Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Составление маршрута автостопа. Общие положения







Как составить маршрут путешествия на машине автостопом 

  

Вот и замаячила на горизонте верхушка краеугольного камня данного повествования, имя которому техника и стратегия путешествий автостопом. Надеюсь, мои предыдущие историко-познавательные колебания воздуха не заставили вас пожалеть о бесцельно потраченном времени. В противном случае придется посыпать голову пеплом, а шампунь нынче дорог. Итак, маршрут автостопа.

Путешествие автостопом, как и любое запланированное перемещение человека в пространстве, подразумевает формирование последним хотя бы минимально продуманного маршрута движения. Это не касается автостопа ради автостопа, когда путнику конечный пункт так же интересен, как процент инфляции зимбабвийского доллара. В остальных же случаях грамотно составленный маршрут путешествия — залог успеха последнего. Под оным подразумевается прибытие в определенную точку за соответствующий промежуток времени. Конечно же, время автостопщика в пути является величиной весьма приблизительной, однако процент погрешности во многом зависит именно от выбранного маршрута путешествия.

Так что собой являет составление маршрута движения? Для некоторых философски настроенных стопщиков маршрут автостопа — это просто начальный и конечный пункт. При этом наличие последней вводной, как я уже упоминал, зачастую является опциональным. А там уже звезды помогут, карма не подведет, и вообще — Бог не выдаст, свинья не съест! Многие из них до сих пор едут, и нисколько не парятся по поводу того, доедут ли вообще. Нам же придется проделать работу чуть большую, нежели просто ткнуть наугад в карту. Она подразумевает:


  • составление перечня городов, через которые может проходить маршрут вашего путешествия. Забыл сказать, желательно проработать несколько альтернативных вариантов, дабы в случае непредвиденного изменения планов не пришлось терять драгоценное время
  •  кроме списка городов необходимо обратить внимание на пути сообщения между ними. В густонаселенных регионах дорог бывает ой как много, при этом самый короткий маршрут путешествия на машине далеко не всегда оказывается наиболее быстрым
  • чтобы не ошибиться в выборе трассы, рекомендую обзавестись свежим атласом автодорог, почитать отзывы других стопщиков и просмотреть маршруты путешествий на автомобиле, проделанные кем-либо в тех краях. Бывает так, что интенсивность движения транспорта на дорогах одинакового значения, идущих в одном и том же направлении, существенно отличается. Трасса, природа, птички там разные — оно, конечно, романтика, но не в том случае, когда приходится торчать на пустой дороге несколько часов кряду
  • примерный подсчет времени в пути. Естественно, точность здесь не фигурирует, однако предусмотреть, скажем, ночевку в поле можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы захватить с собой теплые носки, сборник свежих мантр, и пару-тройку печенек на ужин. 

Примерно так. Если что вспомню, обязательно допишу. С нетерпением жду ценных советов из вашего личного опыта. В следующий раз нас ждет классификация автомобильных дорог по категориям, и еще несколько секретов, касающихся проработки маршрута путешествия автостопом.