Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Как избавиться от комаров



средства от комаров

Думается, нет необходимости уточнять, насколько надоедливыми, раздражающими и нелицеприятными бывают представители комариного семейства! Где бы мы ни находились – на даче, пикнике у водоёма, в лесу на «охоте» за грибами – в тёплое время года на везде коварно поджидают эти маленькие невыносимые кровососы, способные испортить весь отдых. Стало быть, самое время узнать писклявого врага поближе, научившись эффективно истреблять или хотя бы отпугивать комаров на участке. 

Комар-пискун, он же комар обыкновенный — небольшое насекомое, встречающееся в средней полосе России, равно как и на территории большинства европейских стран. Бытует мнение, что он харчуется исключительно кровью других живых существ, однако оно ошибочно. Насекомых недаром можно встретить в зарослях высокой травы, соком которой они также не прочь полакомиться. Кроме того, кровососущими являются лишь самки комаров, которые для вывода потомства нуждаются в белках и железе, содержащихся в человеческой крови. Самцы же абсолютно безвредны. 


Чем опасны комары?


Ответ на этот вопрос в большей мере очевиден: жужжащие насекомые мешают спокойно отдыхать, а укусы комаров впоследствии ужасно досаждают нестерпимым зудом в поражённых участках тела, а порой и сильным раздражением или даже аллергической реакцией. Но это ещё не всё — в ряде случаев комариный укус может оказаться чреватым более серьёзными проблемами. К примеру, до тесного «кровного» знакомства с вами маленькая кровопийца вполне может иметь контакт с инфицированным той или иной заразой животным — крысой, собакой, лисицей и другими. Шансы заражения человека через укусы комаров, конечно, невелики, однако они всё же есть, так что перед выездом на природу или отдыхом на даче лучше предварительно позаботиться о надёжной защите от этих маленьких кровососов. Уничтожать или отпугивать комаров можно множеством способов, и сейчас мы рассмотрим наиболее эффективные и распространённые из них. 


Естественные средства от комаров на даче


Сделать дачные или загородные приусадебные участки менее привлекательными для комариной братии помогут некоторые виды растений, которые параллельно украсят ваш сад на даче. Человеку источаемый ими запах может казаться вполне привлекательным, а вот насекомые будут всячески его сторониться. К таким цветам и травам можно отнести, скажем:

  • Базилик – популярная пряная трава, широко применяемая в кулинарии, являясь параллельно естественным репеллентом. Достаточно рассадить по периметру участка кустики базилика, и комаров на нём станет гораздо меньше. Кроме отпугивающего эффекта, лимонный и коричный базилик хорош в деле обработки комариных укусов – сок растения снимает зуд и способствует скорейшему заживлению места укуса
  • Мелиса лимонная или лекарственная – распространённое многолетнее растение с приятным для нас запахом, листья которого нередко используют для приготовления ароматного чая или коктейлей
  • Чернобривцы (бархатцы) – цветы яркого красно-оранжевого цвета, произрастающие на ваших дачных угодьях, не только станут надёжным отпугивателем нежеланных крылатых гостей, но и украсят своим видом территорию участка
  • Котовник (кошачья мята) — ещё одно распространённое многолетнее растение, буйно цветущее в течение нескольких тёплых месяцев. В результате прикосновения выделяет интенсивный запах, который отпугивает комаров 
  • Чеснок. Прекрасно знакомое всем растение, как и базилик, станет отличным отпугивающим средством от комаров и наверняка пригодится на дачной и не только кухне

Кстати, бороться с комарами помогают не только растения, но и рыбы! В частности, это гамбузии, с невероятным аппетитом поедающие комариные личинки, откладываемые взрослыми особями в водоёмах. Так что, если вы живёте неподалёку пруда, кишащего зловредными насекомыми, можете попробовать запустить туда этих проворных полезных рыбёшек. 


Ловушки для комаров на участке


Для борьбы с нарушителями спокойствия дачного отдыха их можно не только отпугивать, но и приманивать — естественно, отнюдь не с целью дружелюбного общения. Благодаря специальным ловушкам можно истребить комаров в определённом месте участка — возле беседки для отдыха, мангала, бассейна и так далее. Такие приспособления можно разделить на самодельные, электрические и ловушки-липучки.


Самодельные ловушки для комаров


Изготовление такого элементарного приспособления не отнимет много времени, денег и сил: потребуются обычная пластиковая бутылка, дрожжи и сахар. Верхняя часть бутылки обрезается, внутрь заливается 200 миллилитров тёплой воды, затем засыпается 5 чайных ложек сахара. В конце туда же добавляются 2 грамма живых дрожжей — ловушка готова! Остаётся лишь вставить обрезанную часть горлышком вниз и повесить нехитрое приспособление в нужном месте участка. Приманенные приятным для них запахом комары будут толпами залетать внутрь, выбраться же обратно у них не получится. Конечно, таким образом невозможно истребить всех насекомых в округе, но количество комаров существенно поуменьшится. 


Липучки против комаров


Не самое эстетичное визуально, однако весьма эффективное локальное средство, предназначенное для ловли назойливых комаров. Изготавливается в виде ленты, намазанной клеем со специфическим, привлекательным для насекомых ароматом, сев на которую, комар намертво прилипает.


Электроловушки для комаров


Электроловушка одинаково эффективна как на улице, так и внутри помещения, кроме того, она экологически чистая и абсолютно безопасная для людей и животных. Принцип действия следующий: внутри короба, окружённого сеткой под напряжением, горит специальная лампа, выделяющая привлекательные для мошкары тепло, свет и небольшое количество углекислого газа. Когда насекомые пытаются пробраться к источнику излучения, их убивает током. Такое приспособление необходимо оградить от контакта с водой.  


Химические средства против комаров на участке: пластины, фумигаторы, спирали


Использование пластин и фумигаторов эффективно исключительно в закрытых помещениях, поскольку на свежем воздухе действующие вещества сразу же улетучиваются. Состав таких средств губителен для комаров, но и на человеке вырабатываемые испарения могут сказаться не самым приятным образом, вплоть до появления головокружений, раздражительности, тошноты, сонливости и общей слабости, так что их следует использовать с осторожностью. Спираль — мелкая спрессованная древесная стружка, обработанная специальными отпугивающими насекомых веществами. Используется исключительно на открытом воздухе в виду выделения при тлении опасных для организма канцерогенов. 


Индивидуальные средства


К индивидуальным средствам защиты от насекомых, рассчитанным на использование одним человеком, относятся различные спреи, кремы, лосьоны, гели и прочие «снадобья», которые, в зависимости от действующего вещества, необходимо наносить на одежду или кожу. Как правило, эффективны не только от комаров, но и от мух, клещей, слепней и других малоприятных существ, залетающих «на огонёк». 

Вместо дорогостоящих разрекламированных репеллентов с сомнительным в плане безопасности составом можно использовать обычные эфирные масла, продающиеся в каждой аптеке. Комары особо восприимчивы к хвойным и цитрусовым запахам, аромату чайного дерева, гвоздики или аниса — для получения желаемого эффекта можно точечно нанести несколько капель на тело или же капнуть их в костёр. Приятные нашему обонянию испарения быстро отвадят от вашей компании незваных писклявых гостей.