Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Отдых на Днестре: сплав по реке на каяке



на берегах днестра

Любительский трёхдневный сплав по Днестру, результаты которого можно созерцать ниже, происходил в августе 2015-го на участке реки между деревнями Врублевцы и Старая Ушица. Не будучи заправскими «мореходами», решили ориентироваться на маршрут длиной примерно 40-45км – чтобы и нагрестись вволю, и не шибко замудохаться. В конце пути на берегах Днестра нас ждали друзья-знакомые со всеми положенными летнему отдыху на лоне природы атрибутами. В качестве плавсредства выступил каяк Sevylor Tahiti Plus, надувную ПВХ-шную сущность которого я уже вкратце описывал в заметке «Стану пиратом – и буду рад: «Одиссея Арабатская Коса». В ходе гребли была запланирована Бакота, скальный монастырь над Днестром и другие интересные места. Подробней об этих самых местах я также уже писал ранее: «Бакота. Отдых и туристический поход к украинской Атлантиде». По большому счёту, рассказывать о мероприятии особо нечего: вода в Днестре не потопила наш бравый матрас, пучина не поглотила ни рюкзаки, ни их владельцев, и даже не предъявила последним ни одного мало-мальски заслуживающего внимания чудища. Это я к тому, что дальше будет больше фоток, нежели слов – тамошние места, как ни крути, действительно потрясающие! 

Сплав по Днестру: день первый


Как уже было сказано, стартовать решили от деревни Врублевцы: во-первых, на берегах Днестра в тех краях расположена база отдыха, где мы планировали разжиться водой. Во-вторых, в село рано поутру ходит прямая маршрутка из Каменец-Подольского. По дороге к базе встретили довольно интересные источники-колодцы пресной воды – по всей видимости, построенные явно не вчера. 


отдых на днестре

днестр бакота

Примерно за 30-40 минут спустились к реке, надулись и отчалили в самую жару, сопровождаемые скептическими взглядами владельцев стоявших на приколе в бухте яхт и катеров. При погрузке сразу бросился в глаза уровень Днестра – видимо, жара вкупе с частичным спуском водохранилища понизило его на добрых несколько метров. Выход из бухты по речушке Тернава занял около получаса.


днестр бакота

бакота хмельницька область

После выхода на Днестр полюбовались первыми чудесными видами... Кстати, по берегам хорошо видно, насколько упал уровень воды в Днестре.


уровень воды в днестре

сплав по днестру на байдарках

отдых на днестре

Спустя некоторое время решили причалить к бережку - перекусить и остыть. Здесь уровень Днестра преподнёс первый сюрприз: берега везде оказались покрыты толстым слоем вонючего ила, перемешанного с острыми ракушками, так что при первой же высадке ушли в говно выше колена. Такой эффект наблюдался весь маршрут. 


днестр фото
Хлопчик с веслом :)
Ближе к обеду поравнялись с крохотной деревенькой Субич, скальный монастырь в которой называют "младшим братом" бакотского сооружения из той же оперы. 


бакота днестр

отдых на днестре

Скальный монастырь в Субиче датируется примерно XVI веком, когда Подолье заполонили православные пещерные скиты. В урочище Монастырище, на высоте около 40 метров над уровнем Днестра, до сих пор можно наблюдать три небольшие монашеские пещеры, перед которыми имеется небольшая площадка. С горы Монастырище открывается фантастическая панорама Днестра. Поскольку мы наверх не поднимались, выкладываю фотки этого места, сделанные моим товарищем осенью того же года.


днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

Сверху со скал стекает эдакий питьевой водопадик, скалы защищают небольшую бухточку от солнца, а отступившая вода оголяет ровную каменную площадку, на которой мы передохнули и сварганили обед. Думаю, при желании здесь можно и переночевать.




днестровский каньон

днестровский каньон


днестровский каньон



Наполнив брюха старым-добрым гороховым супом из брикетов, погребли дальше. Что характерно, хоть мы и шли вниз по течению, практически всю дорогу в рожу дул довольно неслабый ветер. Так что, не работая вёслами, можно было потихоньку двигаться против течения. Весьма противный момент, следует отметить. 

днестровский каньон

После водопада, на берегах Днестра неизменно красовались высоченные скалы, подплыв к которым на утлом надувном матрасе, чувствуешь себя ничтожным и беззащитным...

днестровский каньон

днестровский каньон
Прям какие-то врата в подземное царство гномов :)

днестровский каньон

Чуть позже надыбали отличное место для ночёвки, но поскольку солнце было ещё высоко, перекурили и двинули дальше.


Ночевать же в итоге довелось в загаженной бухточке, где всю ночь наслаждались бухими воплями местных деревенских рыбаков, расположившихся на противоположном берегу. 

Отдых на Днестре: день второй


Проснувшись поутру, обнаружили намёк на попутный ветер, который сулил возможность использовать парус. Телеса после дня гребли против волн болели нещадно, так что перемена погоды была очень кстати. Впрочем, впечатление оказалось обманчивым. 

днестровский каньон

днестровский каньон

днестровский каньон

В месте впадения в Днестр реки Студеницы сделали очередной привал на обед, и вот здесь-то ветер нас не подвёл! Валить под самодельным парусом хотя бы 12-14 км/ч - сплошное наслаждение. Особенно, когда силёнок для гребли осталось не так уж и много. Здесь на карте обозначил место, где можно пополнить запасы пресной воды.


Далее на пути следования была Бакота, Хмельницкая область. Скальный монастырь над Днестром осмотрели несколькими днями позже, ну а тогда успели лишь взобраться на небольшую горку, пофоткать открывающиеся во все стороны виды и отправиться дальше в поисках места для ночлега. 

днестровский каньон
Речной флот

днестровский каньон

днестровский каньон


днестровский каньон

днестровский каньон

бакота

На верхушке попробовал снять, прости Господи, видео, но фотомыльница оказалась для этого явно не предназначенной. Так что лучше не смотрите :)


Ночевать устроились в прибрежных кустах - до финиша оставалось не более 6-8 километров, так что к обеду следующего дня мы твёрдо рассчитывали на прохладный пивас и прочие прелести "матрасного" отдыха.

На берегах Днестра: день третий






На крайнем отрезке пути позабавил Ozi Explorer с загруженными в него генштабовскими картами пёс знает какого года рождения. В те времена Бакоту ещё не затопили, уровень воды в Днестре был гораздо ниже нынешнего, так что, если верить карте и навигатору, мы частенько весловали по суше. Собственно, вот и всё - напоследок несколько фоток с бакотского скального монастыря.






Всем спасибо, все свободны! Если будут вопросы - с радостью отвечу в комментариях :) 


Читать по теме: