Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Стану пиратом – и буду рад: «Одиссея Арабатская Коса»



путешествие азовским морем

Пожалуй, ни одна стихия не привлекала столько искателей приключений, как море. Его непредсказуемость и гордое величие звали отважных романтиков на покорение водных простор. Однажды и мне с приятелями взбрело дерзнуть выйти в море, причем отнюдь не на самых надежных судах… Автор: В. Щербак


Коса Арабатская Стрелка: ты помнишь, как всё начиналось…


История эта началась еще по осени, когда коллега – журналист Геннадий Стороженко – предложил мне отправиться в путешествие, водрузив телеса не абы куда, а на надувной каяк. Понятно, что приключение на водной глади было бы очень интересным, и что вид транспорта бывалым Геной был избран по причине скромной стоимости при хорошей проходимости. Маршрут уже предложил я. Решил не мелочиться со всякими речками, вспомнил о традиционном слёте среди лета нашего маленького писательского сообщества, которое должно было на этот раз состояться в Коктебеле, и… предложил пойти по морю с континента на Крым вдоль Арабатской косы (стрелки). 


арабатская стрелка
Рассвет на Арабатской стрелке неподалёку от Геническа

К превеликому сожалению, информации о подобных приключениях не нашлось, за исключением сообщений о заплыве Юрия Лишаева по прозванию «Фантик». Этот удивительный скалолаз однажды получил травму позвоночника, но вместо пребывания в инвалидной коляске он осваивает всё новые экстремальные маршруты на воде и в горах. 

Учитывая наш выбор средств передвижения по настоящему морю, выходила добротная авантюра. И, конечно же, такое лакомое приключение не удалось утаить от Саши Визаулина (он же Македонский), с которым накануне в октябре при дефиците воды пересекли Алешковские пески. Я как-то совсем не был удивлён, когда он загорелся «прожектом». 


Геологический младенец: краткая история Арабатской стрелы


арабатская коса

Всего-то около 1000 лет назад дно Сиваша и Азова опустилось, и меж ними образовалась узенькая полоска островов. Преобладающие северо-восточные ветра волнами Азова со временем намыли из ракушечника косу. В XI-XII веках она была столь мала, что периодически скрывалась под водой, а потому ни на каких картах не значилась. Появляется она на карте военного картографа на польской службе Гийома ле Вассера де Боплана лишь в 1650 году. 


коса арабатская стрелка фото
Длинная тонкая полоска вверху справа и есть коса "Арабатская стрелка"

Однако задолго до того запорожские и донские казаки и без карты использовали Арабатскую косу для походов на Крым. Потому-то на въезде на полуостров и была поставлена татаро-турецкая фортеция Арабат (она же арабатская крепость), давшая название косе. 


арабатская коса
Арабатская крепость

Само слово имеет арабские корни: «рабат» – воинский пост. Впрочем, казакам та арабатская крепость особой помехой не служила – они её брали раз за разом, наголову уничтожая гарнизон. В 1856 году арабатская крепость утратила свой статус как город и как надежное фортификационное сооружение – гарнизон, немногим раньше отбивший французский десант, был распущен. Впрочем, здесь гремели бои и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войны.

«Арабатку» долго называли то стрелкой, то косой, пока в сторону первой версии не выступил энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Впрочем, в обиходе нередко применяется и обозначение «арабатская коса».

Длина косы составляет около 115 км. Ширина - от 270 м до 8 км. Вот, собственно, и всё, что мы знали о такой уникальной природной зоне, как Арабатская стрела.

Кто такой каяк надувной?


Малая парусность выгодно выделяла надувной каяк среди других его недорогих собратьев. Словом, умудренный опытом Гена знал, что предложить. Как-то сразу я представил, что было бы лучше обзавестись двухместным каяком. Поиск в Интернете по запросу «каяк надувной» для моих габаритов выдавал впереди планеты всей судно Sevylor Tahiti Plus. Этот «монстр» выдерживает 200 кг груза и предназначен для семейного отдыха пары и ребёнка.

надувной каяк sevylor
Первые испытания надувного каяка Sevylor на южном Буге

каяк надувной двухместный
Первая более-менее серьезная вылазка на Бакоту

Каяк – не картошка и не так-то и тяжело было вычислить основного поставщика Sevylor в России. Однако мне привезли другую модель – выяснилось, что перепутана вся партия товара. Деньги мне вернули, однако заметили, что нужной мне лодки в этом году не будет. А Саша всё-таки через интернет купил тот Tahiti Plus – заложенная в конструкцию схема семейной походной идиллии немало поспособствовала ему в процессе согласования этой покупки с женой.

