Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Вылазка на Трахтемировский полуостров. Часть 2



трахтемиров

Читать начало: Трахтемиров (Трахтемирів): место силы и духа казацкого


День первый: путь к месту назначения и новые знакомства


Познавать местную трахтемировскую благодать отправились мы с товарищем по имени Валера и некогда прибившейся в лесу псиной Юси. В качестве отправной точки выбрали все-таки Великий Букрин, т.к. непроверенный вариант с лодочниками мог не выгореть, а чесать вплавь через Каневское водохранилище желания не имелось. Затарились в Фуршете, запрыгнули в «Спринтер» и 2,5 часа наслаждались в стоячем положении обществом неотъемлемых в таких случаях бабулек-дачниц, воюя с оными за право приоткрыть форточку или хотя бы люк.


трахтемирів
Мед - акациевый. Яйца - куриные. За траву не уточняется.

Около 10 утра были на месте, где и свели знакомство с двумя ребятами — Женей и Лёшей, направлявшимися по тому же маршруту. Вернее, пересеклись с ними еще на Выдубичах, разыскивая нужную маршрутку, но более плотно познакомились и решили двигаться вместе уже на старте. Следует отметить, ни разу не пожалели в итоге. Кстати, фотки делал Женя, как владелец самого большого фотоаппарата, за что ему отдельный поклон. Вот только мы чегой-то ступили, так что сам он в кадр так ни разу, увы, и не попал :(


большой букрин

Бросив кости позади местного «паба», которому через 3 дня судилось стать «квасо-пивным мессией» для страждущих бродяг, упаковали в рюкзаки купленные ранее харчи и гордо двинули в путь. Маршрут в навигаторе я дома проложил «от фонаря» и без учета дорог, обрывов и прочих особенностей ландшафта, так что группа всецело полагалась на внутренний компас Жени, бывавшего в этих краях ранее. Тот, в свою очередь, сверялся со сделанными в прошлый раз фотографиями — невиданный мною доселе метод ориентирования, который, впрочем, оказался вполне имеющим право на жизнь.


трахтемиров

Первый же пустяковый подъем дался с известной долей труда, т.к. лично мы с Валеркой    спортсменами остались в далеком прошлом. Зато размялись, разработали изрядно заржавевшую «дыхалку», и дальше топали без проблем. 


трахтемировский заповедник

Приятно удивляло буйство и многообразие полевой растительности — едва ли не каждый одуван колосился практически в мой рост, а над всей этой великолепной флорой витали не менее выдающиеся размерами насекомые.


трахтемировский полуостров

трахтемиров

Вдобавок ко всему засекли на дереве нескольких громадных воронов-долгожителей, вполне возможно, в свое время «ручкавшихся» с теми самыми скифами. Что характерно, наряду с этим за всю дорогу мы не повстречали ни одного мало-мальски векового дерева — говорят, древние местные жители промышляли торговлей дровами, досками и древесным углем, вырубив к чертям все здешние дубравы. Ну, хоть и обидно, но да ладно — главное, сейчас, вроде как, никто ничего не рубит.


трахтемиров

Побродив чуток по верхушке горба и всласть налюбовавшись открывающимися с высоты видами, побрели далее — в принципе, уже неплохо было бы и отобедать, для чего решили найти укромное местечко у реки. 


букрин трахтемиров

Напомню, Трахтемировский полуостров расположен на Приднепровской возвышенности, а посему спуститься к воде местами сложно, иногда невозможно, а кое-где попросту впадло. В поисках удобного пути набрели на парочку припрятанных в чаще халуп, извне напоминавших небольшие дачные домики для хранения лопат и плугов, а внутри более походивших на бомжележбища. Зато со свежевыкрашенными полами! 


трахтемиров база отдыха

трахтемиров снять домик

И вот, наконец, долгожданная гавань, где мы мигом перегрузили часть ноши из рюкзаков в ошалевшие желудки, а животина поохотилась на лягушек и освежилась. 


