Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Олешковские пески: загадочная пустыня в Украине, день последний




фото пустыни

Начало:

•  Алешковские пески, или фрилансерские приключения в пустыне

•  Олешківські піски. Часть № два репортажа из пустыни Украины

Скорый завтрак, традиционное сетование на то, что нет времени сушить палатку, выход… И мы попали в Мордор! 
Приятный рассвет, рассеявший ночь в пустыне, сменился в свою очередь серым туманом на серых холмах. Отслеживать дальние ориентиры не представлялось возможным — условия пустыни в то утро явно в этом не благоприятствовали, однако шли мы довольно уверенно. Очевидно, что ассоциация с сюжетом всемирно известной трилогии сложилась и у Саши, потому как, когда я спросил: «Мистер Фродо! Вы хоть кольцо из ломбарда выкупили или снова зря плетёмся?», то ответ последовал моментально: «Тихо, Сэм! Перед Сауроном пропалишь!» В воздухе висела прохладная водяная супесь, жажды не было абсолютно, а потому мы шли чуть ли не вприпрыжку.


пейзаж пустыни
Туманное утро в "предместьх Мордора"
алешковские пески
   
Напарник ворчал, что не видит того, чего хотел – собственно, пейзажей пустыни! Свежий мох – то серый, то изумрудный, то бурый – отчаянно пытался прикрыть собой обнаженную землю. 


южные пустыни


фотографии пустыни

Однако, по мере продвижения вглубь, мох стал отступать, и ландшафт заполнили крупные песчаные кучугуры, перемежающиеся с более солидными рощицами в низинах. 


пейзаж пустыни

При передвижении по Олешковским пескам мне значительно упрощали задачу телескопические палки-бродилки с навинченными чашечками. До того я считал, что это приспособление нужно для более экстремальных подъемов или даже проще – скандинавским старичкам для хождения по парковым дорожкам. Однако преимущества перераспределения тяжести с помощью палок были очевидными. Саша опробовал сие приспособление, а после молча завидовал.


природа пустыни

Кроме трекинговых палок я еще и проверил переносную систему от Tatonka. Стоит она немало, да и весит под 2 кг. Но настолько удобна в эксплуатации, что остаётся отмечать лишь плюсы. Впрочем, выявилось, что моя система крепления всех блоков снаряжения требует доработки. Саша шел со сверхпрочным и продуманным столитровым рюкзаком от «мужика из Киева», но в итоге всё же натёр «филей». Остальное снаряжение и обмундирование было вполне заурядным: армейские берцы, плотный камуфляж, моя ирландская палатка Greenell – недорогой, двухслойный домик с двумя персональными выходами и «карманами»,  карематы, аптечка, чем и из чего есть, да прочие самые необходимые железячки и пластмаски.


пустыня в украине

Туман, щедро окутывавший Олешковские пески, заметно поредел, когда мы вышли на следы военного лагеря. Вряд ли уже к нему имела отношение регулярная армия – окрашенные пластиковые бутылки на вешках знаменовали затейливые маршруты для квадрациклов, повсюду были понатыканы окопы явно нестратегического значения, а оперативный штаб, скорее напоминал стойбище.


украинская пустыня

фотографии пустыни

Как-то всё лубочно, не всерьёз, если не считать одной свежей воронки, которая работала в пользу версии о работах по разминированию неразорвавшихся снарядов времён бомбометания. Целые снаряды мы так и не встретили, вероятно потому, что не лазили по ложбинам и воронкам. А вот небольшие ржавые осколки различной толщины и формы пустыня в Украине предлагала нам повсеместно.


самая большая пустыня

Как и следы самодельных стрельбищ, что немудрено – Олешковские пески место для этого идеальное. В недалёком прошлом стрельбой по бутылкам здесь не ограничивались. Когда солнце начало развеивать туманное марево, мы набрели на Долину лысой резины. Завалы из изношенных шин от армейских грузовиков вероятно когда-то изображали нечто вроде скоплений вражьей силы.


барханы пустыни

украинская пустыня

С воцарением солнца новый день в пустыне четко дал понять, что воды у нас не так уж и много, как хотелось бы, хотя брали по 4 литра на человека. Усекая панику, забегу вперёд и скажу, что, в общем-то, мы с этой проблемой справились: кидать в болотную воду марганцовку не пришлось, да и до того, чтобы ловить ужиков и высасывать из них кровь дело не дошло. Просто растянули запасы по глоткам до последнего броска. Всё было бы проще, если бы у колонки не разорвался у горлышка двухлитровый резиновый бурдюк с трубкой. Но уж вышло так, как вышло.


алешковские пески

Между тем Саша уже был доволен ландшафтом и природой пустыни. Местами попадались участки прямо как на картинках в учебнике по географии, только без верблюдов. Впрочем, ни одной головы Саида обнаружено не было – видимо не сезон. Зато в рощицах и урочищах красками лютовала осень (хотя меня после разгула листвы в Крымских горах этим поразить было трудно). Удивили круги вокруг редких травинок на барханах – былинки попросту кружит по песку ветер. 


южная пустыня

Словом, пейзаж пустыни отнюдь не отличался унылостью – неповторимые линии барханов, осеннее разноцветье, причудливые панно, сложенные природой изо мха различных расцветок. Однако любоваться всем этим необычным великолепием уже было недосуг – хотелось поскорее выбраться из этой бескрайней сковородки для кофе по-турецки. Тем более что предстояло еще 10 километров пути через лесополосу, ограждающую полупустыню. Да через всё село с непомерными огородами. А еще заканчивалась вода… 


алешковские пески

На привале у самой кромки песков я чуть было не присел на крепкий подберёзовик. В итоге добыча от беглой «тихой охоты» составила пяток достойных грибов на суп. Нет сомнения, что при целенаправленном сборе этих даров леса урожай бы был более достойным. 


алешки


олешковские пески

Без возвращений и плутания немного помыкались с выходом на нужную нам дорогу, которая была постоянно чуть севернее нашего маршрута.


двое в пустыне

Наконец достигли окраины огородов, где почти сразу же нашлась вода. Дай Бог здоровья человеку из крайнего дома, посадившему за калиткой замечательную айву. Помалу добрели до центра Новой Маячки, где у церкви, за памятником Ленину была оборудована поилка. Нам повезло – вскоре пришел автобус. Оказав всем окрестным селениям почтение присутствием, наш транспорт медленно, но верно приполз в Херсон.

Спрашивается – а где же тут экстрим? Да, в общем-то, и нет ничего особенного в пересечении безлюдной пустыни в Украине. Тем более, когда хватает запасов, надежно подогнано снаряжение, а всей этой авантюре предшествуют какой-никакой опыт и постоянные тренировки. А главное: Хочешь минимизировать риск – подбери надежную команду! Как-то так…