*Покупка осуществлялась окольными путями аж в Барселоне, через живущего в Валенсии товарища, однако хлопоты были вознаграждены — удалось сэкономить порядка 100 евро.

Следующим и последним вариантом для моего пиратского драккара стала модель надувного каяка Hydro-Force Kayaks Ventura от компании Bestway. Различие в массе (Ventura чуть потяжелей) объяснялось особенностью конструкции, при которой лодка сделана по типу автомобильного колеса – резиновые камеры вставлены в корпус из кордуры, которая и исполняет роль шины. К верхнему слою были пришиты ручки и крепления для линя (шнура вдоль борта). Сиденья там не надувались, насос и вёсла прилагались в комплекте. Мне мой кораблик понравился – держал те же 200 кг.


двухместный надувной каяк

*Конструкция, к моей зависти, очевидно выигрывала в плане надежности у Tahiti Plus, сделанного пусть и из весьма прочного, но все же однослойного ПВХ. Впрочем, у обеих моделей впоследствии обнаружились свои плюсы и минусы, а коряги в море встречаются редко, посему волноваться за пробоины мне не приходилось. Корабельные мины также удалось обойти стороной :)


Парус для каяка



каяк надувной
Так как всё время идти на вёслах – занятие не весёлое, то подумали и о парусах. Оказалось, что и для надувных каяков существуют неплохие варианты! Это был и парус для каяка WindPaddle Cruiser Kayak Sail, напоминающий половину бюстгальтера от статуи Свободы. 


надувной каяк
И не имеющий манёвра RapidUp от Advanced Elements. Но всё стоило каких-то сумасшедших денег, не говоря уже о доставке. В результате Саша, поразмыслив, создал собственную гибридизированную конструкцию, которую воплотила в реальность заехавшая по случаю мастерица тётя Лиля.

*По сравнению со стоковыми моделями, цена которых варьируется в пределах 90-120 не наших долларов, мое творенье обошлось примерно в 100 гривен и закуску. Видок, конечно не ахти какой презентабельный, однако со своей задачей этот парус для каяка, в принципе, справился. К тому же, это был всего лишь «опытный образец». 

Я же углядел на YouTube сериальчик о том, как поставить на каяк треугольный парус. Правда речь шла о пластиковом каяке, но всё же… Мужественно выдержав часовое видеопособие о том, как надо вкручивать шурупы в каяк, я вдруг понял, что схема крепления такелажа вполне соответствует имеющимся креплениям для леера на моей «шхуне»! Смущение в длине мачт при транспортировке было преодолено после приобретения на их роль двух алюминиевых цанговых швабр для мойки автомобилей. К ним было докуплены тройники, фал, стяжки, карабины и пара кабестанчиков. Мачты поднимал резиновый жгут от старого эспандера, некоторые части которого также пошли в дело. Сам парус для каяка пошил из плотной плащёвки, светлее, чем в чёрном цвете, материала не нашлось.

От транспортировки на системе Tatonka пришлось отказаться – уж очень со скрипом она входила в лодку. На балконе нашлась узенькая тачка на колёсах, вполне еще на ходу – вот к ней-то я и примотал лодку в чехле, узкий мешок с вёслами и мачтами, а также громоздкую, но лёгкую сумку с сиденьями и жилетами. Остальной незатейливый багаж я уложил в обычный «сидор», учитывая то, что в плавании всё будет перегружено в гермомешок, а нормальный рюкзак займёт там слишком много места.


станок для рюкзака
Станковый тур рюкзак для походов
High Sierra Foxhound
*Свою же «лоханку» я планировал транспортировать, привязав к нижней части станкового рюкзака, специально заказанного в далеком США (подходящих аналогов на нашем рынке, увы, не нашлось — старый добрый «Ермак» не в счет). Однако посылка вовремя не пришла, а впоследствии оказалось, что выбранной модели не оказалось на складе. Благо, сам каяк в сложенном виде оснащен специальными лямками для переноски на спине, однако остальной «скарб» пришлось укутать в тент и тащить под мышкой. Получившийся продолговатый тюк сильно смахивал на чье-то мертвое тело и вызывал подозрительные взгляды милиции на станциях метро. Но обошлось.

Читать дальше: Путешествие Азовским морем и доблестный каяк туристический

P.S.  Материал опубликован с разрешения правообладателей, в т.ч. информационного проекта "Авантюра".