Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Направление автодорог, или явление анизотропии в контексте составления маршрута путешествия автостопом



маршрут путешествия


Как влияют виды и направление автодорог общего пользования на составление маршрута автостопа

   

Вы уже в курсе, каким боком причастна классификация автомобильных дорог по категориям к процессу составления маршрута автостопа, и научились ею пользоваться. Умеете "читать" атлас, знаете что подразумевают собой номера и пр. обозначения автодорог - название их больше не пустой звук для вас. Казалось бы, этого вполне достаточно, дабы уверенно и быстро преодолевать автостопом автодороги России, Украины и многих других стран. Однако есть еще один ключевой нюанс, который я просто обязан рассмотреть. Это направление автодорог. Проанализирую этот фактор с точки зрения анизотропии. 


Анизотропи́я (от др. греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направленность) — неодинаковость свойств среды по различным векторам внутри этой среды. Из лона Википедии. К чему такие заумности в, казалось бы, нехитром деле стояния на трассе с поднятым большим пальцем? Как говорится, "Жизнь: указательный палец вниз, автостоп, hitchhiking: повезет или не повезет, книги - что машины... Вот одна приближается. Подсадят? Оставят на обочине?

Оказывается, очень даже и к тому, поскольку скорость передвижения в частности, и общий успех такого мероприятия, как путешествие автостопом в целом, напрямую определяется видом и направлением автодорог общего пользования, на обочине которых маячит этот самый палец.


Как грамотно проложить маршрут на карте автодорог России 


Существует проверенная практикой аксиома, согласно которой наиболее оживленный поток автомобилей, равно как и наибольший темп их движения (высокие показатели достигаются благодаря отличному качеству автодорог) имеет место на автодорогах скоростного профиля, ведущих в/из столицы или другие мегаполисы. При этом эффект особо больших городов может наблюдаться на довольно больших расстояниях, вплоть до 1500-2000 км! Крупные центры притягивают автомобили как мощный магнит, и не пользоваться этим их свойством просто непростительно. Да и неблагоразумно.

виды автомобильных дорог
В то же время правило обладает и обратным эффектом: направление автодорог общего пользования, перпендикулярное основным автомагистралям, - верный путь к долгому и нудному автостопу. И не факт, что по нужному вам маршруту. На границах областей (как понимаете, это места, наиболее отдаленные от оживленных городов) движение потенциальных объектов для автостопа довольно вялое, если сравнивать аналогичный показатель в центре. Застопить драйвера на автодороге, направленной через несколько разных областей, гораздо сложнее, нежели на аналогичной по характеристикам трассе, проходящей лишь по одной области.

Все вышесказанное необходимо учитывать, анализируя русские автодороги и составляя маршрут путешествия автостопом. Конечно же, если скорость и комфорт передвижения для вас играет роль. Часами прохлаждаться на пустынной трассе — в этом тоже есть какая-то романтика. Можно с пользой провести время, почитывая томик Канта :)

Читать дальше >> "Устраиваем комфортную жизнь в путешествии автостопом"