Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города - к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь активный дикий отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, для кого турпоход скорее норма, чем экзотика, и кому шалаш надежно заменил попсовый номеришко в гостинице.

Как умели путешествовать автостопом рожденные в СССР




автостоп


Автостоп: смотреть вперед и не сдаваться!


Как ни странно, но такой вид активного отдыха и туризма, как путешествия автостопом, в СССР существовал! Ему явно подфартило больше, чем сексу, и в отличие от последнего он не только не отрицался, но даже всячески поощрялся на официальном уровне. Почему это может показаться странным? Виной тому, как обычно, примитивные и далекие от истины стереотипы, создавшие в современном социуме стойкий, но ошибочный образ автостопщика. Олицетворением оного является патлатый хиппан в рваных джинсах и с потрепанным "бэгом", бесстыдно сосущий теплую сиську того самого социума. Одним словом, бесполезный и антисоциальный элемент. А такие, как вы знаете, в Союзе не приветствовались и всячески угнетались. Ну а сочетание "девушка+автостоп" вызывало у отдельных недалеких граждан и вовсе пошлые ассоциации.

автостоп в сссрБлаго, в далекие нынче 60-е Центральный совет по туризму видел в автостопщиках исключительно законопослушных граждан, желающих увлекательно и с пользой использовать время каникул или отпуска. Благодаря этому в 1964-м году автостоп был официально признан во всех союзных республиках в качестве «чрезвычайно удобной и не требующей больших финансовых затрат форм активного отдыха и туризма». Даже создали специальные правила автостопа, чем может похвастаться мало какое государство. Могу лишь молча преклониться пред тем партийным функционером, в чью светлую головушку пришла эта чудесная мысля. Правда просуществовал официальный союзный автостоп (смотреть и курировать который был уполномочен все тот же ЦСТ) всего лишь до середины 70-х. Тем не менее, зерна упали в благодатную почву и, политые всеохватывающим духом авантюризма и приключений, дали урожай грандиозного масштаба. Шустрее растет только бамбук, и то не факт.

ехать автостопом
  Согласно тогдашним правилам    автостопа, стопщиком «в законе»    мог  быть товарищ, достигший 16-летнего возраста и зарегистрированный в  соответствующей туристической  ячейке. Там же ему полагалось  получить специальные талоны, в которые впоследствии вносились сведения о самом путешественнике, маршруте его следования, и данные "тарантаса" драйвера, его подвозящего. Талоны, правда, выдавались не за красивы глазки, а исходя из соотношения 500 км пути /1 рупь — сущие копейки по тем временам. Водителям же с того был свой гешефт, поскольку десять таких талонов от 100 км и выше могли принимать участие в розыгрыше различных бонусов.

автостоп

Такие дела… О том, какие существуют категории современного стопа или как доехать автостопом я, пожалуй, расскажу в следующем «опусе».