей, удаляет большинство тяжелых металлов 
  • А все, больше нет ничего :) Просто, как вся наша армия

устройство для очистки воды
Процесс использования более хлопотен, нежели у предыдущего варианта, и выглядит следующим образом. Фляга наполняется грязной водой, примерно 50мл тут же сливается. Затем вовнутрь окунается та самая пилюля Аквабриз, емкость закручивается и по истечению 2-3 минут активно взбалтывается. Ждем 25 минут, вставляем систему трубкой вниз, закручиваем, колотим все это дело еще 20 минут. После всех манипуляций, за время которых не влом и до дальнего ларька с минералкой сгонять, фляга открывается и из нее через ту же систему в горлышке цедим долгожданную влагу. М-да, это вам не Европа с Америкой…
   
глубокая очистка воды

Системы очистки питьевой воды: фильтр «Солдатский - PF 111»



процесс очистки воды
Еще один портативный индивидуальный фильтр, с помощью которого очистка природных вод становится возможной в любых условиях. Было бы что очищать. Рассчитано это устройство для очистки воды на 1-3 человек, выгодно отличается от рассмотренного выше предшественника производительностью (порядка 0.3 литра в минуту), и ресурсом регенерируемого картриджа (около 2000 литров). 

комплексная очистка воды

Легкий, невероятно компактный. Очистка питьевой воды осуществляется посредством двойного керамического и нано-металлического фильтров с диаметром ячеек мембраны около 0.1 микрон. Как видим из рисунка, процесс фильтрации происходит методом прокачки воды через фильтр с помощью ручной помпы. Единственное, что не удалось выяснить, так это существуют ли в природе сменные картриджи.
 
оборудование для очистки воды

Очистка природных вод с помощью индивидуальных фильтров серии НФ


НФ расшифровывается как «носимый фильтр», что выразительно характеризует предназначение этой системы очистки воды. Очередной отечественный вариант, принятый на вооружение МО РФ. Ассортимент производителя довольно широк, нас же интересуют лишь походные варианты: 

  • НФ-10 (индивидуальный повседневный, 15 литров в час) 
  • НФ-10В (для экстремальных условий, ресурс 3 литра)
  • НФ-45 (фильтр для небольшого коллектива). Между собой отличаются производительностью, ресурсом, и габаритами. Выбирайте по потребностям


оборудование для очистки водыустройство очистки воды

системы для очистки воды
НФ-45