Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Одежда для туризма или вечера высокой моды в горах. Часть 1




походная одежда


Одежда для похода: назначение и особенности


Стоит ли лишний раз упоминать, что добротная одежда для похода — это важнейший элемент туристического снаряжения, без которого в горы-степи ни ногой? Еще как стоит, братцы мои, ибо, как свидетельствует практика, многие пренебрегающие этим вопросом туристы нередко оказываются в турпоходе застигнутыми врасплох. Если не капризами вредины-природы, так собственным дискомфортом в пути. А оно нам надо, спрашивается?

 Я не стану дополнительно структурировать  одежду для походов в горы (рыбалки, охоты и пр.) по сезонным, погодным, защитным и т.д. признакам — думается, вы обычно в курсе, на какую пору года выпадает вылазка в дикую природу, в какой местности она будет проводиться, и что говорит по его поводу не ведающий слова «ошибка» Гидрометцентр. Попытаюсь составить универсальный гардероб туриста-активиста на весь год, из которого вы выберете лишь то, что будет уместно в конкретном случае. Итак, панеслася!

Требования, которым должна отвечать одежда для похода


  • защита от ветра, дождя, снега и пр. природных явлений, столь любимых поэтами-романтиками, но не прибавляющих комфорта в походе
  • обеспечение оптимального температурного режима (сохранение тепла/предотвращение перегрева)
  • не должна сковывать движения путника
За выполнение каждого из озвученных условий ответственны те или иные элементы походного гардероба. Их-то мы и рассмотрим по отдельности, составив тем самым "непробиваемый прикид" туриста.


Одежда для похода в горы: «средний слой»


одежда для туризма
Он же основной, состоящий из штанов, кителя и пр. свитеров. Для большинства случаев идеально подходит старый-добрый армейский камуфляж (камуфляжная куртка и штаны), ассортимент которого на отечественных прилавках более чем широк. Сегодня можно добыть «комок» практически любой армии мира, с «узорчиком», который максимально сочетается с вашим внутренним миром и тончайшими фибрами души.

Преимуществ у данной одежды для походов масса:

·         прочность и износоустойчивость
·         неприхотливость в уходе
·         комфортность в ношении
·         невысокая стоимость (от 20 уйо)
·         камуфляжная раскраска, обладающая маскирующими свойствами
·         малозаметны загрязнения (это для истинных эстетов:)
·         как правило, изобилует множеством функциональных карманов
·         придает мужественности, бравости и лихости даже самым скромным и робким туристам

туристическая одежда
одежда для походаИз недостатков в голову приходит лишь тот момент, что камуфляжная расцветка бывает неуместной, а порой даже и опасной, в местах ведения всяких военных драк. Так что, если вы планируете пикник на развалинах Рейхстага, лучше оденьте что-либо менее вызывающее, дабы вас ненароком не приняли за одну из сторон конфликта. Тем более, что существует довольно много неплохих походных костюмов, не украшенных маскировочным камуфляжным цветом.
одежда для активного спорта
     
Эх, видать, таки придется иногда делать оговорки на погоду и пору года… Для зимнего похода крайне рекомендую обзавестись термобельем. Это такая специальная одежда для активного туризма, одеваемая на голое тело (да-да, даже без труселей) и выполняющая очень важную миссию — вывод влаги на поверхность, оставаясь при этом сухой изнутри. То бишь, даже если вы не на шутку вспотеете, порывы холодного ветра не заставят вас дребезжать зубами и ложиться в больницу с воспалением по возвращению домой. Подробнее об этой незаменимой одежде для туристических походов читайте в статье "Спортивное термобелье: как выбрать лучшее

Для зимних условий также весьма удобны влагоотпорные штаны-самоскиды, одеваемые поверх обычных, и оснащенные молнией по всей длине. Или же мембранный вариант на подтяжках, надежно защищающий поясницу. В любом случае — никаких джинсов!

В летний период без дополнительных штанов вполне можно обойтись, а вот легонькая термофутболка (а лучше две!) взамен обычных придется очень даже кстати. В качестве дополнительно утеплителя имейте в рюкзаке добротный флисовый свитер. Несмотря на все заверения опытной бабушки, флис в походных условиях проявляет себя с гораздо лучшей стороны, нежели шерсть.

На сегодня, пожалуй, хватит, продолжим в следующих статьях: 


З.Ы. Кстати, о птичках… Пользуясь случаем, хочу представить вам мою коллегу — Марию Перевощикову, и ее чудесный Блог о путешествиях. Аплодисменты в студию, господа!