Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Мосты г. Киева. Часть 2



мост киева фото

Мосты г. Киева: Рыбальский вантовый мост


Рыбальский вантовый мост открыли в 1963 году, его задачей было автотранспортное соединение Подола и Рыбальского полуострова. Между прочим, в своё время он являлся одним из первых в мире вантовых мостов, построенных с использованием железобетонной балке жесткости! Длина Рыбальского моста 474,3 м. Конструкция моста интересна ещё и тем, что в ней предусмотрены три лестницы: две вниз, одна - вверх. Если взобраться наверх, попадёте на небольшую "смотровую площадку", с которой открывается потрясающий вид на Киев. Правда, за это можно схлопотать "по шапке" от эцилопов, а то и вовсе картинно шмякнуться в реку.

мост киева фото

Автомобильное движение по мосту прекратили в начале 90-х по причине аварийного состояния. Спустя какое-то время мост укрепили дополнительными страховочными опорами и сделали пешеходным - вечерком там всегда можно было "попить пиво и поболтать" (с). Ну а к 2009-му году стальные канаты окончательно утратили былую прочность, бетонные плиты стали постепенно проваливаться, критично повредилась несущая железобетонная балка и мост окончательно закрыли даже для пешеходов. Впрочем, любителей погонять пивас под красивый вид это никогда не останавливало. 

мост киева фото

Парковый пешеходный мост в Киеве


мост киева фото

Пешеходный мост в Киеве, официальное название которого "Парковый мост", берёт свое начало в далёком 1848 году. Именно тогда Николай Первый дал "добро" на его сооружение. Николаевский цепной мост освятили и открыли в сентябре 1853 года вместе с памятником князю Владимиру.

мост киева фото

В 1898 году Парковый мост в Киеве реконструировали, а в июне 1920-го взорвали при отступлении польских войск. 

мост киева фото

В 1925 году на уцелевших опорах построили новый балочный мост, названный в честь Евгении Бош - известной партийной деятельницы. Но и он простоял недолго, будучи в 1941 году взорванным отступающей Красной армией. В этот раз разрушения были непоправимыми - мост Евгении Бош восстановлению не подлежал. 

мост киева фото

Только после постройки моста Патона одноимённый институт электросварки взялся за работу над новым Парковым мостом, за основу которого взяли проект моста Евгении Бош.

мост киева фото

Техническая часть, естественно, была кардинально переработана. Парковый пешеходный мост "отгрохали" стахановскими темпами всего за год, и уже в июле 1957-го с него плевали в Днепр первые праздные гуляки. 

мост киева фото

Интересные факты

Все железные элементы Николаевского цепного моста родом из Бирмингема, откуда их доставляли на 16 кораблях в Одессу через через Ливерпуль. Из Одессы груз везли в Киев на волах. 

мост киева фото

В Николаевском цепном мосту была разводная секция для пропуска судов, которую приводили в движение 4 человека.

Мост метро (Киев) и Русановский метромост


мост киева фото

Мост метро (Киев) стал необходим в конце 50-х годов, когда руководство города решило продлить «красную» ветку метро на левый берег. Последний переживал "строительный бум", а мост Патона, по которому тогда ходили трамваи, уже не справлялся. Сказано - сделано, и уже в 1965 году мост метро в Киеве был открыт. 


мост киева фото

Интересные факты 

Киевский мост метро - первое в мире железобетонное арочное сооружение такого масштаба, построенное на сухих стыках. Железобетонные элементы не залиты бетоном, а соединяются между собой металлическими болтами.


мост киева фото

Довольно долго станция метро "Днепр" могла похвастаться внушительным пассажиропотоком - именно поэтому с платформы ведут 2 дополнительных спуска, которые нынче закрыты. 


мост киева фото

Неотъемлемый элемент мостового перехода на левый берег - Русановский метромост, открытый в том же году.  


мост киева фото

Мост Патона в Киеве


мост киева фото


Мост Патона в Киеве - один из самых старых столичных мостов, проектировщиком которого является Евгений Патон - известный во всём мире инженер и учёный-механик. Его творение стало ярким доказательством того, что мосты можно и нужно строить с применением сварочной технологии. Именно последняя и прославила Патона на весь мир.


мост киева фото

После Первой мировой войны на месте сегодняшнего моста Патона красовалась временная метало-деревянная переправа. Незадолго до начала ВОВ руководство решило заменить этого "динозавра" полноценным капитальным мостом, который значился в проектной документации как Наводницкий. 

мост киева фото

Бурную строительную деятельность прервала война - успели построить только несколько опор нового моста, да и те были частично разрушены авиабомбами. Позже их восстановили и использовали для очередного временного моста. Когда война закончилась, строительство возобновили, однако сам мост переименовали в Киевский.

мост патона киевТогда-то гениальный Патон и предложил использовать при монтаже прогонов сварку вместо традиционных клёпанных соединений. Конечно же, революционную и толком не опробованную технологию поливали грязью все, кому не лень - и коллеги-инженеры, и партийное руководство. К счастью, учёный оказался дядькой стойким и упёртым до такой степени, что сумел лично убедить Хрущёва в собственной правоте! 

мост киева фото

В 1953 году мост сдали в эксплуатацию и гений Патона восторжествовал. Увы, но сам Евгений Оскарович не дожил до открытия моста каких-то три месяца...

Интересные факты

Бульвар Дружбы Народов, в который переходит мост Патона, получил своё название благодаря арке Дружбы Народов. Последнюю планировали перебросить через автомагистраль, оснастив подвесными пешеходными мостиками. Дислокацию арки в итоге сменили на  Крещатый парк, однако бульвар переименовывать не стали.


мост патона киев


Когда мост Патона достроили, временную переправу демонтировали, а опоры разрушили. Впрочем, одну из них всё же оставили - чтобы позднее установить на ней странную ржавую скульптуру под названием "Редкая птица".

Читать часть 3: Мосты города Киева