Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Алешковские пески, или фрилансерские приключения в пустыне




фотографии пустыни
   
Началось все с того, что надумали мы как-то с товарищем «по цеху», и таким же любителем натереть очередную походную мозоль, проветрить утомленный трудовыми буднями мозг. В качестве объекта для турпохода была выбрана самая большая пустыня в Европе (по некоторым данным) под названием Алешковские пески. О том, как все это происходило, чем интересна украинская пустыня и какие приключения нас там ожидали я сейчас и поведаю. 


фото пустыни
Вернее, не совсем я — текст писан моим напарником по «песчаному бродилову», Щербаком В. П., также известным в подпольных кругах как Палыч. Свершил он сей литературный подвиг для журнала «Авантюра», там же ищите и полный, оригинальный вариант статьи. Итак…

  Дыхание пустыни под Херсоном 




украинская пустыня
На карте зона пустыни — это огромный светлый пятак, диаметром 15 километров. Обложенный плотным слоем лесных насаждений, из космоса он наверняка смотрится как нечто вроде лунного кратера и кажется созданием интеллекта. Отчасти в этом есть зерно истины. Но отнюдь не инопланетяне здесь приложили свои щупальца, да и человек участвовал лишь отчасти. Беда пришла от овцы!


алешковские пески
Что бы не говорили, но овца – зверь коварный. Выходит, что ни один хищник не может натворить столько беды, сколько этот постоянно чавкающий, простоватый пуфик. Безусловно, в малых количествах это животное вполне безобидно, но вот если их под миллион, то последствия для природы могут стать весьма удручающими. Потопчется такая млеющая орда по пастбищу, начисто выдирая слой растительности, веками прикрывающий песчаную земную наготу, а после на поверхность, будто из адовых глубин, выползает пекло. 


алешковские пески


Вехи истории: как появилась самая большая украинская пустыня


Но начнём сначала. 22 июля 1763 года императрица Екатерина II издала манифест о приглашении иностранцев-колонистов на свежезавоёванные земли, в том числе на степи Южной Украины. Условия по данному документу предлагались шикарные. В стройных рядах колонистов прибыл опальный солдат Георг Йоган Фейн. Его сыну Фридриху удалось удачно раскрутиться, и, в конце концов, Фальц-Фейны стали самыми богатыми помещиками южной России. Барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920) был овцеводом-миллионером. Ходили слухи, что его сочные пастбища под Херсоном проклял изгнанный управляющий Подоба. Тряся кулаками, он гневно изрёк нечто вроде: «Чтоб твои овцы щипали не траву, а землю!» Как ни странно, этот момент совпал с началом образования украинской полупустыни.


олешковские пески

И всё же, более научно обоснованной причиной бедствия стало ненасытное овечье чрево. Так появились Алешковские пески – одна из крупнейших пустынь (полупустынь) в Европе. Они же Олешковские, Цюрупинские, Нижнеднепровские. Иногда их называют самой большой европейской пустыней, но Рын-Пески в Астраханской губернии в разы превосходят габариты песков Херсонщины. Однако если в Рын-Песках есть долины, где выпасают скот, то в Алешковских песках эксперименты со скотоводством уже давно закончились, причём плачевно. До уровня пустыни здесь не дотягивают климатические показатели – уровень осадков и температурный режим. 


пустыни украины

Вообще-то Херсонщина – место интересное. Название областного центра, кстати, не имеет никакого отношения к плохому сну. В 1778 году новый город на высоком берегу Днепра Екатерина II не мудрствуя назвала Берег, что с греческого переводится как Херсон. Начинал строить его старший сын Арапа Петра Великого – Иван Ганнибал. Из Херсона берёт начало Черноморский флот. Развивался город как морской порт. 13 марта 1944 года диктор Левитан порадовал страну вестью об освобождении областного центра – города Херсона, каковым он тогда не являлся. Дабы не смущать население, через две недели пришлось создать новую Херсонскую область. 


Первый день приключений в пустыне


алешковские пески
                                                                                            
Как выяснилось в процессе поездки к Алешковским пескам, трудолюбивые местные жители порой и не в курсе, что не так далеко от их домов и огородов существует такая диковинка. В ближайшие села ветер иногда приносит мелкие песчинки, но вот аборигены города Цюрупинска (который в прошлом называли Алешками), в изобилии подсевшие в автобус по ходу нашего маршрута, вроде как не слышали не то что о том, где находится пустыня, но и что она вообще существует. Но почему-то все дружно махали в противоположную от неё сторону.

алешковские пески

Однако в кармане был GPS и компас, существенно облегчившие наши приключения в пустыне. Их сотрудничество, к счастью, не позволило нам повторить известный подвиг длиной в 40 лет. Намеченный маршрут не отличался хитроумием – чуть севернее станции Раденское четко на запад по украинской полупустыне шла дорога, которая переходила в лесной массив у села Новая Маячка. Алешковские пески имеют почти круглую форму, и пройти нам нужно было почти по диаметру, слегка не зацепив самый центр.


пустыня

Там где GPS тормозил с коррекцией данных, компас не позволял отклониться от верного пути. Поэтому, пусть не так скоро, но к стартовой точке к пескам мы вышли без особых осложнений. Была четко середина октября. Шли мы вдвоём – я и Саша. С Александром мы однажды прошлись с группой коллег по горам Крыма, неоднократно встречались на мероприятиях писательского сообщества. Кроме того, наш друг и коллега Денис из Херсона нашел время на то, чтобы пройти с нами до края зоны пустыни, даже чуть за начало песков. Там у нас состоялась незатейливая трапеза с импровизированной фотосессией на фоне загадочной пустыни, и Денис повернул обратно. Так начался наш первый день в пустыне…

Читаем продолжение: "Олешківські піски. Часть № два репортажа из пустыни Украины"