Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Клубы и real-time тусовки любителей путешествий автостопом. Начало




как ездить автостопом

Отечественные школы автостопа


Меня сочли бы необъективным, и обвинили бы в неполноте раскрытия темы, не упомяни я о людях, сумевших поднять отечественный автостоп на принципиально новый уровень. И дабы избежать такой печальной участи, я сделаю это прямо здесь, и прямо сейчас.

Итак, первое на постсоветском пространстве сообщество путешествующих автостопом граждан, превративших этот вид туризма в нечто большее, нежели просто перемещение в пространстве на попутном транспорте - это Петербургская Лига Автостопа (ПЛАС). Сия школа автостопа Начала свою деятельность в далеком нынче 1978-м году, почетный президент — Алексей Воров. Это поистине аксакал автостопа, за плечами которого 1.7 миллионов!!! преодоленных мыслимыми и немыслимыми путями и транспортными средствами километров! А, это, батенька, два раза до Луны и обратно… В моем посредственном мозгу столь грандиозная цифра усвоиться так и не смогла, а посему я просто снимаю шляпу. ПЛАС позиционирует автостоп именно как спорт, в связи с чем между его участниками систематически организовываются всевозможные тематические соревнования. Цель очевидна: преодолеть заданную дистанцию за максимально короткий промежуток времени. Эти ребята успели прокатиться автостопом по Европе, Азии, даже в кругосветку мотались. Одно слово - развлекаются как только хотят. Можете сходить на их сайт автостопа, и сами в этом убедиться.

Автостоп: попутчики - солнце, ветер да пыль дорог...


школа автостопа
Следующим тематическим клубом по автостоп-интересам является Гильдия Мастеров Автостопа (ГМА), родом также из Питера. Основана в 1996 году на правах общественной некоммерческой организации. Члены клуба активно занимаются продвижением и популяризацией автостопа в массах путем организации спортивных соревнований и обучения желающих мастерству путешествия на попутном транспорте.

сайт автостопа
Академия Вольных Путешествий Антона Кротова. Название организации нам подсказывает, что ее целью является изучение автостопа в качестве своеобразной науки, совокупности способов общения с окружающим нас миром в духе доброты, единства, и взаимопомощи. Цель — сбор, структуризация и всеобщее распространение информации касательно свободных путешествий. Наиболее выдающийся проект в этой сфере — Вольная энциклопедия - настольная "автостоп-книга" любого профессионального и не очень стопщика.

На сегодня, пожалуй, хва, автор за день изрядно подустал :) В следующий раз я всенепременно продолжу освещение данной темы. Назовем ее "Автостоп: книги бытия" До встречи.