Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

7 советов по организации и проведению туристических походов



турпоход по крыму
   

Не стану лишний раз распинаться о том, с какого перепугу взрослые, здравомыслящие граждане, явно не лишенные рационального зерна в суждениях и прагматизма по жизни, в один прекрасный момент напяливают на себя тяжеленный рюкзак путешественника и отправляются в горы. Там обливаются семью потами, проклиная и черта и всех архангелов, но упорно карабкаются вверх, получая при этом немыслимое удовольствие. Магия, не иначе.

Но речь нынче пойдет, как вы уже наверняка смекнули, не о походной романтике, а о сопутствующей ей рутине, позволяющей окружить духовные наслаждения плотским комфортом. Итак, тема разговора: как организовать поход.

Самые бравые сейчас наверняка криво ухмыльнулись полной сарказма и презрения улыбкой с мыслью: «как организовать, как организовать — водки побольше, да баб потолще, вот вам вся организация и проведение туристических походов!» Что ж, Леший им судья, Чугайстер прокурор, мы же пойдем сложным путем. При этом достоинства двух вышеуказанных пунктов никто не умаляет, и ни разу не отрицает важность их присутствия, чего уж там…)) 


Организация туристических походов: практические рекомендации


поход на говерлу фото

Совет № один. Определяемся с составом группы, учитывая как количественную, так и качественную составляющую. Знание первой позволит нам правильно рассчитать суточный паек, необходимый запас медикаментов, количество единиц общего снаряжения и пр. Этот нюанс, определенный в самом начале организации туристического похода, также даст возможность рационально распределить обязанности между участниками. Один занимается сбором денег, второй закупает провизию, третий бежит в железнодорожную кассу и так далее. Тот факт, что вы являетесь организатором, вовсе не делает вас ответственным за все мероприятия, дудки! Ну, разве что вас за это щедро благодарят финансово.

Что касается качественного компонента состава группы, то он необходим для формирования удобоваримого маршрута туристического похода. Группе, в которой присутствуют малые дети, нежные барышни и прочие слабонервные не место на сложных тропах — себе же дороже.

Точный и окончательный состав группы должен быть известен не позднее недели до начала проведения турпохода, внезапно «срезавшихся» без очень уважительных причин нещадно карают анально всем коллективом. 


Совет №2. Тщательно планируем маршрут туристического похода. Этот план должен состоять из следующих нюансов:

  Общая продолжительность маршрута в днях и километрах, а также расстояние, которое необходимо преодолевать в тот или иной день. С учетом этого составляется все тот же паек, в котором не должно быть лишних килограммов

черногорский хребет

  Планировка ориентировочных мест для стоянки и ночлега. Рядом обязательно должна быть вода (если только вы не собираетесь на рандеву к бедуинам Сахары) и дрова

  Составление перечня достопримечательностей, которые вы намерены показать ведомым вами ротозеям. Неплохо бы не только показать, но и рассказать что-нибудь мало-мальски интересное. Естественно, об "интересном" необходимо загодя узнать из литературы.  Можно, конечно, придумывать душещипательные истории на ходу, однако этот «финт ушами» используется преимущественно в тех случаях, когда поводырь слегка «блуданул» на маршруте, а перед народом палиться неохота. Мол, видите сосну? Под ней любил курить Пушкин и писал поручик Ржевский. А сейчас разворачиваемся и идем обратно на развилку.

В общем и целом, перед тем как организовать поход, крайне желательно налегке пробежаться по маршруту самостоятельно, дабы впоследствии не приходилось «вращать в гробу» того же Пушкина.

походная кухня

Совет III.  Рассчитываем провиант. На всякий случай, уточню — его в походе едят! Расчет того или иного продукта обычно осуществляется в граммах, меню должно состоять из высококалорийных, сытных продуктов, не занимающих при этом много места и не бьющих весовые рекорды. В процессе организации туристического похода не помешает поинтересоваться о наличии специфических гастрономических предпочтений участников — кому-то тушенку исключительно кошерную подавай, кто-то вообще не приемлет поедание трупов безжалостно убиенных животных

Совет №4. Прорабатываем пути и средства «наступления и отступления». Иными словами, интересуемся графиком движения общественного транспорта в нужной нам местности. Бывает так, что конец или начало маршрута находятся в забытых всеми богами деревнях, куда автобус ходит раз в месяц, строго по четным числам, и исключительно в полнолуние. Если есть возможность (а такое бывает редко), желательно сразу же купить билеты туда и обратно

походное снаряжение
Совет пятый. Комплектация туристического снаряжения. Это очень и очень объемная тема, которая постепенно раскрывается мною в отдельном блоге «Грамотное туристическое снаряжение: походный рюкзак и его "внутренний κόςμος"». В двух словах, снаряга бывает общей (палатки, кухонно-костровые принадлежности, аптечка и пр.), и личной (рюкзаки, карематы, спальники, одежда и обувь и пр.). Если ведете в горы неопытных шалопаев, проинструктируйте их об этом заранее, можно даже путем предоставления ссылки на этот самый мой блог :) 


Халява не пройдет!


В противном случае есть риск того, что одна половина попрется в горы в сандаликах, рискуя сломать к чертям голеностоп и «обхезать» всю радость от путешествия, вторая придет в пункт сбора с 20-литровым школьным рюкзачком, в который не втиснешь ни одну банку консервов.

поход в горы

Совет №6. Инструктаж по технике безопасности. Организация и проведение туристических походов — это не только развлечение, но и ответственность. И ложиться она, прежде всего, на светлую голову организатора, то бишь, на вашу. Оповестите народ о том, что не стоит отсоединяться от группы — если что случилось в дороге, необходимо оповестить проводника и вместе решить проблему. 


туристический поход
Предупредите, что если встретить змею и начать тыкать в нее палкой, то она наверняка обидится и отомстит. Что не все ягоды одинаково полезны. Что не стоит после приема полулитры на душу лезть на вооон ту скалу с целью сфоткаться на фоне луны. Что пари а-ля: давай забьемся на подсрачник, кто быстрее доплывет до Турции и обратно — не стоит свеч (для убедительности можно сразу же выдать «дуэлянтам» по главному призу). Одним словом, вы поняли

Совет №7, крайний на сегодня. Продолжаем читать мой блог, поскольку в данной статье я привел лишь обрывочную информацию, и в будущем многие из вышеприведенных советов будут более подробно раскрыты в отдельных статьях!