трахтемиров

трахтемиров

каневское море

трахтемировский заповедник

Не сходя с места, Женя устроил Юси небольшую фотосессию — прям бельгийская овчарка Малинуа у него получилась, ей-богу!


бельгийская овчарка

Как бы ни хотелось задрыхнуть прямо здесь и прямо сейчас, кряхтя, взвалили бэги на отдохнувшие горбы и отправились в сам солнцепек. Далее по маршруту ждал шлагбаум — еще недавно здесь красовался охотничий домик одного беглого политика, территория охранялась и проникнуть в самые красивые места было крайне сложно. Трахтемировский ЗАПОВЕДНИК, бля! 


охотничий домик трахтемиров

дача бакая

трахтимирів

Местные рассказывают, что сюда частенько съезжалось поохотиться многочисленное элитное кодло, для которого сгонялись косяки кабанов и представителей прочей живности. По итогам мероприятия трупы десятков невинно убиенных ради забавы животных тупо бросали в ямы и зарывали — хоть бы деревенским отдавали, что ли. Впрочем, народный гнев не заставил себя ждать, и уже 10-го марта сего года деревянный дворец весело запылал, задорно потрескивая мебелью и картинами какого-то там давнего века. Один только фундамент да камин с трубой остались. 




Территория вокруг павшей смертью храбрых усадьбы облагорожена плиточкой, вокруг разбросаны беседки-альтанки — ну, все как положено, одним словом. Зато на перешедшей в народную собственность вертолетной площадке мужик теперь держит пару десятков пчелиных ульев — чем не вертолёты?


дача бакая



Спустившись несколько десятков метров по дорожке, внезапно очутились в уютной тенистой бухточке, где и припарковали на привал свои бренные телеса. По пути, кстати, обнаружили парочку казацких могил и дерево в форме почти Тризуба.


дерево тризуб трахтемирів




трахтемировский заповедник



В процессе отдыха имели счастье пообщаться с какой-то мутной парочкой, называвшей себя то ли смотрителями «дома», то ли лесниками, то ли еще какими «царями горы». Цитировали несуществующие статьи УК, требовали посадить нашего Цербера на привязь и не жечь костер, который у нас и в планах-то особо не был. Как пояснили опосля прибывшие на это же место ребята, — хотели денег, а мы не поняли. Одним словом, скупнулись голышом, отдохнули и двинули дальше.


трахтемиров


Выше по дороге проходили какой-то полузаброшенный пионерлагерь, подававший, впрочем, слабые признаки жизни. Затем обнаружили некую загадочную хрень неизвестного возраста, происхождения и назначения. Никто не в курсе, что оно такое?



трахтемировский полуостров

Следующим запомнившимся объектом была как раз хата того самого Скифа. Отшельник был не особо в настроении общаться, и, как нам позже объяснили, — духовно иссяк и утомился от предыдущих посетителей. Предупредил, что мы входим в Место Силы, что там нельзя жечь костры, пить водку, материться и творить прочие бесчинства, опосля чего был таков.


Вход в Зону
Ближе к вечеру добрались к заветной Высоте 220, где, собственно, концентрируется вся сила и удаль Зоны, а одну ночь концентрировались под кустами и мы. Не буду многократно повторяться — каждый участок пути по маршруту неимоверно красив и по-своему уникален, так что мы изрядно расстроились, узнав, что нашему великолепному штатному фотографу наутро придется покинуть мероприятие. Эх, только ведь познакомились. Но не буду заранее гнать печаль, ведь впереди нас еще ждала вся ночь у костра под не*бич*ски звездным небом. 




место силы трахтемиров
Высота 220

трахтемирів

Так закончился первый день, в течение которого Трахтемировский полуостров влюбил нас в себя с первого взгляда, уж простите за сопли с сахаром.

Окончание>> День второй: ненайденный Марков источник, Луковица и ночь на берегу