Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Походная одежда для активного отдыха, спорта и туризма. Часть 2




одежда для активного спорта
   Пришло время продолжить подробный анализ походной одежды для активного отдыха, начатый в заметке «Одежда для туризма или вечера высокой моды в горах». Да, ранее я также подробно останавливался на вопросе «Как выбрать лучшее термобелье», ответ на который должен знать каждый уважающий себя бродяга-турист. Сегодня мы «выведем на чистую воду» остальные элементы снаряжения, подпадающего под категорию походная одежда.


Куртка-ветровка  

походная одежда
   Обязательный элемент гардероба в весенне-летне-осенний период. Самые сообразительные уже догадались из названия, что основная задача этой походной одежды заключается в защите странствующего тела от ветра. Кроме этого, хорошая ветровка (в частности, из мембранного материала) на некоторое время защитит вас и от дождя, в связи с чем неотъемлемым ее придатком является капюшон. Последний, кстати, станет надежным стражем вашей головушки и ушей, предохраняемым эти дорогие сердцу сувениры от порывов ветра. 

На случай же ливня обязательно обзаведитесь достойным плащом-дождевиком, желательно с «горбом» для рюкзака. Существуют, конечно, и водонепроницаемые ветровки, однако дождевик — он в бою надежней. К тому же, толковые плащи пошиты так, что из них в считанные минуты можно соорудить вполне сносный тент. Края оборудованы специальными люверсами для фиксации, сам дождевик расстегивается в зоне подмышек, образуя сплошное защитное полотно.

   Единственное, что является лишним в ветровке, — это утепляющая подкладка. Тонкая сеточка — потолок. В зимний период используется такая одежда для активного спорта, как пуховик.


Головные уборы


походная одежда
   Эта походная одежда пригодится вам в любую пору года, и в зависимости от последней может являться либо шапкой (балаклавой), либо панамой. Если за окном мороз и солнце, день чудесный — одеваем шерстяную или флисовую шапку. Если мороза при этом явно больше, нежели солнца — кладем в рюкзак еще одну про запас. При интенсивном движении голова, не поверите, также потеет, поэтому сменный головной убор просто необходим. В сильные холода отличным вариантом является шапка-маска (балаклава), защищающая большую часть физиономии. Еще можно захватить шарф, но это уже на любителя, у которого любовь к этому предмету навеки не погасла в раннем детстве стараниями мамы и бабушки. 

   Летом необходима панама. Именно панама, но не кепка, в случае с которой у вас довольно быстро обгорят уши. Это смешно для окружающих, но больно. 


Одежда для активного отдыха: перчатки


перчатки варежки
   В холодную пору нужно иметь две пары: тонкие, но теплые перчатки из флиса или шерсти (для переходов и бытовых работ — обустройство лагеря и пр.), и толстые, мегатеплые варежки для стоянок. 


                          Носки


одежда для похода
   Очень важный элемент одежды для активного отдыха и спорта, который в сочетании с правильным выбором обуви для похода сделает вас поистине непобедимым. Естественно, в арсенале необходимо иметь несколько пар разной степени толщины и теплоизоляции. Существуют специальные термоноски, отлично отводящие пот и не дающие ноге замерзнуть или запреть. Кроме этого, эта походная одежда сшита без швов, что предотвращает образование мозолей и потертостей. Дорогие, собака, но стоят своих денег. 

  Что есть такая одежда для активного спорта и отдыха, как нижнее белье, купальные костюмы и прочий «гламур», думается, объяснять не нужно — выбор цвета и фасона кружевных труселей остается за вами.

Читаем дальше "Одежда туристическая: нюансы, определяемые климатическими особенностями"