Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Схемы очистки воды своими руками: очистка воды песком




приборы для очистки воды
Наконец-то, после длительного перерыва, вызванного необходимостью освещать более актуальные вопросы, на повестке дня снова тема очистки питьевой воды. 

Из предыдущих записей вам уже известно, какая вода чистая, а также как осуществляется очистка природных вод с помощью индивидуальных систем очистки питьевой водыПришел час выяснить, как производится очистка воды песком и прочими подручными средствами, присутствующими в условиях похода.


Схема очистки воды №1


оборудование для очистки воды

Первая схема очистки воды, которая приходит на ум имеющему его туристу — это фильтрация. Некоторые образцы оборудования для очистки питьевой воды путем фильтрации уже были рассмотрены ранее, осталось выяснить, что делать за их неимением. Простейший способ — очистка воды песком. Примитивный фильтр выглядит примерно следующим образом: берется консервная банка, обрезанная пластиковая бутылка и пр., на дне проделывается несколько небольших отверстий и кладется лоскут чистой материи. Далее ёмкость на 2/3 заполняется мелким песком (желательно речным). 


очистка воды песком
Собственно, вот и вся песня. Льете воду сверху, ловите снизу, и так пару раз. Самопальный фильтр можно слегка проапгрейдить — для этого достаточно смешать песок с толченым до мелкой консистенции древесным углем. Где взять в лесу уголь, думаю, догадываетесь. Единственное, что хочу сказать — дрова под уголь нужно брать из лиственных пород деревьев, поскольку хвоя дает специфический «душок».

Очистка воды песком: схема №два


Если нет подходящей тары, то для фильтрации воды песком вполне можно использовать, к примеру, ту же кепку или любую иную материю. Наполнитель берем все тот же, что и в первом случае, разве что уголь можно заменить травой и листьями, чтобы не попортить «чапочку». 

Ежели требуется большое количество очищенной воды, можно соорудить большой двухуровневый фильтр из треноги и ткани, как на рисунке. Нижний слой, к примеру, из песка и травы, верхний из угля. Воду льем небольшими порциями и строго по центру фильтра (там, кстати, желательно сделать небольшое углубление). 


процесс очистки воды

Если же рыть ямы вам нравится больше, нежели вязать треноги, тогда прибегаем к следующему методу. Копаем в почве углубление, на дно ставим посудину для чистой воды. Над ямой сооружаем что-то вроде решетчатого настила из веток, на который стелим все ту же материю, сыпем слоями песок, уголь, листья — ну, вы поняли… 

Кстати, по такой же многослойной схеме (+ с добавлением слоев ваты) можно «как два пальца об асфальт» соорудить элементарный индивидуальный прибор для очистки питьевой воды сродни все тому же знаменитому «Lifestraw». Нужно лишь иметь под рукой подходящий «фаллический» резервуар (к примеру, сигарный футляр, заготовку для пластиковой бутылки и пр.).


очистка воды песком


Безопасна ли вода после очистки?


Конечно же, все вышеуказанные схемы очистки воды далеко не идеальны и не совершенны, однако и они способны защитить вас от много чего нехорошего. По крайней мере, вода после очистки выглядит гораздо симпатичней — в этом можно воочию убедиться, взглянув на картинку. В итоге одним рулоном туалетной бумаги будет использовано меньше.


вода после очистки

Да, забыл упомянуть о еще одном природном фильтре, именуемом в узком кругу туристов «земляным насосом». Это один из наиболее простых способов, который, тем не менее, дает весьма неплохие результаты. По крайней мере, меня вода после очистки таким методом еще ни разу не подвела. Находим водоем, примерно в полуметре от него роем яму и ждем. Углубление довольно скоро заполнится довольно чистой водой, которую вполне можно пить. 

Напоследок отмечу, что фильтрация позволяет избавиться от крупных частиц, имеющихся в воде: ила, мусора и пр. Микробу же песок нипочем, поэтому после фильтрации воду крайне желательно прокипятить в течение хотя бы 10-15 минут (30 минут в случае особой «грязности»).     
          
____________________________________________________________________

Читать по теме:


  • Оборудование (приборы) для очистки питьевой воды, или скажи микробу «НЕТ»
  • Очистка природных вод: индивидуальные системы очистки питьевой воды
  • Какая вода - чистая, или что не переваривается в походных условиях
  • Химические методы очистки воды в полевых условиях
  • Зачем нужна комплексная очистка и обеззараживание воды в полевых условиях своими руками. Кратенький ликбез
  • Фильтрация (очистка) воды в походе: анализ средств очистки воды
  • Процесс очистки воды с помощью растений
  • Процесс очистки воды подручными средствами: углем, кремнием и серебром